站内搜索:  
敦煌:扎实推进非公企业和社会组织党建工作
2018-01-12 08:40:34  来源: 甘肃省委组织部

    敦煌市坚持“五个突出”,力求点上出经验、面上求突破、整体抓推进,扎实推进非公企业和社会组织党建工作。

    突出强化领导抓责任,在传导履职压力上常抓不懈。着眼加强对非公企业和社会组织的领导和指导,形成了由市委组织部门牵头抓、非公企业党工委和社会组织党工委主要抓、行业主管单位共同抓的领导责任机制。深入开展“督查落实年”活动,建立健全月督查、季通报、年考核长效机制,定期开展常态化督查10次,切实对非公企业和社会组织基层党建工作进行定期检阅和“体检”。进一步强化问题导向,围绕督查反馈问题,及时下发了整改通知单,逐级健全完善问题整改清单和台账,确保全面整改,不留死角。

    突出创新形式抓组建,在推进两个覆盖上提质扩面。按照经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、负责人情况清和未建党组织原因清“五个清”的工作要求,定期对非公企业和社会组织进行逐户排查,全面摸清情况。建立健全了党建“登记申报、年检年报”制度,坚持做到党建与登记管理工作“五个同步”。采取单独建、联合建、挂靠建、规范建、逐步建等形式,先后组建非公企业和社会组织党组织275个,党组织覆盖率达56.2%和75.3%。

    突出统筹指导抓规范,在抓实基层支部上盯紧打牢。严格实行党组织和党员活动全程记实,全面推行“三会一课”报告、审阅制度,制作了《“三会一课”报告簿》和《党组织工作手册》、《党员记实手册》,做到每月一检查一审阅,每季一考核一评比。广泛开展了重温入党誓词、“党员义工日”、“红色党课”等主题活动,有效激发了非公企业和社会组织党员立足岗位做贡献、服务中心谋发展的热情。先后投入50余万元,培育了敦煌山庄、浙江商会、剑桥幼儿园等20个党建示范点,辐射带动非公企业和社会组织党建晋位升级。

    突出教育引导抓管理,在提升队伍素质上求实见效。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选配26名非公企业和社会组织负责人以及业务骨干党员担任党组织负责人。先后开展非公企业和社会组织党组织书记专题培训3轮次,赴外考察学习2次,进一步提升了党组织书记的政治素质和工作水平。先后选派540余名机关事业干部、大学生村官到担任党建工作指导员,帮助非公企业和社会组织抓好党建工作。积极开展以“党组织找党员,党员找党组织”为内容的“双找”活动,建立健全流动党员管理制度,实现了对26名流动党员的跟踪服务和管理。

    突出正面导向抓引领,在服务社会发展上出新出彩。结合开展“两学一做”学习教育“双百双树”活动,在文博会服务保障、文明志愿劝导、环境卫生整治等一线组建党员志愿服务队和攻坚队22个、参与党员280余名。广泛开展“三岗联创”等活动,设立服务先锋、创业先锋等党员示范岗80余个,划分党员责任区40余个。先后开展了“光彩助学行”、“巾帼花儿别样红”、“爱心成就梦想、助学点燃希望”等活动,为市幼儿园特教班、各镇中小学捐赠学习生活用品共计80万余元,受到了社会各界的广泛赞誉和好评。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122248006