站内搜索:  
定西市安定区:关于培养选拔年轻干部的思考与建议
2018-02-14 08:55:46  来源: 甘肃省委组织部

    培养选拔优秀年轻干部,事关党的事业后继有人和国家长治久安,是一项重大而紧迫的战略任务,是巩固和提高党的执政能力的重要举措,是实现经济社会可持续发展的前提和基础。以科学发展的理念,以改革创新的精神,有计划、有重点的培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、本领过硬的年轻干部队伍,是各级党委(党组)必须认真思考的重要问题。

    一要注重统筹谋划。培养选拔年轻干部是一项系统工程,必须充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,要从解放思想、加强规划、强化责任入手,有序推进。一是解放思想,创新培养方式。当前在干部选拔使用上,要敢于创新观念、打破传统,做到凭实绩、凭素质、凭作风用干部,敢用、真用、善用年轻干部,要自上而下,自我解放,通过动员部署、舆论宣传等形式,统一思想,营造氛围,为培养选拔年轻干部培植土壤。二是加强规划,树立严谨作风。要结合各部门各单位实际,建立年轻干部需求数据库,编制年轻干部培养选拔的近期和中长期发展规划,制定本地区关于培养选拔年轻干部的意见,明确各级领导班子年龄结构梯次配备标准,确保年轻干部培养选拔工作有意识、有组织、有计划、有步骤地推进。三是强化责任,增强使命担当。各级党委(党组)要切实担负起培养选拔年轻干部的政治责任,切实把年轻干部的培养工作作为干部队伍建设重要内容来抓,列入党委(党组)工作重要议事日程,定期召开会议,专门研究培养选拔年轻干部工作的目标和措施,健全和完善以干部目标责任管理、定期考核、民主评议、选拔任用等为基本内容的培养选拔年轻干部工作责任制,落实责任,加强考核,确保年轻干部培养和选拔工作落到实处。

    二要注重强化素质。年轻干部是我们党的宝贵资源,必须加强对年轻干部的培养,切实做到人岗相适,能责相配。既要注意加强提高他们的政治素质、业务水平,更要注重锻炼在实践中处理复杂问题和全面领导能力,不断提升年轻干部的综合素质。一是加强教育培训,提高理论素养。坚持以党校为主渠道,定期组织年轻干部进行培训,在加强党的理论和时事政策学习的同时,加强对经济社会发展和社会管理方面知识的学习,通过开展讲座、交流体会、实地观摩等形式,不断开拓视野,增长才干,提高他们的理论素养和知识水平。二是强化实践锻炼,提高履职水平。有计划、有步骤地安排年轻干部参与党委政府的中心工作、重点工程,做到敢于给位子、压担子,鼓励他们单独开展工作,在“急、难、险、重”任务面前,磨练品质、增长才干、创造业绩、提升水平。三是开展轮岗交流,丰富工作阅历。针对年轻干部业务单一,多行业、多领域工作经验不足等问题,不断加大年轻干部交流轮岗力度,不断丰富年轻干部的工作阅历。通过选派年轻干部在区直部门、企事业单位、乡镇之间进行纵向交流;在党群、农经、综治、乡镇与乡镇之间进行横向交流;单位内部不同岗位轮换等方式,使年轻干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上学习知识、丰富经验、提高综合能力。

    三要注重监管并重。年轻干部经历相对较少,面对岗位,容易产生骄傲自满情绪,在下大力做好培养选拔的同时,更要注重后天的管理与监督,形成常态常效机制。一是建立“1+1”结对帮带模式。实行领导干部+年轻干部的“1+1”帮带模式,并落实帮带责任制,对年轻干部进行跟踪培养,有意识的交任务、压担子,放手让他们在一些重大问题上决策,及时的在工作开展上予以指导与支持,不断强化他们的组织领导和决策能力。二是抓好经常性的考察考核。在年度考核和平时考察中,注意了解掌握年轻干部现实表现和工作实绩,及时将群众提出的意见通过一定方式反馈给本人,引导他们发扬成绩、弥补不足。并对考核不称职,能力较差的,不再列为重点培养对象。对挂职锻炼的年轻干部,定期召开座谈会,听取他们的工作汇报和群众的反映,做到跟踪考察。三是健全年轻干部谈心谈话制度。畅通沟通渠道,注意掌握他们的思想动态,通过任前谈话、征询谈话、诫勉谈话等方式,使年轻干部有想法能得到及时倾诉、有压力能得到及时疏导、有困难能得到及时帮助、有不足能得到及时指出,防止带“病”提拔、带“病”上岗,为年轻干部创造良好的成长环境。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122405887