站内搜索:  
关于下达2018年度省一级干部教育培训项目计划的通知
2018-02-13 18:03:09  来源: 甘肃省委组织部

各市、州党委组织部,兰州新区党工委组织部,省委各部门、省级国家机关及各部门、各人民团体组织人事部门,部分省属国有企业、高等学校和科研院所党委,部分中央在甘单位组织人事部门,全省干部教育培训高校、科研院所基地,甘肃干部网络学院:

    为全面学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥干部教育培训的先导性、基础性、战略性作用,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把信心和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,省委组织部紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦省第十三次党代会确定的奋斗目标和重点任务,制定了2018年度省一级干部教育培训项目计划。现将有关事项通知如下。

    一、突出政治引领,全力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训这个根本。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。全省各级党组织和广大党员干部一定要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义和里程碑意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不折不扣抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训。紧跟党的理论创新步伐,用党的理论创新成果武装干部头脑,始终是干部教育培训的根本任务。各项目承办单位要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为中心内容,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,分类施策组织教学。县处级以上党员领导干部要在已参加省市集中轮训基础上,深化学思践悟,发挥引领作用,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。广大学员要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学用结合、知行合一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话与“八个着力”重要指示精神紧密结合起来,同落实省第十三次党代会精神紧密结合起来,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,推动党的十九大精神落实见效。

    二、坚定理想信念,全力抓好党性教育这个核心。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。所有省一级项目班次都要开设党性教育单元,安排专门课程,加大党性教育分量和比重,抓好党性分析,提升党员干部的党性修养。要处理好继承性和时代性的关系,既要讲好党的光荣传统、光辉历史、优良作风,又要紧贴时代脉搏,注重用时代精神、改革成就来激励鼓舞干部。学制14天以上的主体班次,须组织学员赴红色教育基地接受理想信念教育和党性教育。要弘扬具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,引导党员干部正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题,自觉践行共产党人价值观。要加强道德教育,引导党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,利用好《巡视利剑》《警钟》《镜鉴》等警示教育片和《将改革进行到底》《辉煌中国》《不忘初心、继续前进》等电视专题片,切实增强培训实效。

    三、加大倾斜力度,全力打好脱贫攻坚培训这场硬仗。脱贫攻坚是一场必须打赢的决战,要全面提升脱贫攻坚的能力和水平,加大对基层干部和帮扶干部的培训指导,学习借鉴成功经验,引导基层干部深入研究破解脱贫攻坚难题。项目承办单位特别是承办脱贫攻坚专题所列的15个项目、21期培训班的有关单位,要深刻领会习近平总书记扶贫工作的战略思想,切实增强工作的紧迫感和使命感,动员各方面的力量和资源,以战斗状态、战斗姿态确保培训项目抓实见效,真正使干部教育培训工作助力打好打赢脱贫攻坚遭遇战、歼灭战。

    四、增强履职本领,全力抓好专业化能力培养这个重点。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对干部队伍专业化水平提出了更高要求。要教育引导广大领导干部进一步加强学习、提升能力,既攻“公共课”又攻“专业课”,既学政策又学知识,既深入实践向基层和群众学又放宽视野借鉴经验学,对各项工作特别是自己所抓的工作学深悟透、融会贯通,既知其然也知其所以然,当一个行家里手。要把省一级干部教育培训项目作为有效抓手,下大力气解决有些干部干工作眼光和思维的局限性比较明显,培育壮大产业、提升科技支撑、发展县域经济、建设各类园区、为民便民服务等都受到了影响的问题,加强培训设计,突出抓好脱贫攻坚、新发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、“一带一路”建设、生态环保等专题培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。

    五、注重实际效果,全力抓牢精准培训这个目标。项目承办单位要树立质量第一的强烈意识,着力在精准培训上下功夫,切实提高培训的质量和效益,让组织满意、干部受益。要在广泛开展需求调研基础上,切实制定符合组织需求、岗位需求、个人需求的教学方案,开班前15天上报省委组织部审核,不按时上报的延迟开班,不符合要求的限期整改。要根据不同培训对象和培训需求科学设计教学模块,坚持和完善领导干部上讲台、现场教学、情景模拟教学、案例教学、网络教学等方法,实现教学相长、学学相长。要统筹教学内容,对需要纳入的特色或专业培训课程,由牵头单位主动与培训机构对接,及时做好课程设计、师资配备等方面的工作。学员单位要严格按照干部管理权限和参训条件选派学员,切实保证干部教育培训工作的规范性和严肃性,不得以工作为由推诿变通,选派不符合调训要求的人员。要积极选派关键岗位的干部和优秀年轻干部参加培训。党委和政府工作部门抽调下级党委和政府领导班子成员参加培训,必须报同级党委组织部门审批,避免多头调训和重复调训。承办机构要对学员报名名单进行预审,开班前7天将不符合条件的上报省委组织部审核后予以退回。结班后15天内,要向省委组织部上报培训总结和学员信息汇总表(电子版)。省委组织部将采取抽查、听课、座谈等形式,严把省一级干部教育培训项目质量关。

