站内搜索:  
甘谷:搭建大学生村官成长成才“快车道”
2018-01-18 08:56:13  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县采取强培养、严管理、重流动等措施,不断加强大学生村官管理培养,做到培训育人、制度管人、择优任人,为大学生村官干事创业、成长成才搭建“快车道”。

    多角度培养,助大学生村官增长才干。为帮助大学生村官缩短“过渡期”,尽快融入基层工作,采用“内修外育”之举,多角度进行培养。注重教育培训。组织开展大学生村官岗前培训和专题培训,通过邀请涉农专家教授、往届优秀大学生村官代表现身说法,观看优秀村干部先进事迹电教片,参观农业产业基地等方式,帮助他们增长见识,尽快进入工作角色。实行跟班轮训。推行县委组织部跟班轮训制度,要求凡在岗一年以上且考核称职格次以上的大学生村官来县委组织部轮训三个月,着力培养规范高效的工作作风。

    多方位管理,助大学生村官健康成长。强化管理制度,从严从实对大学生村官现实表现及工作能力进行定期考核,为大学生村官全面健康发展剪枝桠、折方向。贴心关怀服务,按时全额发放大学生村官生活补贴,及时办理基本各种保险,解决“后顾之忧”。加强沟通交流,建立大学生村官QQ群,不定期组织开展各项活动,增强岗位认同感,通过定期召开例会、查阅工作日志、刊载优秀民情日记等形式加强沟通,帮助解决工作上的难题,消除思想上的波动,坚定做好农村工作的信心与决心。明确工作职责,开展大学生村官中“八个一”主题实践活动,即走访一遍全村农户、记录一本民情日记、记写一本学习笔记、撰写一份调研报告、亮出一份公开承诺、帮扶一户困难群众和留守儿童、搞好一次农村居民抗震设防安全培训、办好一些惠民实事。

    多渠道流动,助大学生村官有为有位。积极搭建多种载体平台为大学生村官提供锻炼机会,畅通优秀大学生村官上升通道。鼓励参加招考,支持大学生村官不间断学习,鼓励参与各类考试招录和定向招考,邀请往届优秀大学生村官进行公务员考试专题辅导,有效提高了大学生村官的应试能力。推荐参选竞选,在村“两委”换届选举工作中,积极推荐工作扎实、无私奉献、实绩突出、党员群众认可的大学生村官参加竞选,给予更开阔的培养平台。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122276373