站内搜索:  
发展积极健康的党内政治文化
2018-02-14 08:55:07  来源: 中国组织人事报

    党的十九大报告中明确指出,要严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,有利于不断培厚良好土壤,营造风清气正的政治生态。

    把净化党内政治生态放在突出位置。习近平总书记指出,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。对于管党治党中存在的失之于宽、失之于松、失之于软的问题,不仅要分析现象,更要清醒地认识到其危害。一些党员干部为什么走入歧途、腐化堕落,为什么会发生“塌方式”腐败,都跟政治生态不良有关。净化政治生态要做“长期作战”的思想准备,绝非一朝一夕之功,必须建设党内政治文化,综合施策、协同推进。

    以价值文化引领党内政治文化建设。着力补足理想信念精神之钙,是加强党内政治文化的关键。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,收到了良好的效果。党内政治文化建设实质是改造和重塑党员干部的精神世界。要立足世情、国情、党情、社情,不断创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,通过举办生动活泼、形式多样、丰富多彩的党内活动,使党员潜移默化地接受教育,同时又将教育成果积极融入活动之中,外化为具体的实践行为,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。要着力抓实“两学一做”学习教育,引导各级党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头筑牢思想防线,带头争做合格党员,进而厚植人心,凝聚共识,强化政治认同,增进文化自信,坚定信仰追求,确立担当精神,拥有真挚为民情怀和务实的思想作风。

    以制度规矩为党内政治文化建设提供保障。通过党内法规划定红线,理清边线,规范、引导党员干部的行为,发挥党内制度文化在具体实践中的作用。要坚决抵御和清除党内庸俗腐朽的文化,认真贯彻落实廉洁从政、纪律处分、问责、监督等各项法规,把纪律挺在前面,坚持纪律面前一律平等,党纪党规面前没有特权,执行纪律没有例外。要把制度治党与思想建党有机结合起来,以文化来引领制度的落实,以制度的落实培育文化的形成。要认真贯彻执行民主集中制,严格落实党内生活各项制度,常扯袖子,多咬耳朵,经常性开展批评和自我批评。要以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。对于党组和班子建设以及巡视、专项检查中发现的问题,该提醒的提醒、该约谈的约谈、该问责的问责。要通过紧抓不懈,逐步养成习惯,形成团结紧张严肃活泼的政治文化氛围。每个党员必须做到对党忠诚老实、光明磊落,如实向党组织反映和报告情况,坚决抵制两面派、弄虚作假现象,让不守纪律、不守规矩的干部无处藏身。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122405874