    六、坚持从严管理,全力抓好学风建设这个保证。学风建设永远在路上。要把作风建设深度融入干部工作全过程,形成选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风的机制和导向。省一级干部教育培训项目执行要坚持“严”字当头,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,做到校风、教风、学风一起抓。要进一步加强教师队伍管理,对教师讲课、参加会议、接受采访等活动提出明确纪律要求,决不允许发表违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误言论,特别要严肃讲坛纪律,落实集体备课、教学督导、领导听课等制度,对教学活动严把关、严监督,严防干部教育培训讲坛成为不良思想传播的平台。要进一步加强学员管理,严格落实《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,严格执行学习、考勤、请销假等制度。项目主办、承办单位要敢抓敢管、严抓严管,不允许任何人搞特殊,严肃查处违反培训纪律的行为,让干部参加教育培训的过程成为锻炼党性、锤炼作风的过程。省委组织部将适时对省一级干部教育培训项目执行过程中出现的无正当理由退训、替训、旷课等行为进行通报。参加省一级干部教育培训项目的学员,所在单位只报销往返交通费用。

    经研究决定,2018年度由甘肃行政学院试点运行“甘肃省干部教育培训项目管理系统”,在线开展省一级干部教育培训项目教学方案审核、学员请假审批、培训总结报送等工作,待条件成熟后再全面推广应用。

    附件:

    1.2018年度省一级干部教育培训项目计划

    2.2018年度省一级干部教育培训项目计划班次名额分配表

    3.2018年度省一级干部教育培训项目计划承办单位信息表

    4.学员信息登记表

 

    中共甘肃省委组织部

    2018年2月10日

    附件1

2018年度省一级干部教育培训项目计划

    2018年,省一级干部教育培训项目认真贯彻落实党的十九大精神,以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合习近平总书记“八个着力”重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,扎实推进全年组织工作重点,积极践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力增强各级领导干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,以培养造就高素质专业化干部队伍为目标,紧扣党的十九大和省第十三次党代会确定的各项工作任务,设置了5个类别、64个项目、84期培训班,计划培训16125人次。

    一、思想建设与理论武装

    1.学习贯彻党的十九届三中全会精神轮训班。举办3期,培训学员由各部门(单位)按照培训要求自行上报,学制5天。学习时间待定。培训对象为省管地厅级领导干部。该班重点学习贯彻党的十九届三中全会精神,引导学员准确把握、积极落实十九届三中全会确定的目标任务。该班委托省委党校举办,具体事宜另行通知。

    2.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制1个月。学习时间第一期为3月1日至30日,第二期为9月1日至30日。培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)地厅级领导干部。该班全面贯彻党的十九大精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学员深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求。进一步提升党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣贯彻落实好中央和省委的决策部署,真正把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维的能力。该班委托省委党校举办。

    3.全省县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训班。举办2期,每期5000人,培训学员10000人,学制8天,学习时间第一期为3月至6月,第二期为8月至11月,培训对象为全省县处级干部。该班深入学习贯彻党的十九大精神,引导学员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把握贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。该班委托甘肃干部网络学院举办,具体事宜另行通知。

    4.全省意识形态工作专题研讨班。举办1期,培训学员120人,学制14天,学习时间为11月5日至18日,培训对象为省直、市(州)和县(市、区)分管意识形态工作的县处级领导干部。该班全面贯彻落实中央和省委关于意识形态工作的安排部署,深入研讨当前意识形态工作面临的复杂形势和严峻挑战,总结交流工作经验,引导学员增强做好意识形态工作的政治责任感和使命感,牢牢掌握意识形态工作领导权,不断提升做好意识形态工作的能力和水平。该班委托省委党校举办。

    5.“弘扬长征精神,筑牢理想信念”专题培训班。举办1期,培训学员50人,学制7天,学习时间为5月7日至13日,培训对象为省直部门、市(州)、重点县(市、区)分管党建工作的县处级领导干部。该班通过重温红军长征历程,开展革命传统教育和党性教育,进一步加强对“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的会师精神的学习,引导学员坚定理想信念,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。该班委托白银市委组织部举办。

    二、脱贫攻坚与乡村振兴战略

    6. 全省贫困县党政负责人及分管领导提升精准脱贫能力暨推进农村“三变”改革专题研讨班(含水利基础设施及人饮工程专题)。举办2期,每期培训87人,培训学员174人,学制14天,学习时间第一期为3月3日至16日,第二期为3月17日至30日。培训对象为58个贫困县党政主要负责人及分管精准脱贫工作的党委或政府副职。该班突出脱贫攻坚机制创新、特色优势产业助推精准脱贫、深化农村“三变”改革等方面内容的学习,引导学员强化责任担当,提高打好打赢脱贫攻坚战的能力。该班委托贵州组织人事干部学院举办,学员选调由省委组织部负责。按照省委省政府领导指示,省委农工办、省财政厅、省水利厅、省农牧厅、省扶贫办、省金融办6家单位须为该班授课,具体事宜另行通知。

