站内搜索:  
酒泉市肃州区关于推进非公企业和社会组织“两个覆盖”的实践与探索
2018-01-17 09:06:17  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市肃州区委组织部认真贯彻落实中央和省市区委关于加强非公企业和社会组织党建工作的各项部署要求,坚持“精准施策抓组建,常态长效抓规范、创新载体抓实效”的工作思路,努力扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,实现了党建工作与非公企业和社会组织发展同步推进、互促共赢,为全区产业结构转型、经济快速发展注入了强大动力。

    一、工作中的主要做法及成效

    1.强化压力传导,党建责任进一步落实。始终把抓实抓好非公企业和社会组织党建工作,作为补齐工作短板和落实中央巡视反馈意见的重要内容,系统安排部署,理顺管理体制,强化督查推进,形成了齐抓共管、合力攻坚的良好局面。一是系统谋划,做到“一盘棋”推进。年初制定下发非公经济组织、社会组织党建工作要点和党建责任清单;1月份召开党建工作论坛,摸排确定非公企业党建示范点和末尾党组织12个,由四大班子党员领导联系包抓;4月份召开非公企业和社会组织党建工作推进暨培训会议,制定下发《全区非公企业“两个覆盖”集中攻坚行动工作方案》,并对非公企业主管部门负责人、党建指导员和企业党组织书记进行了培训;7月份专题召开非公企业“两个覆盖”集中攻坚行动推进会议,梳理总结了上半年,安排部署了下一步工作。通过持续加压、层层推进,从认识上解决好了不想抓、不会抓的问题。二是理顺机制,做到“一体化”管理。按照省市委要求,在区委组织部设立非公企业和社会组织党工委,在工商局和民政局设立非公企业、社会组织党建工作办公室,配备专职副主任和工作人员,并在基层工商所全部建立党建工作站。结合《党组工作条例》落实,在工商、交通、住建、水务、商务、工信等6个非公企业主管部门同步成立行业(系统)党工委,配强配齐专兼职工作人员,形成了组织部门牵头抓总、相关部门齐抓共管,统筹联动“一体化”管理推进的工作格局。三是强化督查,做到“一杆子”到底。扎实开展以“工作到支部、督查抓落实”为主题的组织工作“督查落实年”活动,综合采取每月自查、季度督查、半年观摩、随机抽检等方式,不打招呼、随机定点、直奔支部进行督查检查。今年以来,区上共开展面上专项督查6次,在6月份组织开展的“互查互学互鉴”活动中,对52个非公企业和社会组织党建工作进行了督查,查找出存在问题136项,并下发通报限期整改,以强有力的督查检查把压力传导到了各支部,把责任落实到了各层面,有效消除了工作盲区和死角。

    2.精准施策推进,“两个覆盖”进一步扩大。牢牢抓住非公企业和社会组织党组织组建这个最紧要、最基础的工作,从3月份开始利用1个半月时间,对全区登记注册非公企业和社会组织党建工作情况进行了一次“拉网式”排查,做到了经营情况、职工队伍、党员队伍、业主情况、党组织建立情况和未建党组织原因“六个清”,并按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、提高一个”的思路,一企一策制定集中攻坚行动工作方案,明确责任单位和责任人,采取六种方式因企制宜组建非公企业和社会组织党组织。一是单独组建。对经营规模较大,职工人数较多,党员3名以上的甘肃东方兴业商贸股份有限公司等21户非公企业和酒泉育英中学等4个社会组织,通过找党员、聘党员、选派党建工作指导员等方式,单独组建党支部。二是挂靠组建。对经营规模较小、稳定性差、只有1-2名党员、暂时不具备单独组建党组织的酒泉创客众创空间有限公司等13户企业,引导其挂靠地域相近企业党组织或党建工作站、业务主管部门建立党组织。对农民用户协会和农村扶贫互助协会等社会组织,挂靠其所在村党组织建立党组织。三是联合组建。对经营比较稳定、党员人数较少的酒泉市皮肤病医院等7家民营医院和德生堂、众友等57户医药连锁企业和4家律师事务所、22家民办幼儿园,联合组建党支部。四是同业共建。对行业特征明显或行业关联性强的电商、物业、物流、旅游类非公企业和有常设办事机构且有专职工作人员的电子电器行业协会、物业管理行业协会,依托商会、专业市场、行业协会等,采取行业联建形式建立行业党组织。五是片区联建。对大量分散在园区、街道社区、乡镇村、商业街区,党员数量少且流动性大的非公企业,采取片区统筹模式,联合建立区域性中心党组织,以网格化方式实现全覆盖。六是源头组建。健全非公企业和社会组织“两个覆盖”进入和退出机制,对新登记注册成立的非公企业和社会组织,认真采集党员、党组织等基础信息,因企制宜研究制定组建方案,及时分解任务,从登记注册源头把好入口关,确保应建即建,一个不漏。今年以来,采取以上六种方式,全区新组建非公企业和社会组织党组织42个,党的工作覆盖率达到100%。

