站内搜索:  
定西:强化审计监督提升领导干部“免疫力”
2018-02-08 08:53:48  来源: 甘肃省委组织部

    定西市认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》相关要求,创新审计方法,完善工作机制,不断加大经济责任审计力度,有力地促进了干部监督、权力制约和党风廉政建设,提升了领导干部“免疫力”。

    创新审计理念树立“风向标”。为适应全市经济社会发展大局,探索和完善干部审计监督的途径和方法,按照“审、帮、促”的工作思路,在审计目标、内容、手段、管理和组织方式上不断创新,重点围绕领导干部履行“五权”,即财务监管权、经济决策权、政策执行权、内部管理权和廉洁监督权开展审计工作。在所有经济责任审计项目中引入绩效审计理念,转变以往单纯以查错纠弊为主的传统审计理念,增强服务意识。积极探索科学的经济责任审计评价体系,注重从政策执行、资金使用、资源利用、行政效能等方面对领导干部的服务发展能力、经济决策水平、依法行政能力、内部管理水平以及廉洁自律情况作出较为客观、全面、公正的评价,有效规范了领导干部的经济行为。

    前移审计关口增强“免疫力”。采取“关联审计”的方式,强化离任审计与任中审计相补充,做到干部监督和经济责任审计有机结合。在制定经济责任审计年初计划时,有计划地安排部分任中审计项目,前移审计关口,对任职时间超过5年、计划调整交流的领导干部和掌管人、财、物部门的领导干部针对性地开展任中审计,对审计发现的问题及时落实和整改,充分发挥了审计“免疫系统”的警示预防作用。

    建立长效机制筑牢“防火墙”。探索推行干部“任前体检表”制度,对确定的考察对象人选书面征求审计部门意见,严把拟任人选的经济责任审计关。进一步健全完善经济责任审计联席会议制度,定期研究部署全市经济责任审计工作,加强与联席会议各成员单位之间的协调配合,充分发挥经济责任审计对权力的制约和监督作用。对经济责任审计中发现的带有全局性、普遍性和苗头性的问题进行梳理归纳,针对性地提出预警建议,及时对一些重大问题及相关责任单位和责任人提出告诫。探索推行在一定范围内公开审计结果制度,增强审计工作的透明度,对各级领导干部起到了很好的教育、警示和鞭策作用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122385383