    7.全省贫困乡镇党政主要负责人脱贫攻坚能力提升示范培训班。举办2期,每期培训40人,培训学员80人,学制14天,学习时间第一期为3月1日至14日,第二期为3月19日至4月1日。培训对象为40个深度贫困乡镇党政主要负责人。该班突出脱贫攻坚机制创新、特色优势产业助推精准脱贫、深化农村“三变”改革等方面内容的学习,教育引导学员转变观念、创新工作,强化责任担当,提高打好打赢脱贫攻坚战的能力。该班委托贵州六盘水市委党校举办,学员选调由省委组织部负责。按照省委省政府领导指示,省委农工办、省财政厅、省水利厅、省农牧厅、省扶贫办、省金融办6家单位须为该班授课,具体事宜另行通知。

    8.全省乡(镇)党委书记示范培训班。举办3期,每期50人,培训学员150人,学制14天。学习时间第一期为5月7日至20日,第二期为9月1日至14日,第三期为10月15日至28日。培训对象为乡镇(街道)党(工)委书记。该班以提高乡镇(街道)党(工)委书记履职能力特别是领导脱贫攻坚、强化基层社会管理、做好新时代下群众工作的能力为主题,突出问题导向,强化思想武装,引导学员牢固树立“四个意识”,进一步提升抓班子带队伍、抓基层强基础、抓改革促发展、抓稳定促和谐的能力和水平。该班委托省委党校举办。

    9.全省乡镇长脱贫攻坚能力提升示范培训班。举办2期,每期培训40人,培训学员80人,学制14天,学习时间第一期为4月9日至22日,第二期为9月1日至14日。培训对象为全省部分乡镇的乡镇长。该班通过深入学习中央、省委精准扶贫精准脱贫各项政策,引导学员牢固树立任务意识、攻坚意识、精准意识,善谋善干、善做善成,进一步提高学员引领和推动精准脱贫的能力。该班委托甘肃行政学院举办。

    10. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(乡村道路规划专题)。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为3月5日至11日,培训对象为市(州)、重点县(市、区)相关部门县处级干部。该班以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发战略思想为指导,通过开展系统培训,重点帮助学员理清扶贫工作思路,精准把握扶贫政策,全面提升综合素质、政策水平和扶贫能力,特别是教育引导学员深入领会乡村道路规划与建设工作的重大意义,积极推进全省“四好农村路”建设,为脱贫攻坚助力。该班委托酒泉市委组织部举办。按照省委省政府领导指示,该班涉及乡村道路规划专题的培训内容由省交通运输厅准备,全省14个市(州)的交通局长参加培训班该部分内容的学习(不全程参加)。

    11. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(科技助推产业专题)。

    举办1期,培训学员30人,学制20天,学习时间为3月12日至31日,培训对象为23个深度贫困县分管领导和部分市(州)农业科学院所负责同志。该班全面深入学习习近平总书记关于扶贫开发的战略思想和中央、省委关于精准脱贫的部署要求,引导学员了解现代化农业发展的前沿技术和现状,着眼农业结构调整,系统掌握构建现代农业产业、生产及经营体系的基本途径,进一步提高农业产业的整体竞争力,增强学员的知识化和专业化水平。该班委托全省干部教育培训甘肃省农业科学院基地举办。

    12. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(乡村振兴战略专题)。举办1期,培训学员30人,学制20天,学习时间为5月7日至26日,培训对象为有关省直部门处室正县处级领导干部,市(州)相关部门县处级领导干部。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,贯彻落实中央、国务院关于实施乡村振兴战略决策部署,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,引导学员加快推进农业农村现代化,提升走中国特色社会主义乡村振兴道路的本领。该班委托全省干部教育培训甘肃农业大学基地举办。

    13. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(县域经济发展专题)。举办1期,培训学员40人,学制12天,学习时间为5月7日至18日,培训对象为有关省直部门处室、市(州)相关部门正县处级领导干部。该班围绕县域经济发展的最新理论和模式,结合全省经济发展现状和特点,通过现场教学、专题讲座等方式,帮助学员全面了解县域经济发展的不同模式、现状和趋势,进一步丰富理论知识,学习借鉴先进经验。该班委托全省干部教育培训兰州大学基地举办。

    14. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(人居环境建设和危旧房改造专题)。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为3月19日至25日,培训对象为市(州)、重点县(市、区)和重点乡镇相关干部。该班突出对党的十九大和省第十三次党代会中涉及人居环境建设和危旧房改造知识的学习,深入分析全省在人居环境建设和危旧房改造方面存在的困难和问题,提高学员解决实际问题的能力和水平,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。该班委托甘肃行政学院举办。按照省委省政府领导指示,该班涉及人居环境建设和危旧房改造专题的培训内容由省住建厅准备。

    15. 全省脱贫攻坚能力提升培训班(发挥合作经济组织作用专题)。举办1期,培训学员200人,学制5天,学习时间为5月14日至18日,培训对象为县(市、区)分管领导、供销合作社主任,市(州)供销社控股重点企业负责人。该班深入学习贯彻中央和省委深化供销合作社综合改革的有关精神,通过系统学习,引导学员充分认识供销社“双线运行”的机制以及在网点、人才、技术等方面的优势所在,把千家万户的农民和千变万化的市场对接起来,促进群众增收致富,助推脱贫攻坚工程。该班委托省供销社举办。学员调训由省供销社负责。

