站内搜索:  
干部“带病提拔”根源分析及对策建议
2018-02-02 11:06:54  来源: 甘肃省委组织部

    所谓干部“带病提拔”,就是指干部在提拔前存在违纪违法行为,但组织未能发现或查实,得以提拔任职的情况。这一问题的存在,严重破坏选人用人公信度,损坏党的形象和党的事业发展。防止干部“带病提拔”是当前干部工作的一项重大课题,如何有效破解这一难题,是建设高素质干部队伍的迫切需要,是实现全面从严治党的必然要求。

    一、干部“带病提拔”的主要表现形式

    通过对近年来媒体曝光的“带病提拔”典型案例进行分析,主要有以下三种表现形式:

    1.对“病情”隐蔽的干部,未及时发现而提拔使用。就是干部已有违纪违法行为,组织在提拔任用时未必完全知晓。干部“生病”,要经历一个“病情”由轻到重、症状由暗到明、主观状态由“担心”到“不怕”的过程。随着经济社会的发展,领导干部违纪违法行为的隐蔽性越来越强,潜伏期逐渐拉长,从而使执纪执法机关获取案源线索的渠道狭窄,对潜藏的“带病”干部无法及时甄别。有的干部在民主生活会等场合对自己的问题遮遮掩掩、泛泛而谈,甚至是只表功不谈过,更不会主动“交代”自身违纪违法问题。有的领导干部家属和身边工作人员对干部“带病”虽然知情,但由于关系亲密、利益关联,对其违纪违法行为能瞒则瞒,包庇袒护。有的利害关系人因与领导干部有牵连关系,对干部违纪违法行为不敢说,也有人抱着多一事不如少一事的心态,即使知道一些线索,也不愿说。

    2.对“病情”较轻的干部,未深入研判仓促提拔使用。就是在干部选拔任用过程中,虽然发现了一些违纪违法线索,没有及时核查或核查不够深入,轻易下结论后予以提拔。有的党组织在用人导向上有偏差,认为生活小节无碍大局,存在“人无完人、孰能无过”“避其所短、用其所长”的思想,使一些干部在有争议的情况下被提拔使用。有的党组织对干部的苗头性、倾向性问题重视不够、警惕不够,甚至不以为然、放任自流,没有及时咬耳扯袖,往往使小毛病逐渐演变为大问题。有的党组织在重大事件、重要活动、重点工作上对有能力、会干事、出成效的干部,即使有点小毛病、小问题,也委以重任、提拔使用。有些地方和单位好人主义盛行,对干部问题不敢管、不作为、不担当,特别是在考察识别干部时只说优点,不说缺点,对存在的问题更是避重就轻,避实就虚。

    3.对“病情”严重的干部,搞不正之风违规提拔使用。就是在干部选拔任用过程中,明知干部有问题、明知“病情”比较严重,仍然提拔使用。主要是对选人用人制度执行不严不实,干部选拔任用存在人为操作甚至违规干预的空间,为“权力寻租”提供了庇护。一些领导干部把手中的权力视为己有,把所管辖的地区或部门当作自己独立的领地,营造自己的“势力范围”,破坏政治生态,形成“劣币驱逐良币”的逆淘汰。甚至存在一些在干部选拔任用上有相当发言权的“一把手”无视干部选拔任用政策法规的存在,搞临时动议、说情打招呼等不正之风,违规提拔使用“带病”干部。

    二、防止干部“带病提拔”的对策建议

    防止干部“带病提拔”,实际上是一个准确选人识人的问题。进一步推进防止干部“带病提拔”工作,必须全面落实从严治党、从严监督管理干部的新要求,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于防止干部“带病提拔”的意见》等政策规定选拔任用干部,落实工作责任、深入日常了解、注重分析研判,加强动议审查、强化任前把关、严格责任追究,最大限度的减少选人用人自由裁量的空间。

    1.全面加强基础性建设,从源头上防止“带病提拔”

