站内搜索:  
阿克塞:提升干部教育培训实效
2018-01-29 09:59:37  来源: 甘肃省委组织部

    阿克塞县在干部教育培训中,采取优化培训机制、灵活培训方式、整合培训资源、强化效果评价等措施,构建了内外并重、多渠道提质、全方位升级的干部教育培训新格局,有效提升了教育培训实效。

    健全机制拧紧“责任弦”。把长效机制建设作为加强干部教育培训的基础,制定《阿克塞县干部教育培训计划审批备案管理办法》,杜绝干部多头培训、重复培训、违反相关规定随意调训等“失序”问题;详细梳理各部门、单位干部培训情况,明确职责任务和工作权限范围,严格保障各级各类干部参训权利义务,有效遏制干部培训“失衡”问题;健全培训经费投入保障机制,把干部教育培训费用作为专项费用列支财政预算。着力构建党委领导、组织部门牵头抓总、有关部门齐抓共管的干部培训管理体制。

    多措并举按下“快进键”。结合干部需求、部门需求、岗位需求,细化安排培训内容;综合运用专题培训、组织调训、行业自训、网络选训等“多元化”培训形式,分层分类开展教育培训。采取“理论培训+拓展训练”“传统模式+网络平台”“互联网+干部培训”等模式,为干部教育培训注入新的动力,营造更加科学的教育培训环境。2017年共举办县委主体培训班11期,培训党员干部1940余人次;选调400余名科级领导干部和优秀年轻干部及村干部外出学习培训;依托阿克塞党建网、远教频道、草原先锋微信平台等媒介,培训各级干部1980余人次。

    整合资源激活“源动力”。抓好专职教师队伍专业化水平建设,统筹各类培训资源,建立以各级领导干部、党校教师、学科(技术)带头人、致富能人、“土专家”等为主体的培训师资库。至目前,县级兼职教师师资库已有培训教师17名,县委党校专职教师6名,进一步满足了各类干部培训需求。建立严格的双重评估体系,对教学组织、教师授课进行定性和定量分析评估,及时修改调整培训内容和方式,提升教育培训的科学性。

    考核评价敲响“问责板”。在审核考核评价上,按照《干部教育培训工作条例》,建立干部教育培训考核和评估制度,根据干部管理权限,建立完善干部教育培训档案,如实记载考核结果;制定《阿克塞县干部教育培训学员管理办法》,严格落实联络员跟班制度,加强对学员在培训期间学习态度和表现、理论知识掌握程度、党性修养和作风养成等方面的考察,作为干部年度考核、评价、任用的重要参考。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122332535