    16.“两州一县”领导干部提升脱贫攻坚能力专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制15天,学习时间为3月1日至15日。培训对象为甘南州、临夏州和天祝县涉及脱贫攻坚工作的部门业务骨干。该班聚焦党的十九大对打赢脱贫攻坚战特别是重点攻克深度贫困地区脱贫任务的新部署新要求,引导学员增强“四个意识”,在抓好脱贫攻坚工作的热难点问题上下足“绣花”功夫,切实提升“两州一县”干部推进脱贫攻坚工作的能力。该班委托省委党校举办。

    17.甘南州藏区政权建设培训班。举办1期,培训学员40人,学制2个月,学习时间为3月1日至4月28日,培训对象为甘南州县处级、正科级优秀年轻干部。该班突出中央第六次西藏工作座谈会和省委藏区工作座谈会精神的学习,围绕甘南州全面建设和谐藏区、繁荣藏区、幸福藏区和美丽藏区的重大理论和现实问题,引导学员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升推动科学发展、促进民族团结、加强藏区政权建设的能力。该班委托省委党校举办,甘南州委组织部协办。学员调训工作由甘南州委组织部负责。

    18.甘肃省藏汉双语提高班。举办2期,每期50人,培训学员100人,学制4个月。学习时间第一期为3月1日至6月30日,第二期为9月1日至12月31日。培训对象为省内藏区具有一定藏语基础的基层干部,年龄不超过40岁。该班通过集中培训,帮助学员提高藏汉双语读写能力、与群众的沟通交流能力,切实提升学员服务藏区经济社会发展的能力。该班委托全省干部教育培训西北民族大学基地举办,甘南州委组织部协办。学员调训由甘南州委组织部负责。

    19.临夏州党政领导干部能力提升培训班。举办1期,培训学员40人,学制2个月,学习时间为3月1日至4月28日,培训对象为临夏州县处级优秀年轻干部。该班突出理想信念、党性修养和公仆意识教育,结合临夏州经济和社会发展需要,以维护稳定、民族团结、经济社会发展等工作为切入点,教育引导学员深入思考临夏州与全国、全省同步全面建成小康社会难题的破解方法,切实提高学员驾驭复杂局面的能力和水平。该班委托省委党校举办,临夏州委组织部协办。学员调训工作由临夏州委组织部负责。

    20.临夏州提升基层党务工作者能力培训班。举办1期,培训学员50人,学制7天,学习时间为8月6日至12日,培训对象为临夏州从事党务工作的县处级领导干部,县(市)分管领导干部。该班通过对宪法、法律和党内法规的学习,进一步提升学员民主议事、依法办事、公正干事的能力,增强学员团结群众、组织群众、服务群众的本领。该班为省委组织部援助班次,临夏州委组织部负责组织实施。学员调训由临夏州委组织部负责。

    三、深化改革与提质增效

    21.深化供给侧结构性改革与现代化经济体系建设专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制20天,学习时间为5月7日至26日,培训对象为省发改、财政、人社、住建和教育等部门处室县处级领导干部,省属金融机构和国有企业中层管理人员。该班结合省情,以创新驱动为战略支撑,以“一带一路”建设为契机,以“放管服”改革为突破口,研讨在我省实施供给侧机构性改革和推进现代化经济体系建设的总体思路和具体途径。该班委托全省干部教育培训兰州财经大学基地举办。

    22.全省创新驱动与产业发展专题研讨班。举办1期,培训学员30人,学制20天,学习时间为10月9日至28日,培训对象为省直相关部门、市(州)从事工业、科技和园区管理工作的县处级领导干部。该班围绕党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,通过理论专题、现场教学、实务研讨等教学方式,引导学员系统学习我省创新驱动与产业发展情况,了解全省工业经济发展现状,掌握技术创新、创新驱动发展的趋势和远景,提升学员深化创新驱动发展、促进产业发展的能力。该班委托全省干部教育培训兰州理工大学基地举办。

    23.全面贯彻质量强省战略专题培训班。举办1期,培训学员60人,学制7天,学习时间为3月19日至25日,培训对象为省直、市(州)分管领导干部。该班围绕中央、国务院“以提高发展质量和效益为中心”的战略部署,坚持把质量强省战略作为推进供给侧结构性改革的主攻方向,教育引导学员牢固树立质量第一的发展理念,牢固树立经济社会迈入质量时代的理念,切实提升学员抓质量发展的政策水平和工作能力。该班委托省质监局举办。学员调训由省质监局负责。

    24.推动国资和国企改革专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制15天,学习时间为6月1日至15日。培训对象为有关省直部门正县处级干部,省属国有大中型企业中层干部、市(州)国有企业负责人。该班深入学习中央、省委经济工作会议精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,突出新时代下“国企国资改革”主题,深入探索创新驱动发展、供给侧改革、企业监管与党的领导、股权制改革与混合所有制等热难点问题,进一步提升国企经营管理人员和国资监管人员的履职能力与水平。该班委托省委党校举办。

