站内搜索:  
瓜州:构建三种模式提升干部培训质效
2018-01-24 08:36:46  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县按照“广覆盖、多渠道、求实效”的思路,不断丰富培训形式,全面提升干部教育培训质效。

    突出计划性。坚持贴近发展需要、贴近工作岗位职责、贴近干部学习需求的“三贴近”原则,针对不同对象和培训班次,动态调整干部培训课程清单,把干部的个人需求、岗位需求和课程内容有机结合起来,开设党的建设、生态文明建设、美丽乡村建设、特色产业发展、脱贫攻坚、安全生产等专题课程,供干部选择。同时,在举办主体班次时认真做到“三围绕、两避开”,即围绕县委、县政府中心工作、围绕提高政策理论水平、围绕提高群众工作能力有针对性地调整培训内容,避开春耕、秋收等季节性工作和脱贫攻坚、环境整治等重点工作,确保党员干部的参学率。

    突出针对性。全覆盖轮训,采取举办主体班次、干部论坛、自主选学、组织调训和“走出去”接受高端培训等方式,对领导干部和后备干部进行全覆盖培训。多平台锻炼,组织干部到乡村基层、脱贫攻坚、急难险重、信访维稳、社区服务等“五个一线”锻炼成长,选派优秀干部和年轻干部共400余人参加实践锻炼,实现锻炼干部与推动工作的良性互动。集中化常训,坚持“三会一课”、党员电化教育等经常性教育制度,通过网络培训、宣讲团宣讲、领导干部上讲台等方式,对一般干部进行集中培训,实现了党员干部教育培训的经常性。

    突出系统性。围绕大局大势,提供党的十九大报告精神、习近平总书记系列重要讲话精神和县党代会精神等最新政策理论和时政精神培训;围绕基层岗位需求,提供党务知识、生态环保、脱贫攻坚等业务知识培训;围绕基层干部需具备的能力素质,提供村级财务管理、精准扶贫、化解矛盾纠纷、基层治理等基层干部素质能力培训;强化干部在线教育平台建设,及时发布学习通知,跟进学习进度,实现了高端培训、前沿培训、广泛培训。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122305061