站内搜索:  
张家川:着力破解基层党建工作难题
2018-02-13 08:48:36  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县坚持问题导向、破题指向,突出服务保障,扎实做好抓基层打基础工作,不断提升基层党建工作规范化、科学化水平。

    破解“机制不顺”的问题。着眼强化政治功能,紧跟时代任务要求,撤销部门党委17个,新设立部门党组25个,制定党组工作规则,明确议事范围内容。新成立了县教工委、卫工委、非公企业和社会组织工委,实行干部人事工作和机关党建工作由同一名党组成员分管,机关党建工作机构与干部人事股室合署办公、交叉任职,抓实抓好各领域党建工作。深入开展“支部规范化建设年”活动,抓好“1+7”文件落实,细化7项具体指标,规范设置国有企业党组织6家,切实建强支部,发挥主体作用。制定了《乡镇党建办管理办法》,明确了工作职责、运行规则和人员管理。

    破解“党建重点任务落实不力”的问题。坚持选派党建指导员与清理“僵尸企业”相结合,采取联合建、挂靠建等举措,加大集中攻坚,全县非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到54.67%和84.4%。深入开展机关党建“灯下黑”专项整治,扎实整改责任主体落实不到位、制度执行不规范等6个方面15个问题,全县党建工作科学化水平进一步提高。

    破解“党员结构不优”的问题。针对全县农民党员中60岁以上的占三分之一,初中以下文化程度的占三分之二,特别是个别党支部发展党员家族化的问题比较突出,深入开展调研,综合分析论证,制定了《加强和改进发展党员工作的意见》,明确总体规划和年度计划,有力破解了党员年龄偏大、文化程度偏低、结构层次不优等问题。实行“双线培养”制度,乡镇党委和村党支部双线培养、定期沟通,彻底解决村党支部书记怕“抢位子”、怕“丢帽子”和人为设置障碍等问题,切实为能人入党开辟新路。

    破解“集体积累空壳”的问题。采取产业发展、协会收入、门店出租三种模式着力破解“空壳村”问题,依托大学生村官创业、农业产业化项目,发展壮大张棉乡马夭村乌龙头规模种植、张家川镇赵川村酿造醋等村级集体经济,龙山镇北街等有条件的村通过临街铺面租赁等方式增加村级集体收入,全县255个行政村按一定比例将互助资金利息纳入村级集体积累,初步探索建立了村级集体积累正常增长机制。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122405763