站内搜索:  
武威市凉州区:构建基层党建工作考核评价制度体系
2018-01-18 08:59:43  来源: 甘肃省委组织部

    武威市凉州区制定基层党建工作考核办法,健全完善基层党建工作考核机制,全面构建基层党建工作“知责、督责、担责、问责”制度体系。

    明确考核内容促“知责”。明确基层党建工作主要考核党建主体责任落实情况、基层党组织建设情况、党员队伍教育管理情况、落实党建制度情况和基层基础保障等情况,考核内容根据每年中央和省、市、区委部署的基层党建工作进行适当调整。内容主要涉及学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作责任制、党组织组建和优化设置、严格党内组织生活和各项制度、强化党费和党员教育工作经费跟踪管理等“14项具体内容”。

    注重平时考核抓“督责”。基层党建年度综合考核按照定性考核与定量考核相结合、平时考核与年度综合考核相结合的方式进行。年度综合考核得分根据平时考核、述职评议考核和责任书考核情况,按4:3:3权重进行百分制量化评分,年底按照“好、较好、一般、差”四个等次确定考核结果,并纳入领导班子和领导干部年度考核评价体系。平时考核采取量化评分、动态掌握、按月累计的方式,每季度汇总反馈;每年开展基层党(工)委书记抓党建工作情况专项述职,并根据《基层党建工作目标管理责任书》任务完成情况,结合领导班子和领导干部年度考核进行量化评分,最终根据平时考核和督查中掌握的情况进行综合评分。

    严格结果运用促“担责”。基层党建工作年度综合考核连续三年评定为“好”等次,在抓党建工作中表现突出、成效明显的党组织书记优先选拔使用。党建工作年度综合考核评定为“好”以下等次的,领导班子和党组织主要负责人年度考核不能确定为“优秀”等次;年度综合考核评定为“一般”等次的,领导班子年度考核不能评定为“好”等次,党组织主要负责人、党(工)委副书记、组织委员及相关责任人年度考核不能评定为“优秀”等次,并对党组织主要负责人进行提醒谈话;年度综合考核评定为“差”等次或连续两年评定为“一般”等次的,对领导班子进行限期整顿或组织调整。

    实行重点管理严“问责”。根据基层党建工作平时考核和年度综合考核情况,对基层党建工作严重滞后,主体责任、重点工作任务落实不力,出现重大问题,造成不良影响的基层党组织实行重点管理,限期督办整改。列入重点管理的党组织,管理期限为六个月,采取定期反馈、动态管理的方式,限期整改、验收销号。列入重点管理对象的党组织主要负责人,由区委分管领导进行提醒约谈,指出存在的问题,提出整改要求,并在全区范围内进行通报。重点管理党组织在管理期内未完成整改任务的,按照有关规定对相关责任人进行组织调整或追责问责。列入重点管理对象的党组织主要负责人和相关责任人,原则上一年内不得提拔或重用。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122276405