    25.全省建立现代财政制度专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制5天,学习时间为3月1日至5日,培训对象为有关省直部门分管领导、市(州)分管财税工作领导。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、国务院关于深化财税体制改革,加快建立现代财政制度的新部署新要求,总结财税体制改革做法与经验,深入研讨预算管理制度改革、地方税体系建设及相关立法、重点领域财政事权和支出责任划分等内容,提高学员现代财政管理的能力和水平。该班委托省财政厅举办。学员调训由省财政厅负责。

    26.提升开放型经济服务水平专题培训班。举办1期,培训学员100人,学制5天,学习时间为3月12日至16日,培训对象为有关省直部门、市(州)、兰州新区分管领导、商旅局或招商局(经合局)局长,部分省属和市(州)重点外贸企业负责人。该班深入贯彻落实省委省政府《关于进一步扩大对外开放的意见》精神,引导学员学习对外开放的前沿知识,牢固树立开放意识,切实提升学员服务开放型经济发展的水平。该班委托省商务厅举办,经费自筹。学员调训由省商务厅负责。

    27.统筹推进地方机构和行政体制改革专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制10天,学习时间为11月1日至10日,培训对象为省直、市(州)相关部门县处级领导。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、国务院关于深化机构和行政体制改革的重要决策部署,突出对政府职能转变,深化简政放权,创新监管方式等问题的研讨,进一步帮助学员从国家治理体系和治理能力的高度出发,认识行政体制改革的重大意义,加快推进我省行政体制改革进程。该班委托甘肃行政学院举办。

    28.大数据与政府管理创新研讨班。举办1期,培训学员40人,学制14天,学习时间为12月3日至16日,培训对象为市(州)有关部门县处级领导干部,部分重点县(市、区)分管领导。该班深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕大数据和政府管理创新两大主题,教育引导学员按照中央和省委部署,将大数据运用到政府治理中,进一步推动简政放权、把放管结合与优化服务结合起来,加快服务型政府建设。该班委托甘肃行政学院举办。

    四、推进社会治理与文化事业发展

    29.实施食品安全战略专题研讨班。举办1期,培训学员151人,学制7天,学习时间为5月17日至23日,培训对象为省食安委成员单位分管领导和相关处室负责人,各市(州)、兰州新区、县(市、区)分管食品安全的领导干部,各市(州)、兰州新区食安办专职副主任,甘肃矿区食药局负责人。该班深入贯彻中央、国务院关于食品安全工作的一系列决策部署,践行“四个最严”,落实“四有两责”和“党政同责”,通过系统学习,切实增强学员的食品安全意识和法治意识,不断提升依法履职尽责的能力和水平。该班委托省食品药品监管局举办,经费自筹。学员调训由省食品药品监管局负责。

    30.推进社会治理创新专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为6月4日至10日,培训对象为市(州)、重点县(市、区)分管社会治理工作的县处级领导。该班突出对社会治理制度建设、构建共享的社会治理格局、预防和化解社会矛盾机制、社会治理防控体系建设、社会组织培育发展等内容的学习,教育引导学员牢固树立“以人民为中心”的发展观,切实提高社会治理的能力和水平。该班委托甘肃行政学院举办。

    31.全省领导干部重特大突发事件处置与舆论引导专题培训班。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为9月10日至16日,培训对象为省直相关部门、企事业单位负责舆情应对工作或担任新闻发言人的负责同志。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和国务院关于做好公共安全与重特大突发事件应急处置的重要部署要求,强化安全发展理念,通过案例教学、模拟演练等教学形式,教育学员掌握突发事件应急处置、媒体沟通、舆论引导的思路和办法,探讨如何打好防范化解重大风险攻坚战,提高学员驾驭风险的本领和处置复杂矛盾的能力。该班委托甘肃行政学院举办。

    32.防范和化解社会风险专题培训班。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为4月9日至15日,培训对象为有关省直部门处室、市(州)相关部门县处级领导干部,部分重点县(市、区)分管领导。该班通过学习贯彻党的十九大关于坚决打好防范重大风险攻坚战的决策部署,教育引导学员强化忧患意识,提高政治警觉性,增强工作预见性,全面提升防范应对各类风险挑战的能力和水平,不断营造安全和谐稳定的社会环境。该班委托甘肃行政学院举办。

    33.落实党政领导干部安全发展第一责任专题培训班。举办3期,每期120人,培训学员360人,学制14天。学习时间第一期为4月9日至22日,第二期为5月7日至20日,第三期为10月9日至22日。培训对象第一期为县(市、区)安监局长、副局长,第二、三期为省安委会成员单位分管领导及处室负责人,市(州)、县(市、区)分管领导、安监局长。该班着重强化对习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神、新安全发展理念、相关政策法规等知识的学习,树牢学员安全生产“第一责任人”意识,提升学员对安全生产监管与应急管理的能力。该班委托省安监局举办,经费自筹。学员调训由省安监局负责。

    34.全省提升生态环境保护能力研讨班。举办1期,培训学员30人,学制20天,学习时间为4月9日至28日,培训对象为省直、市(州)相关部门正县处级领导干部。该班通过对党的十九大报告关于生态保护的理念、新《环境保护法》等内容的解读和祁连山生态环境破坏及修复案例的学习,教育引导学员牢固树立生态文明的思想,进一步增强学员“加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”的能力和水平。该班委托全省干部教育培训兰州理工大学基地举办。

