站内搜索:  
金昌:着力构建城市大党建格局
2018-02-08 08:53:12  来源: 甘肃省委组织部

    金昌推动传统社区党建与大型国有企业、农村和驻区单位、新兴领域党建融合发展,初步构建“地企共建、城乡统筹、区域联动、优势互补、共建共享”的城市大党建格局。

    坚持组织共建,健全开放融合的城市党建机制。一是推进地企共建。市委立足国有企业党员占全市党员总数40%的市情实际,与驻地大型国有企业建立了党建工作沟通协调机制,定期召开联系会议,共同谋划党建工作、协调解决具体问题;金川公司、八冶公司等驻金企业将职工体育馆、科技馆、图书馆等党建资源向社区群众无偿开放;金川区16个城市社区的党员活动阵地也全部面向企业职工开放,并将部分办公用房改造为爱心慈善超市、便民工具房等功能室,由居民群众和企业职工共享共用,切实增强了地企双方互融共建的承载力。二是推进城乡统建。主动适应新型城镇化和城乡一体化发展新形势,统筹推进城乡党建协调发展,组织城市社区党组织与村党组织开展结对共建,在活动阵地、教育培训设施等方面实现城乡整合利用,通过互派干部挂职学习,联合举办专题讲座、知识竞赛,共同开展志愿服务、文体活动、上党课等,实现了城乡党建互学共促、有益互补。三是推进区域联建。在16个城市社区全面实行“大党委”制和“兼职委员”制,选聘国有企业、非公企业、机关事业单位等210名党组织负责人到驻地社区担任党工委兼职委员,建立区域党建工作联席会议制度和居民委员会、物业管理委员会、业主委员会协调议事机制,推进社区党组织与辖区单位党组织融合发展,增强了社区建设合力。

    坚持党员共管,构筑严丝合缝的教育管理体系。一是实现线上线下动态链接。投资700多万元,建设了覆盖全市社区、辐射部分城郊村,集社区党建、行政管理、便民服务为一体的“三维数字社区”平台。按照“互联网+”模式,建设智慧党建云平台,推广建立支部党员微信群,严格落实“三会一课”“党员活动日”等制度,探索了线上线下同步开展党员教育管理的新途径。二是实现八小时内外无缝衔接。组织近万名在职党员到所居住的社区报到登记,按照定时间、定地点、定人员、定任务的“四定”要求,引导在职党员到社区集中开展志愿服务活动,有效促进了党员在工作时间以外充分发挥先锋模范作用。三是实现流出地流入地有效对接。针对流动党员管理难题,探索开展了以“组织找党员、党员找组织,建立流动党员服务中心、建立流动党员党支部”为主要内容的“双找双建”活动,找到进城务工农民党员420多名,组织他们积极参加社区党组织活动,并将他们参加社区党组织活动情况及时向党员组织关系所在村党组织进行反馈,作为年底党员民主评议的重要依据,激励引导流动党员起作用、做表率。

    坚持服务共抓,打造全民共享的社区服务平台。一是健全完善全天候服务机制。大力推行“窗口化办公、一站式服务”,普遍实行错时服务工作制和经常性分类走访群众机制及社区工作人员AB岗工作制,采取“早提前、晚推后、周末和节假日不关闭”的方式,将各社区的服务窗口和文体活动场所开放时间延伸至八小时之外,并在周末和节假日照常开放,为居民群众提供365天全天候服务。二是积极开展特色化品牌创建。把项目化管理理念引入社区党建,引导各社区紧扣党建中心任务,围绕党建引领为民服务,精心设计工作载体,创建了“三单服务模式”“圆梦微心愿”等社区党建特色品牌27个,初步形成了“一社一品”社区党建工作格局。三是广泛推行菜单式服务模式。组织社区内在职党员、居民党员和联建单位党员建立党员志愿服务队32支,为社区居民群众提供家电维修、管道清理、体检、理发等8类24项菜单式无偿服务,畅通了服务群众“最后一公里”。同时,在提升社区党组织服务能力和实效的过程中,注重教育引导群众明白惠在何处、惠从何来,自愿信任党、跟党走。

    坚持社会共治,创新合作共赢的城市治理模式。一是不断夯实共治基础。结合争创全国文明城市,广泛开展“五好文明家庭”“道德模范”“社区好人”等评选活动,培育社区群众性文体团队90多支,并坚持“月月有主题、周周有活动”,定期组织开展群众喜闻乐见的文体活动,切实提升社区党组织的凝聚力和号召力,夯实了城市基层党建和社会治理工作基础。二是不断完善共治体系。根据城市人口分布变化,优化资源配置,对社区管理区域进行合理调整,在永昌县新设立乡镇社区7个,并从乡镇调配49名事业干部充实了社区工作力量。将33个社区划分为603个责任网格,配备738名网格员,组建由社区工作者牵头,在职党员、居民骨干、社区志愿者等共同参与的网格服务团队206支,评选社区实用人才83名,培育社区专业社会工作师43名,切实加强了社会工作者队伍建设。三是不断健全共治机制。组建由民警、保安、群防群治队伍、城管队伍等主体参与的专职巡防队伍29支,共同做好安全隐患排查和矛盾纠纷调处工作,并在关键地段安装部署视频监控,构建了打防管控一体,横向到边、纵向到底的治安防控体系。建立了社情民意收集、办理、反馈机制,通过设置民情接待室、居民议事厅,开展民情恳谈等多种方式,畅通民意沟通渠道,依靠群众预防化解矛盾,社区矛盾化解率达到99%以上。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122385366