站内搜索:  
民勤:集中整顿软弱涣散基层党组织
2018-02-06 08:02:31  来源: 甘肃省委组织部

    民勤县严把四个关口,集中整顿软弱涣散基层党组织,着力提升基层党建工作整体水平。

    严把整顿对象确定关。各基层党委(党工委)通过召开会议、入户走访、群众评议等多种形式调查摸底,全面准确掌握基层党组织作用发挥、服务群众等基本情况,按照农村不低于10%,其他领域不低于5%的比例,分领域倒排确定软弱涣散基层党组织41个,其中,农村党组织25个、其他领域党组织16个,做到整顿对象明确、存在问题明确。

    严把整顿方案制定关。建立县级党员领导干部挂点整顿软弱涣散村党组织制度,县级党员领导干部每人联系一个软弱涣散村党组织;各党委(党工委)领导班子成员每人联系1-2个基层党组织整顿对象;选派41名第一书记、75名优秀党员干部组成工作组,坚持“一支部一策”原则,按照机关、农村、社区、非公企业、社会组织5个领域,分类制定整顿工作方案,做到存在问题、整顿目标、整顿措施、整顿责任、整改时限、转化目标“六明确”。

    严把整顿问题销号关。实行整顿对象台账制、整顿任务销号制和整改工作月报告制,县委组织部抽调专人组成督查组,对软弱涣散党支部整顿情况实行重点管理、动态管理。采取专项督查、明察暗访、情况通报等措施直接深入软弱涣散党支部进行督查指导,盯任务、盯目标、盯责任、盯进度,随时掌握整顿进展情况,做到整顿一个、转化一个、巩固一个、销号一个。    

    严把整顿效果验收关。按照基层党组织自查、上级党组织考核、开展满意度测评、组织部门抽查的程序进行总结验收。建立坚持把软弱涣散基层党组织的集中整顿工作作为基层党组织书记履行基层党建责任制考核评价的重要内容,作为检验“两学一做”学习教育常态化制度化、单位评先树优、干部选拔任用的重要依据。持续开展“回头看”活动,对整顿成果巩固不到位的,挂点领导不换点,帮扶单位不脱钩,工作组和选派干部不撤离,防止整顿工作一阵风、走过场。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122373462