站内搜索:  
临泽:发展壮大村级集体经济
2018-02-11 08:48:17  来源: 甘肃省委组织部

    临泽县把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,作为增强基层党组织服务能力的重要举措,持续打造“党建统领·产业富民”党建品牌,通过党带群、强带弱、富带贫,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大。

    突出问题导向,抓好顶层设计。认真组织开展村级集体经济摸底调查,制定出台村级集体经济发展规划,鼓励引导农村基层党组织因地制宜、因村施策,采取资源开发、资产盘活、物业经营、服务创收、创办企业、入股分红、招商引资等多种方式,拓宽集体经济发展路子,不断增强村级组织“造血”功能和自我发展的能力。加强对订单农业的服务和管理,在规范合同签订、约定服务管理的前提下,所得的技术服务费全部纳入村级集体经济收入。盘活闲置或低效使用的办公用房、商铺用房、生产装备设施等各类集体财产,通过存量资产发包和租赁经营,保障农村集体资产保值增值。

    坚持改革创新,破除发展瓶颈。坚持党组织引领改革创新,充分利用金融机构涉农信贷优惠政策支持,积极推进农村土地承包经营权、集体林权、农业设施设备、房屋产权及集体股权“五权”抵押贷款试点工作,实行所有权、承包权、经营权“三权分置”,引导农村各类集体产权、资源进入农村产权流转交易市场。创新生产经营体制,支持村党组织负责人、能人党员、产业大户牵头兴办领办农民专业合作社等各类村级集体经济组织,大力发展农业产业化项目,经营所得按一定比例纳入村级集体经济收入。健全综合监督管理制度,完善村务监督运行机制,建立农村集体“三资”委托代理机构,认真落实“村账镇管”制度,有效提高监管效率。建立健全村级集体经济民主决策机制,规范完善民主决策的内容、形式和程序,保障党员群众知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级集体经济健康发展。

    组织动员群众,凝聚发展合力。坚持把选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,注重从党员致富带头人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员、退伍军人、大学生村官等素质过硬、群众公认且懂经营、善管理的优秀分子中选拔人才到村任职。大力培育由村级组织牵头的各种协会、专业合作社等新型经济组织,采取“支部+协会+农户”等多种形式,鼓励群众参社入股,发动群众抱团发展。注重协调配合,建立组织、财政、农业、国土、发改等多部门联动的联席会议制度,加大资金扶持力度,积极提供用地保障,认真落实税费减免政策,为发展村级集体经济开辟绿色通道。健全考核评价机制,把发展壮大村级集体经济纳入镇村党组织书记抓基层党建工作述职评议,纳入党建工作目标责任书考核,定期检查并公示村级集体经济发展情况,接受社会和群众监督,扎实推动村级集体经济发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122400598