    加强领导干部思想教育,加大对好干部的培养选拔力度,把好干部的基数做大,注重对干部的日常了解和经常性研判,从源头上防止“带病提拔”。一是强化思想教育。结合“两学一做”学习教育集中开展领导干部思想政治教育,强化政治纪律、政治规矩教育,立规明矩、正向激励,引导干部把精力用在遵规守纪、干事创业上来。二是深化对干部的日常了解。全面真实了解干部是防止干部“带病提拔”的基础,坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,注重干部日常考核评价和德的考核评价,多渠道、多层次、多侧面识别干部,用平时的深入了解及时“筛”出“带病”的干部。将平时了解、收集的有较大价值的干部工作信息,如单位工作情况汇报、干部思想工作汇报、群众来信来访以及有关部门的督查通报等资料,以文书或者电子档案形式,分门别类进行保存,建立健全分析研判信息库,提高综合分析水平。三是强化干部培养选拔。针对关键岗位干部难选、专业化人才缺乏等突出问题,加强战略性人才储备,拓宽选人用人视野,建设高素质后备干部队伍,避免因领导班子结构需要而“退而求其次”。四是净化政治生态。严肃查处买官卖官、跑官要官、干预人事安排等选人用人上的不正之风,坚决整治“小圈子”“小团体”,不断优化干事创业的政治生态。

    2.规范完善选任过程,从程序上防止“带病提拔”

    干部选拔任用工作中最关键的是强化组织把关、严格资格条件、规范工作程序。严格按条件选拔任用干部、按程序推荐考察干部、按规定酝酿讨论干部,把党组织把关作用落实到干部选拔任用工作的各个环节。在动议环节,规范完善动议提名方式,研究规范动议的具体办法,对动议提名的范围、方式程序、规避情形等做出规定,切实做到“四个不动议”,即单位党组织没有推荐的干部不动议,通过年度考核、信访举报等途径反映不好的干部不动议,纪检监察等部门反馈有疑点的干部不动议,发现不适宜担任重要领导职务的不动议。民主推荐环节,科学设置推荐标准和条件,根据代表性、知情度和关联性原则,合理选择参与推荐的人员范围和数量,合理确定谈话推荐与会议推荐的先后顺序,努力克服民主推荐票失真失实问题,发挥好民主推荐对“带病”干部的过滤功效。考察环节,充实优化干部考察人员库,强化干部考察业务培训,采取考察预告、民主测评、个别谈话、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等多种方式,把考察延伸到“他管的”、“管他的”、“他服务的对象”等知情度较高的群体,全面了解考察对象的政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德。实行干部日常考察工作制度,坚持干部选任考察和平时考察相结合,静态考察和动态考察相结合,加强对干部经常性的考察了解,建立干部日常考察档案,改变“不换届不考察、不提拔不考察、不调整不考察”的传统模式。讨论决定环节,要做到“五不讨论、一不决定”,即未经民主推荐的不讨论,未经组织部门考察的不讨论,考察中得不到多数群众拥护的不讨论,群众有反映、问题未查清的不讨论,到会人数不足常委总数三分之二的不讨论,会议讨论中意见不一致的不作决定。

    3.建立健全监督机制,从制度上防止“带病提拔”

    创新干部选拔任用监督方式,构建科学有效的监督体系。强化对“一把手”用人权的监督,规范“一把手”选人用人的职责权限,对在动议、民主推荐、考察、讨论决定等各个环节的用权行为作出具体规定,真正把权力关进制度的“笼子”里;严格执行干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,扩宽监督渠道,加强对干部选拔任用工作的民主监督。认真贯彻落实新修订的《中国共产党党内监督条例》,着眼强化组织审核把关,运用监督执纪“四种形态”,扎实有效开展“四凡四必”,审核干部档案时重点看“三龄两历一身份”是否有造假情况,其成长经历中是否有违规情形等;核实个人有关事项时,重点看报告事项是否真实,是否存在故意隐瞒现象;听取纪检监察机关意见时,要按照动议即核、该核早核的要求,尽可能将征求意见时间提前,以保证对人选有充足时间进行甄别;核查信访举报时,重点看反应违规违纪问题线索具体、有可查性的,对疑点要主动核实,快查快结,实事求是地作出评价。对发现问题影响使用的,要及时中止选拔任用程序,疑点没有排除、问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用。进一步完善干部监督工作联席会议制度,构建“大监督”工作格局,加强与执纪执法机关和审计、信访等部门的联系,建立干部监督信息互通机制,建立统一的横向信息系统,织密监督之网。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122359201