    3.突出学做结合,作用发挥进一步突出。认真贯彻落实中央和省市推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求,紧密结合实际,创新实践载体、突出分类指导,强化学做结合,以推动企业发展实际成效作为学习教育常态化制度化的最好检验。一是严格组织生活,筑牢学的基础。督促指导非公企业和社会组织党组织从严落实党组织“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度,编印《党组织工作手册》和《党员教育管理记实手册》,推行党组织和党员组织生活全程记实制度,推动组织生活常态化、制度化、长效化。针对党员工作性质存在差异,工学矛盾比较突出,集中学习频次相对较低的问题,创新形式,丰富内容,组织编印以严肃党内组织生活为内容的微动漫、以解读党内制度规范为内容的微读本、以党员负面言行为内容的微清单 “两学一做”学习教育“三微”教材,通过通俗易懂、喜闻乐见的形式,帮助非公企业党组织和党员直观学、便捷学、警醒学,增强学习教育的吸引力和实效性。同时,充分发挥基层首创精神,及时总结提炼“三微课堂”、“车间夜校”等创新做法和特色载体,加大宣传推广力度,让党组织和党员学有标杆、做有榜样,比学赶超。二是强化党员管理,落实做的要求。创新党员教育管理方式,全面推行党员一卡双制管理,党员人手配发一册《党员服务记实登记卡》,根据年龄、职务、岗位、特长等设岗定责,党员年初做出承诺,每季度按照履诺践诺、完成工作任务以及日常表现进行量化打分,并根据得分情况点评挂星,年底结合积分及评星情况考核评议,分类确定考核等次,形成了党员示范带动、奖优罚劣、动态管理的长效机制。全区非公企业党员做出承诺4600多条,至目前履诺率达到70%,有效促进了先锋模范作用发挥。三是深化先锋引领,增强工作实效。紧密结合非公企业和社会组织生产经营实际,深化推进“双强六好”先锋助力工程,在抓好 “三岗联创”的基础上,以“强化赶超意识,争当发展标兵”为主题,组织开展“五比五争创”、“四有四无”、“我为企业献一策”等活动,全区共建立党员责任区531个,党员示范岗、先锋岗470个,收到合理化意见、建议1300多条,不断增强党的工作凝聚力和号召力,党组织和党员成为了助推企业和社会组织健康发展、持续做大做强的“推进剂”。飞翔建业探索推行“三微”工作法,在23个施工项目部设立党小组成立“微组织”,137名党员在施工现场为建筑工人讲安全、做示范、搞培训,开展“微服务”,党组织协调落实养老保险、工伤保险和年终利润分配等政策,设立党员奉献奖,满足党员职工“微心愿”,党组织的凝聚力和战斗力有效增强。汉武酒业党总支组织开展“三岗联创”活动,在生产销售一线建立党员责任区3个,创建党员示范岗、先锋岗和工人先锋岗15个,有效激发带动了党员职工干事创业热情。

    4.健全制度机制,基层基础进一步夯实。着力解决非公企业和社会组织党建最基础、最迫切的问题,从人员、阵地、经费三个基础方面入手,出实招、用真功,高标准、严要求,实现了非公企业党组织建一个、强一个、领一片的工作目标。一是加强人员保障,做到有人干事。采取内选、外聘等多种形式加强党组织带头人队伍建设,对党建工作基础好、运行比较规范的135户企业和社会组织,在内部选举产生了党组织书记;对暂无合适人选的,采取组织推荐、上级任命等形式产生党组织书记。至目前,非公企业和社会组织党组织全部配备了专职或兼职的党组织书记,90%的党务工作者进入了管理层。同时,为进一步解决党务力量薄弱的问题,1月份区委召开非公企业和新社会组织党组织选派党建指导员会议,选派35名思想政治素质好、党建工作经验丰富、组织协调能力强的党员干部担任非公企业和社会组织党建工作指导员或联络员,确保党建工作有人抓、有人管。二是加强阵地保障,做到有场所议事。坚持党组织组建和活动场所建设同配套、共推进,采取“业主筹建、部门助建、党费促建”的办法,85%的企业党组织活动阵地达到了“六有”标准,即有党员活动室、有党员电教设备、有党支部生活园地、有党建学习读物、有党建工作制度、有规范的党内活动资料。其他非公企业党组织采取共用、租用等方式也解决了党组织和党员有场所议事的问题。三是加强经费保障,做到有钱办事。要求各非公企业按职工年度工资总额的千分之五列支党建工作经费,社会组织按职工年度工资总额的百分之一列支。同时,区委组织部全额返还非公企业和社会组织党员交纳的党费,对党建工作开展较好的党组织给予奖励和补助。今年以来,积极协调解决非公企业和社会组织党建工作经费80余万元,有效打破仅有“数字覆盖”、缺少管理保障的尴尬局面,为非公企业和社会组织党组织开展工作提供了有力保障。