    35.全域旅游产业发展与创新示范培训班。举办1期,培训学员40人,学制10天,学习时间为4月16日至25日,培训对象为省直相关部门、市(州)旅游管理部门分管负责人和科室负责同志,重点旅游县(市、区)分管领导干部。该班深入学习国家发展全域旅游的部署,认真贯彻“五大发展理念”,进一步深化学员对“全域旅游”新理念的认识,了解新时代下旅游发展的新趋势,提升管理的能力和水平。该班委托甘南州委组织部举办。

    36.全省生态文明建设和县域经济发展培训班。举办1期,培训学员100人,学制10天,学习时间为5月7日至16日,培训对象为市(州)分管发改、环保的领导干部,部分重点县(市、区)发改部门负责同志。该班突出对生态文明和县域经济相关知识的学习,引导学员进一步加强知识储备,拓展工作视野,不断提升履职尽责的能力水平。该班委托省发改委举办。学员调训由省发改委负责。

    37.全省市县党政领导干部环境保护专题培训班。举办1期,培训学员30人,学制10天,学习时间待定,培训对象为部分市(州)、县(市、区)分管领导干部。该班深入贯彻落实党的十九大精神,围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式和提高生态文明建设水平要求,通过对环保政策的解读,进一步增强学员引领经济发展新常态的能力和水平。该班为环保部援助班次,省环保厅负责组织实施。学员调训由省环保厅负责。

    38.全面推进法治甘肃建设专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制20天,学习时间为5月14日至6月2日,培训对象为有关省直部门处室、市(州)相关部门县处级干部。该班从推进“四个全面”战略布局出发,以法治甘肃建设为主题,引导学员以法治理念和法治思维领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,严格依法决策、依法办事,带头做学法尊法守法用法的模范。该班委托全省干部教育培训甘肃政法学院基地举办。

    39.全省领导干部法治政府建设能力提升培训班。举办1期,培训学员60人,学制6天,学习时间为9月25日至30日,培训对象为有关省直部门、市(州)分管法制工作领导干部,部分市(州)法制系统县处级干部。该班深入学习党的十九大关于法治建设的新精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,推进治理体系与治理能力现代化、行政决策法制化,进一步培育学员的法治意识、运用法治思维和法治方式的能力。该班委托省政府法制办举办,经费自筹。学员调训由省政府法制办负责。

    40.深入推进“一带一路”建设专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制14天,学习时间为5月7日至20日,培训对象为有关省直部门、市(州)相关部门正县处级干部,县(市、区)分管领导。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识新时代下推进“一带一路”建设的重大意义,认真分析当前面临的新形势、新挑战、新任务,探讨推动形成全面开放新格局的新思路、新举措,切实提高学员推动“一带一路”建设的能力和水平。该班委托甘肃行政学院举办。

    41.华夏文明传承创新区建设与经济社会融合发展专题培训班。举办1期,培训学员40人,学制20天,学习时间为10月9日至28日,培训对象为省直有关部门、市(州)相关部门县处级干部。该班围绕进一步深化对华夏文明传承区“一带三区十三板块”工作布局的理解,以文化建设为主题,以经济结构战略性调整和经济发展方式根本性转变为主线,切实提升学员以产业带动项目、以项目带动发展的能力和水平。该班委托全省干部教育培训兰州城市学院基地举办。

    42.文化产业供给侧结构性改革研修班。举办1期,培训学员50人,学制8天,学习时间为7月9日至16日,培训对象为与文化改革相关的省直相关部门处室负责人,市(州)宣传部分管文化产业的副部长,部分县(市、区)宣传部长,省属文化企业负责人,部分文化产业园区(基地)负责人。该班深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕深化文化体制改革,推动全省文化产业供给侧结构性改革进行探讨,不断提升学员的政策理论水平和业务素质能力。该班委托省委宣传部举办,经费自筹。学员调训由省委宣传部负责。

    43.丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专题培训班。举办1期,培训学员101人,学制5天,学习时间为4月23日至27日,培训对象为参与文博会工作的部门(单位)领导及相关工作人员。该班通过对目前国内外文博会的现状、趋势和前景的学习,进一步提高相关部门和单位对举办丝绸之路文博会重要性的认识,增强学员的文化自信,提升学员讲好中国故事、甘肃故事的能力。该班委托省文博局举办,经费自筹。学员调训由省文博局负责。

    44.现代文化企业运营与管理培训班。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为3月份(具体时间待定),培训对象为部分转企院团高级专业人员及中层管理人员。该班围绕现代文化企业制度的建立和运行,为推进华夏文明传承创新区和甘肃省戏剧大省建设,教育引导学员学习借鉴发达地区艺术项目运作、演艺经营管理、剧场管理运营等方面的先进经验,不断提升学员的综合管理水平和企业运营能力。该班委托甘肃演艺集团公司举办。学员调训由甘肃演艺集团公司负责。

