站内搜索:  
提高干部专业素养
2018-01-11 09:01:11  来源: 中国组织人事报

    党的十九大报告指出,要“建设高素质专业化干部队伍”,“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。全面建成小康小会,既要有见多识广的“通才”,更要有精通业务的“专才”。要针对当前干部队伍建设中存在的结构不合理、专业化水平不高、本领不适应等问题,紧紧抓住“建设高素质专业化干部队伍”这个关键,全面提高各级干部的专业素养和业务能力。

    “工欲善其事,必先利其器。”要坚持按需施教,根据干部年龄结构、学历层次、岗位特点等因素,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训。坚持“干什么学什么”“缺什么补什么”,增强教育培训的针对性和实效性,补齐干部专业能力“短板”,使领导干部精通本职工作、熟悉本职业务,提高深化改革、推动发展的专业水平。

    “纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。要坚持把实践锻炼作为提升领导干部专业化能力的重要渠道,根据领导干部的岗位职责和使用方向,有针对性地选派干部到情况复杂的基层压担培养、到发达地区等开放一线跟班学习、到工业园区等经济主战场挂职锻炼、到信访维稳和重点项目经受考验。让干部在一线岗位练兵,在基层积累工作经验,在实干中提升专业素养,掌握科学的工作思路、方法和理念,成为引领经济社会发展的行家里手。

    “骏马能历险、耕田不如牛”。要把专业化能力作为干部选配的重要标准,根据岗位的需要来合理选人,按照专业特长择优用人。配班子、选干部,要坚持扬长避短与取长补短相结合,班子“缺什么、急什么、需补齐什么”,干部“学过什么、干过什么、善于干什么”,要做足分析研判功夫,既注重从事业需要出发,按工作要求选配,又注重结合干部自身特点,发挥干部专业特长,做到人岗相适、人尽其才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122242309