站内搜索:  
用政治标尺量干部
2018-01-31 11:57:49  来源: 中国组织人事报

    党的十九大报告提出,建设高素质专业化干部队伍,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。这一要求,对选准用好干部具有鲜明的指导意义和深刻的实践意义。

    政治标准是衡量干部的第一标准,政治坚定是选人用人的第一条件。只有政治上达标,才能更好投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的事业中来,只有政治坚定,才能不忘初心、牢记使命、求真务实、兢兢业业。

    对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。突出政治标准,要看对党忠诚不忠诚。对党忠诚,不是有条件的而是无条件的,不是抽象的而是具体的,体现在能否牢固树立“四个意识”上,体现在能否坚决维护党中央权威和集中统一领导上,体现在能否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策上。要把是否对党忠诚作为首要标尺,大力提拔那些忠于党的信仰、忠于党的组织、忠于党的事业、忠于党的纪律的好干部,绝对不用那些阳奉阴违的“两面派”。

    理想信念坚定,才能负重前行,才能抵得住诱惑、经得起考验。突出政治标准,要看理想信念坚定不坚定。要把“四个自信”作为检验干部的“试金石”,把深层考察和延伸考察作为“放大镜”,把那些精神空虚者、思想消极者、价值偏差者、信念动摇者挡在提拔重用的门外。

    艰难困苦,玉汝于成。突出政治标准,要看做事担当不担当。担当是一种品格、一种自觉、一种才干,干部有担当,不是喊口号、拍胸脯,是在改革发展中勇于触及矛盾,是在急难险重任务前敢于挺身而出,是在平凡艰苦岗位上能够埋头苦干、为民造福。要拿政治担当这把“尺”量一量,把那些政治原则前的“太极高手”、大是大非前的“开明绅士”量出来,坚决不用那些畏首畏尾、患得患失、溜肩耍滑的“骑墙派”“官油子”,大力选拔那些敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚的干部,营造为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责的浓厚氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122346852