站内搜索:  
靖远:助力年轻干部成长成才
2018-02-02 11:05:45  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县坚持把年轻干部培养作为建设高素质执政骨干队伍的重要内容,着力念好“选、育、压、用”四字诀,从源头储备、教育培训、实践锻炼、择优选拔等环节入手,助力年轻干部成长成才。

    立足“选”字抓储备促结构优化。建立科级后备干部培养、教育、管理机制,采取民主推荐、组织推荐与谈话交流等多种方式,充分挖掘各乡镇、各部门有发展潜力、有培养前途的年轻干部,纳入科级后备干部队伍。同时,对后备干部名单实行动态调整,把不符合条件的人员及时调整出去,把优秀年轻干部及时补充进来,实现后备干部的优进劣退。目前,已选拔正、副科级后备干部人选各100名,为进一步优化干部队伍结构奠定了坚实基础。

    立足“育”字抓培训促素质提升。把年轻干部纳入全县干部教育培训总体规划,围绕全县重点中心工作,结合年轻干部学历高、底子好、经验少的特点,采取党校集中培训、外出联合办班、在线学习等形式,促进年轻干部政治上成熟、理论上提升。今年以来,依托市县党校培训年轻干部1200余人,充分利用浦东干部学院、江阴市委党校等优质教育资源,举办优秀年轻干部素质提升培训班,先后培训年轻干部70余人。

    立足“压”字抓锻炼促能力提高。采取轮岗交流、挂职锻炼等形式,有计划地选派年轻干部到脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳、重点工程和艰苦边远地区任职,给他们交任务、压担子、定目标、靠责任,进一步丰富阅历,增长才干。截至目前,先后选派2名优秀年轻干部到上海张江国家自主创新示范区、上海张江高新区管委会挂职,选派16名年轻干部到市直单位挂职,抽调10名年轻干部担任县信访局局长助理,选派38名优秀年轻干部担任建档立卡贫困村“第一书记”。

    立足“用”字抓选拔促有为有位。坚持重德才、重实绩、重公论、重一线的用人导向,改革人才选拔使用机制,破除论资排辈、平衡照顾观念,对党性强、作风正,实绩突出、群众认可的优秀年轻干部进行重点培养,按照组织工作需求,积极推荐到任务更艰巨、工作更重要的岗位,择优选拔任用。乡镇换届中,选拔35岁以下优秀年轻干部91人进入领导班子,配备35岁以下党政正职5人,进一步优化了干部队伍结构,有效激发了年轻干部干事创业热情。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122359191