站内搜索:  
庄浪:构建考核评价体系靠实基层党建责任
2018-01-19 08:38:04  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县以建立健全基层党建平时考核、年底观摩考核和述职评议考核“三考排位”制度为抓手,积极探索党建考核评价体系,实现“平时干的”“观摩看的”和“台上述的”相互印证,形成过程倒逼、实效倒逼、责任倒逼机制,推进基层党建工作科学化、制度化和规范化发展。

    平时考核“严要求、抓落实”。坚持抓在平时、严在日常,通过“交叉互导”全面查、“按月调度”分级查、“蹲点调研”重点查等形式,实现党建工作平时考核全覆盖。一是“交叉互导”全面查。抽调80多名党务干部组成10个“两学一做”学习教育和党建统领“一强三创”行动督导组,建立跨乡镇、跨行业、跨领域的“互查、互评、互学、互促”交叉互导工作机制,采取不打招呼、不定路线,随机抽查的方式,通过实地查看、走访座谈等方法,每年按季度对全县所有基层党组织进行拉网式全覆盖交叉互导,进一步加强对基层党建工作的指导,形成了全县上下查问题、补短板、学经验、促提升的联动机制。二是“按月调度”分级查。建立基层党建月调度制度,每季度第1个月和第2个月,分别由乡镇党建办主任和副书记向组织部长汇报履行“一岗双责”抓基层党建工作情况,第3个月由乡镇党委书记和县直党(工)委书记向县委书记和组织部长汇报履行基层党建“第一责任人”职责,抓实基层“三会一课”、主题党日和典型培育等情况。通过按月调度,进一步传导了工作压力,靠实了基层党建责任,真正形成党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是“蹲点调研”重点查。紧扣推进“两学一做”学习教育常态化制度化和实施党建统领“一强三创”行动,把下基层蹲点调研抓落实活动作为组织部门督促检查工作的重要手段,结合组工干部“1+1+10”全员抓党建工作安排,由县委组织部班子成员带队,各组室成员全部参与,围绕各级履行责任、建强组织、创新机制、转变作风等内容,深入基层,采取现场看点、座谈交流、入户走访等方式,通过“解剖麻雀”,全面掌握实情,查找存在问题,挖掘基层亮点,总结典型经验,提出工作建议。

    观摩考核“亮家底、找差距”。制定《庄浪县基层党建工作观摩考核评价办法》,细化评分标准,采取实地察看、听取汇报、查阅资料和倒扣打分的方式,每年对全县31个党(工)委培树的党建典型进行观摩考核,既展示成绩、交流经验,又督促后进、传导压力。一是城乡互动“看”。采取城乡交流观摩的办法,组织全县党建协调推进领导小组成员单位、乡镇党委和县直党(工)委分管领导,对乡村和县直单位党建典型进行观摩。对各基层党(工)委既确定亮点相互观摩学经验,又随机抽查1个支部找差距问题,通过看别人查自己、看先进找差距、随机抽摆问题,交流了经验、找出了不足、明确了重点。二是实实在在“说”。每个观摩点上,由党组织负责人脱稿讲做法、说成绩、谈经验,尤其是实现了村党组织书记在全县大型活动中独立汇报发言,在全面反映工作成绩的同时,展示了形象、锻炼了队伍。随机确定参与观摩的同志进行现场点评,在观摩的亮点支部谈启发感受,随机抽查的支部找短板不足,为进一步提升基层党建整体水平提供了借鉴。三是现场扣分“比”。全体观摩人员结合查阅资料、听取汇报和现场点评,严格对照观摩考核扣分要点,采取倒扣分值的方式逐一进行现场署名打分,观摩结束后进行汇总,并排出名次,将结果作为年底党建目标责任制考核的一项重要内容。

    述职评议“明方向、促整改”。严肃认真抓好述职评议工作,通过严审报告、真述真评、狠抓整改,落实抓党建第一责任人职责。一是“五级联审”从严把关。建立基层党建述职报告“五级联审”制度,县委组织部业务科室,县委组织部分管副部长,分管或包抓县级领导,县委常委、组织部部长,县委书记逐级对述职报告进行审核把关。明确提出审核述职报告“四个不过关”条件,即重点内容不全的不过关、写问题少于1/3的不过关、只讲集体责任问题不讲书记本人责任问题的不过关、只讲概念没有具体事例数据支撑的不过关,为述职报告立下“严”“实”标尺。二是“两种方式”深入点评。各党(工)委书记分会议和书面两种形式,围绕履行抓基层党建工作主体责任、研究解决基层党建突出问题和下一步工作思路打算等方面的内容向县委委员进行述职。县委书记对各党(工)委书记抓党建工作逐人进行点评,点评一针见血指出问题,实事求是点出差距,严肃认真提出要求,为进一步抓好基层党建工作指明了方向;党员县级领导对分管或包抓的党(工)委书记抓党建工作逐一进行书面点评,对亮点工作进行实事求是的评价,对存在的问题客观深入地指出。三是“四个步骤”狠抓整改。县委组织部对照县委书记点评意见、县级领导书面点评意见以及各党(工)委书记自查出的问题,列出各党(工)委整改清单。采取“书面反馈—制定方案—销号整改—督查验收”四个步骤抓好整改,确保存在问题逐项得到整改落实。近年来,全县各党(工)委共列出整改事项1275条,制定规章制度37项,整改各类问题28类1538条。

    结果运用“动真格、传压力”。突出“把抓好党建作为最大政绩”的理念,将党建考核结果作为评价班子和党务干部年度考核的重要依据,近年来,共推荐表彰优秀党务干部329名,提拔优秀党组织书记34名、党务干部127名,约谈党(工)委书记68人(次),真正树立了大抓基层的导向。一是加大考核权重传压。将党建考核得分纳入领导班子和领导干部年度考核评价体系,对乡镇、县直党(工)委综合考核排名前3位的党组织书记,作为评先选优、教育培养、提拔使用的重点对象。二是严肃问责追责传压。对乡镇、县直党(工)委综合考核排名后3位的党组织书记,进行约谈问责,班子和党组织书记、分管副职当年不得评为优秀;对出现重大失误并造成影响和损失的,进行严肃处理。三是强化跟踪督导传压。将主体责任、第一责任、一岗双责的落实与干部选拔使用挂钩,建立考核排位“黑名单”,注重上下年度考核结果衔接和存在问题整改督导,连续两年乡镇、县直党(工)委综合考核排名后3位的,挂牌跟踪问效促整改提升,推荐的干部不予提拔使用,有力地推动了党建任务落实。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122282058