站内搜索:  
白银市白银区:全面加强离退休干部党组织建设
2018-01-19 08:39:21  来源: 甘肃省委组织部

    白银区认真贯彻落实十九大精神,以全面从严治党为统揽,组织和引导老干部充分发挥正能量,推进老干部工作创新发展,为脱贫攻坚、构建和谐白银、建成全面小康社会添砖加瓦。

    抓硬件建设,着力夯实组织基础。充分认识做好离退休干部党组织建设的重要性,强化保障、建强班子,不断提高离退休干部党组织工作水平。一方面优化阵地建设,坚持做到“六有三亮”(场所活动室有党旗、有入党誓词、有学习资料、有活动计划、有活动记录、有党费收缴公示,党员都亮党员形象、亮党员承诺、亮出勤情况),为离退休干部党支部单独设立党员活动室,配备档案展示柜、书报架及相关学习资料,实现了一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。另一方面选优配齐支部班子,结合支部换届,选拔政治素质高、身体状况好、热爱老干部工作的同志担任离退休干部党支部书记和委员,并配备一名党建工作联络员协助支部党建工作。今年以来,党支部书记带头讲党课2次,组织开展“固定党日”活动8次,开展为全区经济社会发展建言献策活动10次,有效发挥了示范引领作用。

    抓教育管理,着力提升服务功能。认真落实市委“1+11+X”组织生活制度和固定党日制度,推动离退休干部“两学一做”学习教育常态长效。着眼“学”的基础。制定学习计划,坚持集中学习和送学上门相结合,组织引导老干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,定期不定期组织老干部集中学习、通报情况、阅读文件,创造条件让老干部欢聚畅谈,相互交流。注重“融”的成效,每月制定一个主题活动,做好离退休干部党员的政治理论、形势政策、法纪教育工作。开展“送学上门”,为老干部送去新《党章》等学习资料,宣讲党的十九大精神;开展“固定党日+我们的节日”活动,在传统节日召开座谈会、道德讲堂等,极大地激发了老干部的热情。建立“爱”的机制,全面落实生活待遇,协调区财政调整离退休干部公用经费标准,积极筹措资金1万元,建立特困老干部帮扶机制,推行亲情化服务,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。

    抓载体创新,着力强化作用发挥。组织开展老干部观摩交流、建言献策、座谈交流、文艺汇演等活动,进一步凝聚思想、发挥作用。开展“畅谈展望”和建言十九大活动,围绕 “七项畅谈专题”,开展主题活动7项,参与人数210人次,参加“畅谈展望”电视访谈3人次。开展“走基层、看变化、赞家乡”活动,组织老干部登北武当山、观摩花村顾家善、参观百年水车,让老干部切身感受创城和美丽乡村建设成果。组织部分离退休老干部对全区重点项目建设、创建文明城市、党建示范点建设进行实地观摩,了解和感受全区的变化,激发老干部积极参与全区经济社会发展的热情。积极开展政策咨询、专业指导和调研活动,组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)深入学校、村、社区开展“家长学校”、“一帮一”、“扶贫济困”、“大手拉小手”、“老少共建”与“老少同乐”等活动,有6名离退休干部加入关心下一代志愿者队伍,结成“手拉手”帮扶对子6对,聘请12名“五老”人员为青少年文明上网义务监督员。依托老干部活动中心组织老干部开展丰富多彩的文体健身、文艺宣传、书画摄影等精神文化活动,弘扬社会正气,倡导文明风尚。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122282084