站内搜索:  
武威:“人才+”模式强力助推脱贫攻坚
2018-02-05 17:00:55  来源: 甘肃省委组织部

    武威市围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,充分发挥干部人才在脱贫攻坚中的支撑和引领作用,以“人才+”模式推进智力扶贫、人才扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强人才保障。

    配强基层力量助推脱贫攻坚。将干部“逢提必下”与脱贫工作深度融合起来,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,换届以来,先后有37名脱贫攻坚一线的优秀干部提拔至县级和科级岗位,对28名脱贫攻坚乡镇党政正职进行调整配备,充分调动了基层干部在脱贫攻坚一线建功立业的积极性。将招录的14名选调生全部安排到有贫困村的乡镇挂职锻炼,新选聘的32名大学生村官全部分配到贫困村工作,引进涉农专业的25名急需紧缺人才全部安排到涉农单位和精准扶贫一线开展工作,有力引导干部向脱贫攻坚聚焦聚力。

    选优下派干部助推脱贫攻坚。加强对挂职科技副乡镇长的考核管理,对精准扶贫中作用发挥好、表现优秀的37名科技副乡镇长进行了提拔使用,及时补充业务能力强、熟悉农业农村工作的干部,挂职担任科技副乡镇长,做到全市贫困乡镇科技副乡镇长全覆盖、不断线。选派科技特派员529名,通过现场讲解、入户面授、集中培训、跟踪指导等多种方式开展科技服务。加强“第一书记”管理,接续选派139名优秀干部到贫困村担任第一书记,对工作实绩突出、本人自愿的继续留任,对群众不满意、工作不称职的及时进行了调整。

    深挖乡土人才助推脱贫攻坚。推广“乡土人才+贫困户”“基地+贫困户”“公司+贫困户”的模式,大力扶持发展各类农民专业合作社。充分挖掘各类乡土人才,通过政策鼓励、资金扶持等措施,激励龙头企业、种养大户、致富带头人领办专业合作社,帮助贫困户解决项目和技术难题,实现抱团发展,提升农产品效益。发挥农村党员的先锋模范作用,结合“三富三思”主题实践活动,全面推行党支部(党员中心户)+合作社(协会)+致富带头人产业扶贫党建模式,新建产业党组织56个,带动贫困户新建设施农牧业2.94万亩。

    扎实开展培训助推脱贫攻坚。围绕精准扶贫精准脱贫目标任务,共举办各类市级示范培训班14期、培训基层党员干部1819人次,配合省级调训231人次。依托省农村人才教育培训基地,选派208名乡镇干部、农业技术一线人员参加了河西学院、甘肃农业大学举办的全省乡镇干部农技推广能力提升项目专题培训班。抢抓我市被确定为全国21个新型职业农民培育工程整市推进试点市机遇,培育新型职业农民5540名,认定新型职业农民1814名。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122372020