    二、下一步工作的重点

    面对全面从严治党要求,针对以上存在的突出问题,下一步重点从四个方面抓落实、破难题,全力推进全区非公企业和社会组织“两个覆盖”扩面提标。

    1.强化思想认识,压紧压实工作责任。一是提高政治站位。把抓好非公企业“两个覆盖”作为强化“四个意识”的直接体现,履行从严管党治党责任的应有之义,责无旁贷地抓起来、落下去。党(工)委书记切实履行好“第一责任人”职责,安排力量逐企研判,找准问题和不足,一企一策抓好落实,让每个非公企业和社会组织的党建工作都实起来、硬起来,逐步缩小与其他领域之间的差距。二是严格履职尽责。进一步健全完善非公企业和社会组织党建工作指导员制度,加强对非公企业和社会组织党建工作的指导和帮助,严格落实党建指导员管理办法,定期组织企业党组织书记、党建指导员等进行学习培训,加强日常考核,进一步增强工作的自觉性和责任感。三是切实转变思想。从“引导、帮助、激励”三个方面下功夫,充分调动业主认同党建、支持党建的积极性、主动性。主管单位经常深入企业,通过帮解难题与企业建立感情,让业主支持。在“诚信企业”评定、“两代表一委员”评选、扶持政策补助资金分配利用上,优先向建立党组织的企业和社会组织重点倾斜,树立正确导向。

    2.持续抓好组建,巩固扩大“两个覆盖”。一是沟通协调抓组建。区非公企业和社会组织党工委切实履行牵头抓总职责,统筹协调工商及行业(系统)主管部门的工作力量,进一步完善工作机制,形成分工有序、责任明确、齐抓共管的工作格局。工商、民政等相关行业(系统)主管部门党组织主动承担工作任务,及时沟通工作动态信息,积极协调解决突出问题,确保各项工作任务有序推进。二是群团先行抓组建。对于暂时不具备组建党组织条件的非公企业,先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,充分发挥群团组织密切联系群众的桥梁纽带作用,把工作先干起来,把职工群众凝聚在党的周围,为下一步开展工作打好基础。三是壮大队伍抓组建。深入开展非公企业和社会组织党员清查工作,实施“亮身份、找组织”行动,教育引导“隐形党员”、“口袋党员”主动亮明身份,转接组织关系。重点抓好未建立党组织的企业和社会组织发展党员工作,加大在生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员的力度,真正将优秀员工吸引到党组织中来,进一步改变非公企业和社会组织党员少的状况。

    3.深化先锋引领,有效增强工作实效。一是开展活动与紧贴实际相结合。因企制宜、因岗制宜,结合“三会一课”制度落实灵活安排好“两学一做”学习教育,持续抓好党员“一卡双制”管理,探索开展网络化、开放式的组织生活,保证党员全覆盖参与。紧紧围绕生产经营,不断深化“双强六好”先锋助力工程,组织开展“三亮三比”、“党员责任区”、“党员攻坚队”等活动,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领职工群众立足岗位做贡献。二是维护权益与协调服务相结合。始终把维护职工群众合法权益,帮助解决工作、生活中遇到的困难作为非公企业和社会组织党组织的重要任务,督促企业及时和员工签订劳动合同,为职工缴纳各项保险,支持和帮助工会履行职责,切实维护好员工的合法权益,了解掌握职工呼声、诉求和思想动态,及时化解负面情绪和矛盾纠纷,协调解决经营发展中存在的实际困难,更好地为企业和社会组织服务。三是文化培育与凝聚人心相结合。要大力弘扬社会主义核心价值观,帮助企业确立切合实际的企业精神、企业理念、企业宗旨等价值取向,形成企业主和职工同心同向的干事创业理念,为企业发展提供精神支撑。经常性组织开展各类健康向上、职工喜闻乐见的文体活动,用丰富的文化活动陶冶职工思想情操,用优秀的企业文化鼓舞人、凝聚人、激励人。

    4.突出示范带动,不断提升整体水平。一是突出分类指导。充分考虑不同行业、不同领域、不同规模企业和社会组织特点,加强分类指导、合理区别对待。对规模大、党员多、硬件好的,全面系统推进党建工作。对规模小、党员人数少、还处于起步阶段的小微企业和社会组织,本着量力而行、逐步推进的原则,先从建立党的组织、传递党的声音、开展最基本的党内生活做起。二是突出基础保障。推动有条件的企业积极争取,按照“六有”标准单独规范设立党组织活动场所;条件不成熟的,采取资源共享,设施共用等方式解决。同时,严格落实企业党员交纳党费全额返还制度,对党建工作搞得好采取以奖代补方式进行补助。三要突出典型培育。认真抓好非公企业和社会组织党建示范点培育、典型培树,各非公企业和社会组织主管党组织每年至少要建成1个高标准的党建示范点,为各类企业和社会组织跟着学、照着做提供样板。加大特色做法、典型经验总结提炼、宣传推广力度,积极向各类宣传媒体投稿,把亮点经验挖掘出来、宣传出去,不断扩大工作影响力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122270105