站内搜索:  
镇原:深入推进党建工作“微改革”
2018-01-17 09:02:40  来源: 甘肃省委组织部

    镇原县委坚持把抓党建作为最大政治,把抓改革作为主要手段,成立党建改革专项领导小组,建立县委常委会定期研究制度,深入推进党建工作微改革,微创新。

    优化党的组织设置。打破传统的以村为单位建立党支部、以村民小组为单位设置党小组的行政化设置模式,深入推行“党支部+”模式,注重把党组织向农业产业链上、向农民集聚地纵向延伸。坚持在经济发展较好的农村产业协会、专业合作社、农业企业等经济组织建立产业型党支部,在异地扶贫搬迁点上、农民宜居新区里建立小康型党支部,逐步优化设置村级党总支。坚持以党员中心户、科技示范户、致富带头人等为核心设置科技帮带型党小组,以“党群互助组”等新型组织为单元设置互助合作型党小组,以长期集中外出的流动党员为中心设置外出流动型党小组,延伸组织触角,严格党内组织生活,充分发挥党员示范带动作用,构建了基层组织引领、党员模范户引头、龙头企业引路、农技能人引导的“四引”党建引领发展新格局,开创了基层党组织优化设置的新路子。

    强化干部识别培养。在考察识别环节,实行“组办分口管理、干部包抓单位、人人识别干部、定期汇总报告、适时研究酝酿”的组工干部全员识别干部制度,让组工干部既当好“显微镜”,又当好“探照灯”,多方位、多角度、立体式识别干部,听取各方面的情况反映,把“十月怀胎”工作做实做细做充分,减少识别误差。在推荐提名环节,最大限度尊重和征求基层党组织、领导班子成员和广大党员干部的意见,进行充分地鉴别、分析、研判,按照干部工作原则和选任标准,为县委决策提供准确全面的建议方案。重视干部日常教育培养,坚持以党性教育和道德教育为重点,突出政治理论学习,强化工作实践锻炼,既抓好“选种育苗”,又抓好“田间管理”,全方位提升干部的理论素养和专业能力。尤其注重做好年轻干部培养,让他们在基层“墩墩苗”,在实践中逐步成长。

    细化党员监督关爱。党员干部监督工作中,坚持立足于早,着眼于小,见人见物见细节,严格落实“六必谈”制度(新提拔干部必谈、新任职“一把手”必谈、受组织或纪律处理必谈、工作失误失职必谈、重大事项落实责任传导必谈、家庭生活出现困难或重大变故必谈),实现党员干部教育、提醒、告诫常态化。建立干部容错纠错机制,凡是涉及的干部信访举报问题,坚持从快从实查核,对查实的问题干部从严处理,绝不姑息。在具体核查中,注重对党员干部的正面反映查处,尤其是对涉及负面反映的加大调查核实力度,练就组工干部“火眼金睛”,判明是非,分清好坏,主持公道,激浊扬清。主动改进干部管理考核方式,认真落实能上能下、谈心谈话、经济责任审计、出国(境)审批管理等制度,持续加大干部作风整顿,从严整治扶贫领域损害群众利益的不正之风。严格落实带薪休假、健康保健等制度,充分考虑干部实际困难,在政治待遇、岗位调整、评优选模、走访慰问等方面给予党的关怀和组织爱护。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122270037