站内搜索:  
灵台:规范村(社区)“小微权力”提升基层民主管理水平
2018-01-29 10:02:13  来源: 甘肃省委组织部

    灵台县紧盯村(社区)党组织工作运行各个环节,探索建立小微权力规范运行的工作机制,从源头上防止侵害群众利益问题发生,进一步提高了基层民主管理水平。

    建立权力清单,压实工作责任。采取先行试点、面上推广的办法,选取一个乡镇对所有村级落实事项政策规定进行全面清理,梳理归纳了村级“三资”管理、强农惠农政策落实、公益性项目建设、社会保障救助、精准扶贫精准脱贫、便民服务六大类28项村级“小微权力”规范。随后召开现场推进会,在全县184个村和5个社区全面建立村(社区)干部“小微权力”清单,通过公开栏、显示屏、微信平台、手机短信等形式,对清单内容进行全面公开。乡镇党委及县城市社区党工委坚持“清单之外无权力”,明确每一名村(社区)干部职责分工,细化权力运行中的具体责任,建立精细精准的责任清单,印发到村、社区干部手中,进一步靠实了工作责任,固化了村(社区)干部的职责权力。

    严格工作程序,确保规范运行。各村、社区按照程序化操作、规范化运行的要求,依据县上制定的村级小微权力28项规范程序,配套完善办事流程和规章制度,对每一项事项的办理主体、办理方式、办理程序、办理时间、纪律规定等具体要求予以细化明确。针对权力运行的一些关键环节,以“四议两公开”工作法、“双议双评”、村(居)务监督等为重点,对村、社区干部开展集中培训,帮助学习各项制度规定,准确掌握每一个事项的具体操作程序,确保权力运行规范。针对“三资”管理、强农惠农政策落实、社会保障救助、精准扶贫精准脱贫等群众关心关注的热点焦点问题,指导村(社区)讨论制定具体管用的工作措施,确保涉及村(社区)干部的每一项权力都规范运行。

    加强监督制约,严肃责任追究。把监督村、社区“小微权力”运行作为乡镇党委、县城市社区党工委履行从严治党主体责任的重要内容,通过查看资料、走访群众、明察暗访、专项检查等方式,全程监督“小微权力”运行情况,对发现的苗头性、倾向性问题及时纠正处理,对村、社区干部权力运行过程中出现的违规违纪行为严肃查处。县委组织部把推行村(社区)“小微权力”清单制度作为实施党建统领“一强三创”行动的重要举措,严格落实“三考排位”工作制度,平时考核必问、季度考核必查、年度考核必看,推动全县村(社区)“小微权力”规范运行工作取得实效。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122332572