站内搜索:  
榆中:打造高素质年轻干部队伍
2018-01-25 10:00:43  来源: 甘肃省委组织部

    榆中县立足事业发展需要,从培训、实践、储备、选拔等方面入手,按需施策、对症下药,着力打造高素质年轻干部队伍,为“六个榆中”建设积蓄“源头活水”。

    按需开展培训,提高年轻干部综合素质。立足提高年轻干部思想政治素质、专业知识水平和履行岗位职责能力,扎实开展教育培训工作。依托县委党校开设年轻干部培训班,内容涵盖党性教育、理论教育、专业能力教育和实践教育等,方式上采取“专题辅导+集中研讨+学员交流+实地调研+撰写体会+结业考试”等“六加”培训模式,切实增强培训效果。同时,围绕项目管理、招商引资、文化旅游、城市建设等实际岗位需要,有计划地组织年轻干部外出考察和观摩学习,感受差距、开阔视野、增长见识、补齐短板。

    实行多岗锻炼,促使年轻干部成长成才。立足增强年轻干部实际工作能力和做好群众工作能力,把基层发展改革一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,每年选派一批有发展潜力和培养前途、工作经历单一的优秀年轻干部到基层一线接受实践锻炼。研究制定《优秀年轻干部培养锻炼计划》和《榆中县激励干部担当作为干事创业实施办法(试行)》,采取组织推荐和个人自荐方式,分期分批选派优秀年轻干部到督查、拆迁、扶贫、招商引资、项目建设、信访维稳等工作一线培养锻炼,通过早压担子、多压担子、压重担子,促使年轻干部尽快成才成长。下发《关于鼓励县属行政事业单位干部到县属重点企业工作的通知》,鼓励有志于在经济建设一线施展才华的行政事业单位干部到建投、农投等县属重点企业挂职锻炼,学习企业先进管理经验,提高驾驭市场经济的能力。

    采取双向推荐,建好年轻后备干部库。立足发现和识别优秀年轻干部,作为组织重点培养使用对象,采取双向推荐措施,建立健全了涵盖专业学历、基层任职经历、教育培训经历、年度考核情况、表彰奖励等内容的后备优秀年轻干部库,为县委选人用人提供科学依据。在干部推荐上,先有各乡镇、部门党组织根据干部的德才表现和工作实绩,分行业、分类别向县委组织部推荐优秀年轻干部,再由县直行业部门依据平时了解掌握的情况,在系统内向县委组织部推荐优秀年轻干部,县委组织部根据双向推荐情况取交集人选,综合干部平时表现,确定后备优秀年轻干部人选,报经县委研究同意后,录入后备优秀年轻干部库,实施动态管理,重点培养使用。通过双推荐措施,激励广大年轻干部立足工作岗位,主动担当作为。

    创新选拔机制,引导年轻干部脱颖而出。立足鼓励引导全县年轻干部敢于到基层一线、敢于到矛盾大的地方、敢于到工作任务重的地方去增长才干、施展才华、推动发展,县委坚持以事业为上,积极创新完善年轻干部选拔任用机制,努力做到人尽其才、用当其时。研究制定了《榆中县培养选拔优秀年轻干部实施意见》和《榆中县在脱贫攻坚主战场选拔任用干部实施办法》,树立了凡提必扶、凡提必下的选人用人导向,大力选拔任用在脱贫攻坚、征地拆迁、督查督导、产业发展、项目建设等一线工作,且谋划推进工作思路好、解决复杂问题办法多、集中检查验收业绩好、平时了解群众满意度高的优秀年轻干部,在全县上下营造了重实干、重实绩、重公论的选人用人环境,引导广大年轻干部摒弃思想杂念,一门心思干工作、凝心聚力谋发展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122312956