站内搜索:  
张家川:提高干部教育培训实效
2018-01-17 09:03:44  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴民族地区实际,不断创新培训方式,加大培训力度,着力提升干部本领。

    集中学习与专题研讨相结合。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立县委常委会会前学法、党委(组)中心组学习等制度,举办了3期科级干部学习贯彻党的“十九大”精神轮训班,围绕如何增强“八项本领”,建设山清水秀美丽张家川,推进全县文化事业繁荣兴盛,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康,创新基层社会治理等8个专题内容交流研讨,谈认识体会,引导各级干部提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。深入开展马克思主义历史观、民族观、祖国观、文化观教育,厚植“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的思想基础。

    走出去与请进来相结合。针对全县一些干部思想保守、思路不宽、能力不足的问题,在充分发挥县委党校主阵地作用,推行“领导干部上讲台”制度,利用县外优质培训资源,积极开展“走出去”培训,先后组织党政干部、村党支部书记、各类人才1350余人赴复旦大学、北方民族大学等高校和广西、重庆、陕西杨凌以及平凉、张掖临泽等地学习,有效提高了各级干部的理论水平和战略思维。

    示范培训与全员轮训相结合。坚持“示范先行,积累经验,提高质量,全面培训”的理念,在市委党校、县委党校、北方民族大学分别举办全市民族地区村党支部书记、全县村党支部书记和机关村党支部书记培训示范班,培训了150名贫困村和各类示范点党支部书记,在市县党校和各类培训机构对所有党支部书记进行了集中轮训,专题举办党务工作者、入党积极分子和其他村干部培训,利用远程教育、党员冬训等方式加大农村党员培训,着力提升党员干部思想政治素质和履职尽责能力。

    课堂教学与现场观摩相结合。围绕“内容贴近、环境相近、目标接近”,精准选择培训机构和观摩地点,力求所学有所用,所看有所益,对精准扶贫、新农村建设、小城镇建设、产业发展方面的培训等选择在可借鉴、可复制的省市县举办,实现他山之石,可以攻玉的目的。同时,大力举办伊香拉面师等技能培训并颁发证书,累计培训“张川伊香拉面师”13508人,有效破解农民群众“技能低、收入低”致使劳务增收缓慢的现状。

    知识推送与知识竞赛相结合。针对以前学习培训重过程轻结果、为学而学的问题,我们通过网络发布、订制教材、手机推送、为偏远农村老党员赠送“红书包”等方式明确学习重点。邀请专家教授提高师资力量,注重备课管理提高课件质量,举办知识竞赛提高学习质量。特别是在“两学一做”学习教育中,把现场提问、知识竞赛、有奖征文作为检验学习成效的重要手段,对学习不达标的督促回炉补课。

    学思践悟与学用转化相结合。坚持在学中干、在干中学,不断提高“八个本领”,在学懂弄通做实上下功夫,结合县情实际,进一步科学谋划,完善全县发展的思路。围绕学习牡丹江经验,开展了为期1月的“项目大发展、我该怎么办”大讨论,建立“三单三化”制度解决项目落地难题。通过学习陕西杨凌、张掖临泽发展理念,科学规划建设美丽乡村,调整产业布局,建立现代农业综合示范基地,在推动全县经济健康发展中培养锻炼了干部综合素质。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122270046