站内搜索:  
阎保禄在酒泉建立秘密电台
2018-01-11 08:58:29  来源: 酒泉党史网

    阎保禄(曾化名鲁进才、林德)1907年出生,河南省开封市人。1929年在国民革命军冯玉祥部参军入伍,1931年12月随董振堂参加宁都起义,加入中国工农红军,在红五军团四十三师一二七团1连当战士,士兵委员会成员。1932年10月在江西瑞金县由指导员王松,宣传员曾林顺介绍加入中国共产党。1934年10月参加长征,1935年任红五军团保卫局侦察局。1936年10月随红西路局西征,1937年4月随红西路军左支队到达新疆,任“新兵营”二大队指导员。1938年初接受苏联无线电和情报年工作培训,7月被党组织派往新疆边务处做收集情报工作,1938年11月边务处党组织在酒泉设地下情报处,阎保禄任主任。

    酒泉地下情报处由新疆边务处长陈培生(中共地下党员)直接领导,单线联系,主要任务是酒泉建立秘密电台后,收集酒泉国民党驻军的情况和情报。地下情报处由3人组成,阎保禄任主任,曾效鲁(化名刘子清中共地下党员)、丁炳南为成员。情报处设在酒泉城区一间土产杂货铺,以做生意为掩护,开展情报收集工作。

    红西路军血战河西走廊以后,驻防酒泉的国民党军马步芳部,对共产党和红军非常仇视,白色恐怖笼罩着酒泉的每个角落,社会情况十分复杂,敌人经常以清共、抓捕散落的红军为名清查户口,封锁交通,情报处工作人员都是外地人,处境十分艰难。为顺利开展党的情报工作,经组织批准,阎保禄娶当地女子为妻,在酒泉安家落户。曾效鲁混入国民党,并担任城区中山镇第九甲甲长职务。他们以此作掩护,获取了一些对中共研究抗日工作、统战工作和边务工作有益的情报。当时情报处的情报来源主要有以下四个渠道:一是用钱购买马家军电台密码直接接受;二是利用做生意、邀请官僚打牌获取有关情报;三是阎保禄通过妻哥曾永昌和马家军一位姓袁的排长是拜把兄弟关系获得;四是曾效鲁通过其在警察署任巡官岳父了解情况。

    1942年盛世才在新疆大肆逮捕中国共产党人,破坏中共的组织机构和工作机构,杀害革命志士,中共酒泉情报处与新疆边务处电台联系中断,酒泉情报处从此与党的组织失去联系,阎保禄在酒泉继续潜伏。在酒泉情报处开展工作的日日夜夜,阎保禄等同志与敌人巧妙周旋,严守党的秘密工作纪律,在条件非常艰苦的情况下为党收集情报,体现了共产党人矢志革命的坚定信念和为党工作的忠诚品德。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122242278