站内搜索:  
庄浪:关于探索“党组织+公司+合作社+农户”党建模式助推农业产业发展的探索与思考
2018-01-26 09:20:50  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县认真贯彻落实市委党建统领“一强三创”行动精神,积极适应农村“三变”改革要求,紧扣全县脱贫攻坚产业布局,探索推行“党组织+公司+合作社+农户”党建助推农业产业发展模式,把党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上,找到了加强基层党组织建设,拓宽农民增收渠道,推进脱贫攻坚的有效途径。

    一、背景起因

    庄浪县是农业大县,也是全省21个深度贫困县之一。推进脱贫攻坚,探索富民产业公司化、合作化、规模化、集约化发展是促进农民稳定增收的根本途径。为此,县上组建了庄浪县农业产业发展有限责任公司以及种植业、林果业、养殖业3个子公司和18个乡镇的分公司,并在293个行政村建立种植业、养殖业和林果业3个农民专业合作社,并及时在各专业合作社中建立党组织,形成“党组织+公司+合作社+农户”的产业发展平台和组织体系,力争通过三年时间努力,实现农民专业合作社党组织覆盖率达到100%,使党的政治、组织优势转变为全县产业发展和农民脱贫致富优势,既培育了多元富民产业、增加了农民收入,又进一步拓展党建工作领域、提升基层党组织推动发展、服务群众的能力,实现脱贫攻坚和党建工作同频共振、互促共赢。

    二、主要做法及成效

    1.“四种模式”组建,党支部扎根合作社。按照有利于开展党的工作、有利于党员参加组织生活,有利于党组织发挥作用、有利于合作社发展的原则,探索推行四种党组织设置模式。一是单独组建,对规模较大、运行比较稳定、有3名以上正式党员和有活动阵地的合作社,单独组建党支部,所在村党支部升格为党总支。二是村社联建,对规模较小、有3名以上正式党员、但暂不具备单独建立党组织条件的合作社,按照村社联建的模式,在合作社设立党小组,隶属村党组织管理。三是社社联建,对规模较小且社员中正式党员不足3名的合作社,与本村或乡镇区域内地域相近、行业相邻、性质相同的合作社,可按照社社联建的模式,成立联合党支部,所在村党支部升格为党总支。四是企社联建,由龙头公司领办、自身不具备组建条件的合作社,按照企社联建的模式挂靠企业党支部,合作社设立党小组,确保党组织覆盖到所有合作社。9月份以来,我们学习借鉴外地经验,制定了《关于进一步加强合作社党建工作的意见(试行)》,安排在基层探索执行,每个乡镇确定2-3个规模较大、基础较好的村先行试点,在村级的种植业、养殖业、林果业3个合作社分别成立党支部,村党支部升格为党总支,通过在实践中探索总结完善,视运行情况再出台文件规范运行,全县共建立农民专业合作社党组织53个,设立党小组342个。

    2.“四项制度”推动,党支部运行规范化。一是建立联系包抓制度。坚持把合作社党建作为贯彻落实“一强三创”行动的重大举措,纳入基层党建工作的整体格局和乡(镇)、村两级领导班子考核内容体系,建立乡镇党委班子成员联系包抓基层合作社党建制度,加强分类指导,抓好典型示范,积极探索创新合作社党组织的工作方法和运行机制。二是建立班子选任制度。采取村党组织书记兼任、乡镇党委下派、公开推选等方式,真正把懂经营、会管理、有领导能力的“能人”选配到合作社支部书记岗位上来,配强配好党支部班子,争创一批“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好和有管用制度、有特色载体、有活动阵地、有经费保障、有资料记录”的“五好五有”农民专业合作社党支部。今年,先后有11名村党组织书记兼任合作社党组部书记,5名党员致富能推选担任合作社党支部书记。三是建立双重管理制度。合理调整合作社党组织隶属关系,对村域内建立合作社党组织,将村党支部升格为总支部,合作社党支部隶属村党总支,党员根据需要和意愿,组织关系可接转到合作社党支部,也可隶属于村党支部;跨地域建立党组织的,将骨干党员的组织关系转到合作社党支部,其余党员“只亮身份”,实行合作社与户籍所在地党组织双重管理。目前,全县37个村级党支部升格成党总支。四是建立基础保障制度。加大工作协调和扶持力度,采取依托村级活动场所租赁、购买、新建等形式,解决合作社运行和党员活动场所问题。健全经费保障制度,通过合作社自筹、上级组织补贴、社会筹资等方式,保障合作社党建活动经费。抢抓农村“三变”改革机遇,通过加强与合作社入股联营,盘活村级集体土地、闲置公共资源,增加村级集体经济收入,实现合作社发展与村级集体经济增收“双向共赢”。

