站内搜索:  
通渭县加强“两新”组织党建工作的实践与思考
2018-01-12 08:44:50  来源: 甘肃省委组织部

    非公企业和社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,也是推进全面从严治党的重要主体。当前,非公企业和社会组织党建工作面临的形势和任务发生了深刻变化,加强“两新”组织党建工作比以往任何时候都显得更为紧迫、更加重要。基于这一认识,我们组织专门力量,深入部分非公企业和社会组织对党建工作进行了专题调研,现将调研情况报告如下。

    一、基本情况

    全县共注册非公企业1069户,纳入统计的法人企业771户,其中空壳僵尸370户;共有社会组织441个,其中社会团体419个,民办非企业单位22个;共有从业人员10979人(其中社会团体从业人员10375人、占94.6%,民办非企业单位604人、占5.4%),党员1641人、占14.9%。现有非公企业和社会组织中,有3名以上正式党员的非公企业和社会组织分别为62个、276个,2名党员的分别为47个、22个,1名党员的分别为106个、91个,186个非公企业和52个社会组织没有党员。目前,全县非公企业中组建党组织109个,其中单独组建62个、联合组建47个,覆盖215个企业;社会组织中组建党组织317个,其中单独组建18个、联合组建6个、挂靠组建293个。

    二、主要做法

    (一)坚持动态管理,夯实工作底数。充分发挥非公企业、社会组织管理机构与党建工作机构“两块牌子、一套人马”的优势,坚持把“两新”组织党建工作与业务工作同部署、同落实,通过登记注册、年度检查等工作,及时掌握“两新”组织经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况和出资人(负责人)情况,并分层建立工作台账,夯实工作底数。今年以来,对“两新”组织先后开展了2次专项调查摸底工作,注销名存实亡的僵尸企业13个,撤销连续多年不进行年检的空壳社会组织7个。

    (二)突出“三向培养”,加强队伍建设。始终把政治标准放在首位,积极推行把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员、把党员生产经营骨干培养成管理人员的“三向培养”机制,注重在生产一线、业务骨干、经营管理人员中发展党员,特别对没有党员或只有个别党员的“两新”组织,坚持把符合条件的企业出资人和社会组织负责人发展为党员,为组建党组织和加强党的领导奠定了基础。去年以来,非公企业和社会组织党组织新发展党员20名,其中从生产技术骨干中发展14名、经营管理人员中发展6名,培养入党积极分子66名,从党员骨干中重用管理人员73名。

    (三)创新组织设置,推进工作覆盖。坚持“成熟一个、组建一个”的原则,创新党组织设置,实现“两新”组织发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里。对有3名以上正式党员的“两新”组织单独组建党组织;对有2名党员的通过选派党建指导员担任党支部书记建立党组织;对有1名党员的,按照“地域相邻、行业相近、有利活动、便于管理”的原则,与其他有1名党员的“两新”组织组建联合党组织;对没有党员的,通过选派党建工作指导员,开展党的工作,努力消除空白点。去年以来,新建非公企业联合党组织20个、单独组建5个,党组织总数达109个、覆盖企业215户,覆盖率为53.6%;新建社会组织党组织32个、单独组建6个,联合组建2个,挂靠组建24个,党组织总数达317个、覆盖率为71.9%;按照“谁主管、谁选派”的原则,向社会组织新选派党建工作指导员381名,依托乡镇工商所,向非公有制企业新选派党建工作指导员26名,实现了党的工作全覆盖。

    (四)坚持服务大局,助推精准脱贫。坚持围绕中心、服务大局,充分发挥非公企业和社会组织党组织的政治核心作用,按照百企联百村、党建推脱贫工作要求,创新开展银企结对共建、村企联建等结对帮扶模式,实施“一村一企一产业一劳务”工程,协调省建行住房金融部党支部与甘肃天耀草业公司党支部结成对子,探索出“天耀扶贫”模式。近年来,全县先后组织96家县内外企业结对帮扶155个贫困村、2302户贫困户,累计帮扶资金89.6万元,发展订单种植面积2.74万亩,吸纳210名贫困劳动力到企业就业,形成了“建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜”的助推精准脱贫工作格局。动员社会组织通过组织赴外学习、邀请专家讲授、集中观摩交流等方式,集中开展农村实用技术培训,有效破解了农民增收缺乏技术的难题。

    三、对策建议

    (一)健全工作机制,加强组织领导。进一步健全完善由党委统一领导、组织部门牵头抓总、非公和社会党工委具体指导、有关部门齐抓共管的党建工作格局。把非工企业和社会组织党建工作纳入基层党建总体布局,与其他领域党建同部署、同督查、同考核,建立“责任、问题、整改”三张清单,推动各级党组织把“两新”组织党建工作抓在手上、落到实处。靠实非公和社会党工委工作责任,加强统筹协调,定期召开有关部门参加的党建工作会议,及时研究有关重要问题。把履行“两新”组织党建工作责任情况纳入乡镇党委书记述职评议考核内容,每年进行述职考核。

    (二)创新工作方式,推进“两个覆盖”。坚持“应建尽建、应派必派”的原则,不断推进“两个覆盖”工作。特别是针对社会组织中没有专职党员的问题,创新党组织设置,探索建立拓展性、兼合性党组织,即党员隶属关系不变,按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,开展党的组织活动。对有2名党员的非公企业和社会组织,可以通过选派党建指导员的方式,申请单独建立党组织,党建指导员同样参加双重组织生活。对有1名党员的,建立联合党组织,努力消除空白点,提高覆盖率。

    (三)发挥政治作用,抓实组织活动。紧密联系党员思想工作实际,严格落实“三会一课”、“党员固定活动日”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,真正严肃党内政治生活,推动全面从严治党延伸到每个支部、每名党员。充分发挥党组织的政治核心作用,找准党组织开展工作的着力点,立足“两新”组织人才、信息、技术等资源优势,按照“支部+企业(协)会+基地+农户”的发展模式,积极助推精准扶贫,实现企业壮大、组织发展和社会效益双赢局面。大力开展党员公开承诺践诺活动,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,充分发挥示范带动作用,使党员成员推动发展的中坚力量。

    (四)完善投入机制,强化基础保障。建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制,将党建工作经费纳入管理费用列支,可按照有关规定据实在企业所得税前扣除。探索采取企业赞助、党员自愿捐助、会员会费补助等方式,完善经费保障机制。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,支持具备条件的“两新”组织建设党组织活动场所,鼓励企事业单位、机关和乡镇村党组织与“两新”组织党组织场所共用、资源共享。

    (五)推进银企共建,抓党建促脱贫。以党建强、发展强为目标,发挥党建优势,以“共同信仰、共同使命、共同梦想”为党建纽带,积极推行和拓展银企结对模式,组织县内更多企业与省建行住房金融部党支部结对共建,通过党建阵地联建、班子联抓、工作联动等措施,签定支部共建协议,明确共建清单,开展共建联建及业务交流、帮扶济困、“农耕文明”涉农贷款培训,实现优势互补、业务互动,以党支部结对共建推动银企共建,不断解决企业流动资金短缺的难题,推动企业做大做强,充分调动企业抓党建的积极性和主动性。打造企业党建的新品牌,带动更多贫困户脱贫致富,实现抓党建促脱贫的新目标,形成“党建牵线搭桥、银企合作双赢”的党建引领发展新路子。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122248073