    45.全省外事工作专题培训班。举办1期,培训学员250人,学制5天,学习时间为4月9日至13日,培训对象为省直有关部门、高校科研院所分管外事工作的领导干部、相关处室负责人,市(州)分管领导干部、外办主任。该班认真学习贯彻党的十九大精神,围绕服务中央和国务院的中心工作,服务国家的总体外交战略部署、服务全省发展现实需求,聚焦外事工作如何更好地服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局开展专业化培训,切实提升学员做好外事工作的能力和水平。该班委托省政府外事办举办。学员调训由省政府外事办负责。

    五、高素质专业化干部队伍与基层党组织建设

    46.全省提升基层党建标准化水平专题研究班。举办1期,培训学员189人,学制5天,学习时间为6月23日至27日,培训对象为市(州)和县(市、区)党委组织部、省直机关工委和部分省直厅局、省高校工委和部分省属高校、省国资委和部分省属企业、省工商局和部分代表性非公企业、省民政厅和部分代表性社会组织,以及部分有代表性、试点性的乡镇(街道)负责党建工作的领导干部。该班以研究班的形式对如何又好又快提升我省基层党建标准化水平问题进行大研讨、大交流,力求对这一重大命题开题、破题,为省上出台指导性意见提供参考。该班由省委组织部负责举办,具体事宜另行通知。

    47.中青年干部培训一班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制3个月。学习时间第一期为3月1日至5月31日,第二期为9月1日至11月30日。培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)优秀正县处级领导干部,年龄在45岁以下。该班深入学习贯彻党的十九大精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出理想信念教育,强化学员党性修养,引导学员紧密围绕中央和省委的战略部署和重大决策,夯实理论基础,拓展世界眼光,培养战略思维,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提高领导能力。该班委托省委党校举办。

    48.中青年干部培训二班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制4个月。学习时间第一期为3月1日至6月30日,第二期为9月1日至12月31日。培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)优秀副县处级领导干部,年龄38岁以下。该班深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以坚定理想信念、增强党性修养、提高领导能力为核心,灵活运用马克思主义立场、观点、方法解决实际困难和问题,不断提升学员的战略思维、开拓创新、科学决策、依法行政的能力和水平。该班委托省委党校举办。

    49.全省女干部领导力提升专题培训班。举办1期,培训学员40人,学制1个月,学习时间为3月1日至30日,培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)正县处级女性领导干部,县(市、区)领导班子成员。该班深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点围绕女干部队伍建设和女干部健康成长需要,集中开展政府管理与创新、危机公关与处置、领导科学与领导艺术、战略思维与人文修养等内容的培训,提高女干部的领导力与领导艺术。该班委托甘肃行政学院举办。

    50.少数民族干部领导力提升培训班。举办1期,培训学员40人,学制1个月,学习时间为9月1日至30日,培训对象为省直有关部门、省属企事业单位、市(州)、县(市、区)县处级领导干部。该班深化学员对党的民族宗教政策和省委省政府重大战略部署的认识,集中开展理想信念、党性修养、法治思维、科学决策等方面的培训,引导学员牢固树立中华民族共同体意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提升战略思维、依法行政、带领群众推动民族地区经济社会发展的能力。该班委托省委党校举办。

    51.全省选调生示范培训班。举办2期,每期50人,培训学员100人,学制1个月,学习时间第一期为3月1日至30日,第二期为9月1日至30日。培训对象第一期为省直部门、市(州)、县(市、区)担任县处级职务的选调生,第二期为省直部门、市(州)、县(市、区)工作满5年、年龄35岁以下、担任正科级职务或工作满7年、年龄30岁以下、担任副科级职务2年以上的选调生。该班聚焦全省选调生队伍建设需要,深入学习贯彻党的十九大精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实理论基础,更新知识储备,加强党性修养,锤炼意志品质,强化能力培训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升学员的综合素质和业务能力。该班委托甘肃行政学院举办。

    52.全省党外干部领导力提升进修班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制1个月,学习时间第一期为3月5日至4月4日,第二期为9月1日至30日,培训对象为全省党外县处级中青年干部和优秀的正科级干部。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导学员进一步掌握新时代下党的统一战线理论方针政策,增强“四个自信”,提高建设中国特色社会主义参政党的责任感和使命感,提升学员的政治把握能力、参政议政能力和合作共事能力。该班委托甘肃社会主义学院举办。

    53.统一战线理论政策与民族宗教工作专题研讨班。举办1期,培训学员40人,学制7天,学习时间为6月4日至10日,培训对象为省直、市(州)、部分重点县(市、区)县处级干部。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央统战工作会议、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,通过研讨当前统战、民族宗教工作的重点难点问题,进一步提升学员做好统战、民族宗教工作的能力和水平。该班委托省委统战部举办,甘肃社会主义学院协办。

    54.全省非公经济人士示范培训班。举办1期,培训学员50人,学制10天,学习时间为11月12日至21日,培训对象为全省民营重点骨干企业主要负责人。该班着眼于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,重点围绕引导民营企业弘扬社会主义核心价值观、加快转型升级和依法治企等内容进行深入学习研讨,进一步提升非公有制经济人士准确了解把握中央和省委重大战略决策,发展壮大非公经济的能力。该班委托省工商联举办,甘肃社会主义学院协办,经费自筹。学员调训由省工商联负责。

