站内搜索:  
广河:深化人才体制机制改革助推县域经济发展
2018-01-30 09:35:34  来源: 甘肃省委组织部

    广河县牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力实施“人才强县”战略,大胆探索创新人才工作机制,为壮大县域经济提供坚强有力的人才保障。

    强化组织领导,构建党管人才新格局。坚持“党管人才”原则,牢固树立“一把手抓第一资源”的人才工作观念,实行县委、县政府统一领导,县委人才工作领导小组组织实施,县委组织部牵头抓总,有关职能部门密切配合、各司其职,县乡村三级联动、分级推进的工作机制。认真贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,紧贴县域经济发展实际,大胆探索人才工作机制改革,不断建立健全人才发展体制机制。实行人才工作联席会议制度,制定《关于精准扶贫干部人才支持计划的实施方案》《广河县人才工作联席会议制度》等人才保障制度,最大限度激发人才创新创造活力。同时,县级财政每年共拨付人才专项经费50多万元。

    强化培训学习,建立人才培养新模式。树立培养重用人才的理念,在使用中培养,在实践中锻炼,加大对各级各类人才的培训。先后利用甘农大、省农科院等培训平台,选派45名乡镇干部和种养殖大户参加了“全省乡镇干部农技推广能力提升计划”培训班;选派56名学员参加了临夏州百亿元产业万名人才培训计划各类主题培训班;先后四次组织420多名未就业大中专及本科毕业生赴浙江义乌培训和实地考察学习;结合“党性教育月”活动,对100名专业技术拔尖人才开展专题培训;大力实施助推全州百亿元产业万名人才培训计划,每年培训适合全县产业发展需求的实用人才1100多人次。认真落实城乡居民职业技能培训工程,组织开展家政服务、电子电工、牛肉拉面、餐饮服务、装挖机技术、电焊、缝纫、种植养殖技术等工种培训,共31期(班)3465人(次),创业培训103名,农民短期技能培训7500名。采取请进来教、走出去学、跟班作业、师徒的模式,先后选派26名优秀医护人员到省、州重点医院进修深造;选送200多名骨干教师到北京师范大学、陕西师范大学、华东师范大学等进修学习。实施“陇原之光”人才培养计划,先后选派4名优秀专业技术人才赴甘肃省妇幼保健院、兰州理工大学、兰州大学第二人民医院研修学习。

    创新思路方式,打造人才聚集新高地。以培育电商经营主体为突破点,先后投入100多万元对广河经济开发区物资配送中心进行改造,设立广河县电子商务中心,免费提供政策咨询、创业指导、技术培训、数据分析、网货营销、文化包装、物流快递、项目策划实施等一条龙服务,推动电商品牌和优势产品品牌打开全国市场。同时,支持齐聚众创电商发展有限公司打造了广河县电商创业孵化园,为电商行业的创业者提供系统的培训和服务,扶持小微企业做大做强,帮助未就业大学生实现创业梦,带动贫困户脱贫致富。目前,已有邮政、电信局、永和传媒、牧森制衣、正清商贸等23家企业,梵婕缇等5家微商团入驻创业孵化园。采取聘用、兼职、技术指导等形式,柔性引进30多名专家教授来县医院工作,通过广泛开展院院联合、院校联合,走出了一条经济欠发达地区依靠引进人才助推发展的成功之路。

    注重关心关爱,激发人才创业新动力。县委、县政府始终坚持重视基层、注重公论、崇尚实干的用人导向,倡导“优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香”的用人理念,努力把能干事、会干事、能干成事的干部发现出来、选用起来。近年来,共提拔任用干部150名,其中从精准扶贫驻村工作队队员、挂职第一书记、大学生村官中提拔使用干部15名;从财政、发改、水电、交通等重点项目单位提拔使用干部21名。立足贫困面大、基层基础薄弱、扶贫人才缺乏、扶贫任务艰巨的实际,选派102名精干力量到村担任第一书记,将44名大学生村官调整到贫困村任职。举办了三届“心桥联谊会”,通过牵线搭桥,成功解决了192名青年教师(其中外县籍教师98名)的婚姻大事,有效解决了外县籍专业技术人才留不住的难题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122338748