站内搜索:  
华池:深化党建制度改革提升组织工作水平
2018-02-26 08:47:42  来源: 甘肃省委组织部

    华池县围绕县委全面深化改革工作部署要求,聚焦选干部配班子、夯基层打基础、引人才凝人气,扎实推进党的建设制度改革,提升组织工作水平。

    坚持精准科学,健全干部选拔任用工作机制。全面推行全员了解干部制度,把县直机关和乡镇干部按区块、行业、系统分解到组织部所有组室,让每个组工干部都参与干部工作,形成了经常性了解干部机制。不断拓宽干部了解渠道,扩大干部了解范围,加大在重点工作、重大项目、招商引资、脱贫攻坚、急险任务中了解干部的力度,掌握干部在紧要关头时的表现,全面准确考察了解干部,为选准用好干部掌握第一手资料,打好工作基础。制定《县管领导干部初始提名推荐办法》,明确要求凡组织推荐干部一律以书面形式推荐,个人自荐必须如实填写现实表现情况,靠实了提名主体责任。针对干部交流“不安心”的问题,从跟进培养、日常管理、人文关怀等方面完善激励机制,严格落实干部交流政策规定,健康有序推进干部交流,年内调整干部2次38人,提拔任用18人,岗位交流18人,改任非领导2人,有效推动了交流干部在新的岗位上履职尽责、发挥积极作用。

    坚持固本创新,深化党的基层组织建设制度。把创建党建示范点与弘扬优良传统、脱贫攻坚行动、特色产业开发、生态资源保护、基础设施改善等重点工作相融合,制订了农村、社区、机关、学校、国有企业、非公企业、社会组织等7个领域党建示范点创建考核评价标准,对创建有特色、有成效的25个党建示范点进行挂牌命名,有效发挥了党建示范点的辐射带动作用。借鉴南梁革命历史时期民主政治建设经验,在全县111个村积极推行“村级协商民主管理制度”,让群众在参与村级事务管理和扶贫项目实施,中央、省市媒体先后进行了专题报道并在全国城乡社区协商示范经验推介展示活动经验交流会上做了交流。深入发掘村史文化,建成“村史馆”21个,全面展示全村发展变化历史、先进人物事迹、优良家风家训,引导群众忆历史、感党恩、传家风,在潜移默化、感染熏陶中转变群众思想观念,培育崇善向美、积极向上、健康文明的村风民风。

    坚持引育并重,理顺人才发展体制机制。围绕贯彻中央和省市深化人才体制机制改革要求,成立调研组,对全县各类人才队伍现状进行深入调研,全面总结在人才工作实践中的经验,针对当前突出问题,着手制定《进一步加强人才工作的意见》,进一步理顺人才工作机制,完善人才服务保障政策措施,积极破解经济发展中人才难题,拓宽人才培养渠道得到拓宽。采取有效措施,积极盘活用好现有人才,从教育、卫生等部门选派了270余名业务骨干到贫困乡村支教支医,为群众脱贫致富提供好人才服务和智力支持。坚持直接引进与柔性引进相结合,不断完善人才优先发展的体制机制,引进高层次急需紧缺人才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122452879