站内搜索:  
庆阳市西峰区:“四个突出”推进党建制度改革
2018-02-02 11:04:19  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市西峰区坚持把党建制度改革作为“一把手”工程,认真贯彻落实中央和省市区委关于深入推进党的建设制度改革的决策部署,统筹谋划,创新机制,持续深入地推进党的建设制度改革。

    突出班子队伍建设,发挥示范作用。创新区委常委述学、书记评学、学习报告制度,坚持每季度党员领导干部讲党课1次、开展学习研讨1次,每两月举办“智汇西峰大讲堂”1次,开设“西峰领导干部论坛”,推动党员领导干部以深学细研坚定理想信念。严格落实《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,修订完善区委全委会决策议事规则和区委常委会决策议事规则,清理清查党组设立和成员配备,先后新成立党委3个、党组21个,全面加强了党的领导。严格落实中央“八项规定”、省委“双十条”和市区实施细则,集中开展了办公用房清理、公务用车改革、外出考察和公务接待清查等,坚持把领导干部经济审计延伸到干部任免全过程,实行任前、任中、离任三项审计,推动领导干部从严落实规定、廉洁从政。

    突出干部人事改革,科学选人用人。着眼完善干部选、用、育、管机制,制定《西峰区推进领导干部能上能下实施办法》等制度20多项,探索建立了“1541”干部选任机制,研究提出了全区优秀年轻干部和“三方面”干部培养选拔意见,配套完善了教育培训、监督管理、谈心谈话等规定,对9名不适宜担任现职的干部做了“下”的调整,把36名区直部门干部提拔安排到乡镇街道任职,先后选派30名优秀年轻干部到15个贫困村驻村锻炼,813名符合条件的干部享受了相应职级待遇,干部工作制度效应逐步凸显。创新区管领导班子和科级干部考核评价机制,对年度考核排名靠后的领导班子、问题班子,取消班子和主要负责人评优资格,及时提醒约谈,营造了奋力赶超、争先进位的良好氛围。

    突出基层组织建设,夯实执政基础。严格落实各级党组织书记抓党建第一责任人的责任,制定了区乡村和区委书记、组织部长、党委书记、党组织书记“三级四岗”责任清单,推行党组书记抓基层党建述职评议、区委书记和联系常委“双点评”制度,健立了乡有党建办、村有指导员、组有联络员的党建工作组织体系,全面压实了党建工作责任。大力推进“支部+”模式,在产业协会、楼群院落建立党支部56个。创新实施农村党建助力脱贫攻坚“五大工程”,纵深推进“两个半百”等三大行动,选配能人型、好人型村支书32名,在种养能手、合作社负责人中发展党员75名,走出了支委联党员、党员带群众的脱贫致富新路径。启动实施了城市社区改革“521”工程,全面完成15个社区提质改造,率先推行家政和养老等服务市场化运作模式,社区党组织服务管理水平明显提升。

    突出人才机制创新,促进事业发展。着力破解人才培养、引进、管理、使用、激励等体制机制瓶颈,制定《西峰区引进急需紧缺高层次人才暂行办法》等“1+4”系列文件,推行常委会定期听取汇报、半年召开一次联席会议制度,及时研究解决突出问题。创新实施“人才兴企”工程,探索建立了党政机关和国有企事业单位优秀人才双向流动机制,组织推荐50余人参加全国、省、市高层次人才研修班,开展各类创业就业培训20期2000人(次),形成了人才引领发展的良性环境。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122359181