    3.“四个作用”凸显,党支部引领小康路。一是组织发动群众,发挥党组织的桥梁和纽带作用,把党组织的组织推动、政策引导和发动群众的优势与合作社的技术、信息、资金、市场优势结合起来,做好群众思想工作,设立“党员示范区”“党员责任区”,发挥好“三个带头人”队伍作用,推行1名务工能手帮带2名徒弟、1名务果能手帮带2名群众,1户养殖大户帮带2户贫困户的“1+2”帮带机制,组织1729名有帮带能力的党员与群众结成帮扶对子,增强了群众脱贫致富能力。二是宣传引导群众,引导党员发挥“双带”作用,鼓励党员致富带头人现身说法,宣讲党的路线、方针、政策,国家法律法规以及合作社章程,农民专业合作社建办的成功案例,分享方法经验,转变群众思想观念,打消群众思想顾虑,提高群众参与农业产业化经营的积极性,把党的先进性体现在产业化经营的各个领域。三是凝聚团结群众,发挥党组织的政治优势,帮助协调处理合作社与县乡村党政组织、党员与社员、社员与农户等利益关系,及时向乡镇党委、政府反映合作社的要求、建议和意见,通过强强联手、以强带弱,创建生产经营联合体,形成“抱团式”“捆绑式”“链条式”发展模式,培育壮大富民产业,促进群众稳定增收致富,以发展成果惠及群众、凝聚群众。四是服务带领群众,发挥党组织的服务功能,加强技术辅导和培训,搜集、掌握和传递各种致富信息,发展“订单农业”和电子商务,搞好产前、产中、产后服务,解决群众缺技术、销售难的问题。今年开建肉牛养殖场52个,年内引进基础母牛6000头,入股土地3.2万亩,种植紫皮大蒜1.2万亩,流转种薯种植基地2万亩,收购苹果5000多吨,洋芋8000多吨。

    三、成效及启示

    “党组织+公司+合作社+农户”党建助推产业发展模式的探索实践,把党组织的政治优势与合作社的技术、信息、资金、市场优势结合起来,建立了在党组织引领下的农村利益联结机制,弥补了村党组织不便直接参与生产经营活动的短板,有效发挥龙头企业在产业发展中的骨干带动作用,解决了贫困户和产业、市场的对接问题,形成了规模化、抱团式发展的产业新形态,促进农业产业转型升级,提高农民抵御市场风险能力,为群众稳定增收致富奠定了基础。这一做法给我们的启示是:

    一是建强合作社党组织,是破解农民专业合作社“起步难”的保证。从合作社的发展来看,选优配强党组织是保证合作社规范管理、高效运作的前提和保障,在合作社党组织的带领下,合作社管理渠道更加顺畅,生产规模、产品质量、销售渠道可实现大的提升,贫困群众自我发展能力逐步提高,党在合作社中的影响力、凝聚力和号召力不断增强,真正达到了“建一个组织、兴一项产业、富一方百姓”的目的。

    二是理顺与村党支部的关系,是破解合作社党支部“运行难”的关键。及时将村内建合作社党组织的村党支部升格为总支,对合作社实行属地管理,对党员实行“双重管理”这一做法,不仅理顺了村党组织与合作社党组织的关系,更使具有双重身份的党员在参与村党支部决策时代表合作社利益,参与合作社党支部决策时又代表村民利益,激发了农村党员和党组织活力。

    三是加强制度建设,是破解合作社党支部“规范难”的保障。从制度层面对合作社运行发展进行规范是合作社发展的迫切需要,我们建立的齐抓共管、班子选任、基础保障等制度,不仅解决了合作社党支部工作中遇到的困难和问题,更确保了合作社的健康发展。

    四是促进产业提质增效,是破解合作社党支部“认可难”的途径。从贫困户的参与程度来看,合作社党组织始终坚持市场导向、树立品牌意识,通过不断提高生产经营专业化、标准化、规模化和组织化程度,提高产品质量、扩大市场知名度,增加农产品经济效益,不仅让合作社内农户尝到了甜头、得到了实惠,更赢得了合作社外农户的认可和参与,有力地促进了产业发展规模和贫困户脱贫致富的步伐。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122319145