站内搜索:  
华池:下大力气强化大学生村官教育培养
2018-01-16 08:36:13  来源: 甘肃省委组织部

    华池县聚焦脱贫攻坚,依托优势资源,健全培训机制,创新培训方法,强化培训实效,着力提升大学生村官能力素质。

    严格管理,夯实培训基础。实行封闭式管理,充分利用南梁干部学院的独特地理优势,在培训期间实行封闭式教学,让参训学员排除一切干扰、放下手中工作,正真扑下身、静下心投入学习。实行备案式管理,对因事因病不能参训和中途请假的大学生村官经所属乡镇党委上报县委组织部备案登记,连续三次不参加集中培训的进行诫勉谈话。对培训期间不服从管理、我行我素造成严重影响的大学生村官进行了谈话提醒教育。

    优化举措,提高培训质量。强化岗前培训,坚持“缺什么补什么、做什么学什么”的原则,设置了思想政治课、政策法规课、精准扶贫政策业务课和现场教学课等多种课程,确保大学生村官能通过培训增强政治定力,清楚主业之责,学会村级管理,提高带领群众脱贫致富能力。注重专题培训,将大学生村官纳入党员干部教育培训范畴,把专题讲座、观看影片、现场教学、经验介绍、讨论交流相结合的方式,邀请先进典型介绍村级管理和精准扶贫帮扶经验,到周边的党建综合示范点和东华池社区进行了现场教学,做到典型启发引领,实现问题同解、经验共享, 提升农村工作能力。抓好跟班培训,将部分政治素质好、工作能力强、发展潜力大的大学生村官选派到县委、县政府、组织部、宣传部等综合部门跟班学习两个月,提高了大学生村官的文字写作能力和综合协调能力。

    突出考评,增强培训成效。坚持以人为本,完善培训机制,加大考评力度,确保培训取得实效。严格培训测评,围绕村官在了解党的方针政策、掌握省市县脱贫攻坚决策部署、履行主业主责、“领头雁”作用发挥等方面,通过课前访问、课堂提问、课后座谈等形式,加强对大学生村官培训效果测评。同时,要求大学生村官撰写理论文章,谈想法、谈体会、谈认识,力促培训由理论传输向工作经验方法综合交流延伸。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122264107