    55.甘肃新的社会阶层人士中华文化传承与创新研修班。举办1期,培训学员40人,学制10天,学习时间为5月14日至23日,培训对象为全省新的社会阶层代表人士。该班突出对新的社会阶层代表人士的中华文化传承与创新培训,进一步增强他们对中国特色社会主义现时代的政治认同和文化认同,引导学员弘扬传统文化中的优秀精神品质,积极践行社会主义核心价值观,做明理守信、服务社会的参与者、建设者和担当者。该班委托省委统战部举办,甘肃社会主义学院协办,经费自筹。学员调训由省委统战部负责。

    56.全省归国留学人才中华文化传承与创新研修班。举办1期,培训学员40人,学制10天,学习时间为10月15日至24日,培训对象为归国留学人员。该班以文化共识、价值共识为培训切入点,通过对学员开展中华文化、中国故事和中国梦的培训,进一步增强他们对中国特色社会主义新时代的政治认同、文化认同和情感认同,进一步激发学员的爱国之情、强国之志、报国之行。该班委托省委统战部举办,甘肃社会主义学院协办,经费自筹。学员调训由省委统战部负责。

    57.全省优秀年轻干部培训班。举办1期,培训学员40人,学制1个月,学习时间待定。培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)优秀年轻干部,年龄45岁以下。该班以党的十九大精神为指导,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和深刻内涵,突出学员的理想信念教育,强化党性修养,引导学员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高学员的领导能力。该班学员选调由省委组织部负责,具体事宜另行通知。

    58.全省政协系统领导干部能力提升培训班。举办2期,每期70人,培训学员140人,学制7天,学习时间第一期为5月8日至14日,第二期为10月26日至11月1日。第一期培训对象为省政协部分地厅级、县处级领导干部,市(州)、县(市、区)政协新进领导班子成员;第二期培训对象为省、市(州)、县(市、区)政协中青年干部。该班围绕政协职能作用发挥,引导学员自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更新思想、转变观念,优化知识结构,切实提高学员贯彻党的十九大关于人民政协工作的重大部署和要求的能力和水平。该班委托省政协办公厅举办,经费自筹。学员调训由省政协办公厅负责。

    59.全省少数民族中青年干部培训班。举办1期,培训学员50人,学制1个月,学习时间待定。培训对象为全省45岁以下少数民族优秀中青年干部。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出对党的民族宗教政策的学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高学员的党性修养和领导水平。该班为国家民委援助班次,省民委负责组织实施。学员调训由省民委负责。

    60.全省残联领导干部能力提升培训班。举办1期,培训学员50人,学制10天,学习时间为9月10日至19日,培训对象为市(州)分管领导、残工委成员单位分管领导、残联理事长。该班围绕新时代残疾人事业重点任务和要求,紧密结合当前全省残疾人事业发展面临的形势,引导学员牢固树立“五大发展理念”,增强“四个意识”,全面提升推动残疾人事业治理体系和治理能力现代化水平。该班委托省残联举办,经费自筹。学员调训由省残联负责。

    61.全省组织人事部门负责人和业务骨干培训班。举办2期,每期培训40人,培训学员80人,学制14天,学习时间待定。培训对象为省直部门、省属企事业单位、市(州)组织人事部门负责同志和业务骨干。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出学员的理想信念和党性教育,围绕全国组织工作会议的新部署新要求,学习研讨组织人事工作业务、组工文化、组织部门优良传统,教育学员牢固树立模范部门和过硬队伍意识,提升解决实际问题的能力和水平。该班学员选调由省委组织部负责,具体事宜另行通知。

    62.全省党校系统骨干教师培训班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制1个月,学习时间第一期为3月1日至30日,第二期为9月1日至30日,培训对象为市(州)、县(市、区)委党校中青年骨干教师。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国党校工作会议精神、《干部教育培训工作条例》和《甘肃省委关于贯彻落实<干部教育培训工作条例>的实施意见》,围绕推进干部教育培训改革创新教学内容和方法,增强教学的针对性和实效性。该班委托省委党校举办。

    63.全省行政学院系统骨干教师培训班。举办2期,每期40人,培训学员80人,学制1个月,学习时间第一期为3月1日至30日,第二期为9月1日至30日,培训对象为市(州)、县(市、区)行政院校中青年骨干教师。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以现代培训方法为主题,通过深入研讨新形势下加强和改进行政学院教学、科研、咨询等工作的方式方法,进一步把握我省干部教育培训工作发展方向,不断提高教师教学工作的能力和水平。该班委托甘肃行政学院举办。

    64.加强机关党建工作示范培训班。举办1期,培训学员100人,学制5天,学习时间为4月16日至20日,培训对象为省直部门机关党委专职副书记。该班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着重围绕全面从严治党、增强学员的“四个意识”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以提升组织力为重点,突出对学员履职能力的培训,促进机关党组织更好地发挥战斗堡垒作用。该班委托省直机关工委举办。学员调训由省直机关工委负责。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122414610