站内搜索:  
嘉峪关:努力提高干部教育培训实效
2018-01-11 08:57:29  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市以培养造就高素质干部队伍为目标,坚持以理想信念、党性修养、政治理论、政策法规、道德品行教育培训为重点,注重业务知识、专业化能力等方面的培训,全面提高干部素质和能力。

    突出“补钙壮骨”,强化理论武装。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的首要任务,把学习贯彻习近平系列重要讲话精神与开展马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系教育培训结合起来,采取集中轮训、专题培训、中心组学习、辅导讲座、研讨交流等方式,引导广大干部读原著、学原文、悟原理,促使干部思想上坚定、理论上成熟、政治上自觉。充分发挥市委党校干部教育培训主阵地作用,在主体班次中开设马列原著导读课程,把基本原理、基本观点通俗化、形象化,更好地为学员所理解、所接受。通过教育培训,促进党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到真学、真信、真用。

    突出“立根固本”,强化党性教育。在干部教育培训中,重点开展党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训内容,不断增强党性教育的针对性和时效性,引导党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识、规矩意识,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。对全市2100名副科级以上领导干部进行党章党规党纪集中轮训,进一步强化党章意识、规矩意识。组织市委党校主体班次学员分期分批到井冈山教育基地,重走朱毛红军挑粮小道,瞻仰小井红军烈士墓,高唱红色革命歌曲,让党员干部身临其境接收理想信念和革命传统教育,坚定理想信念。

    突出“当担有为”,强化能力培训。紧扣全市经济社会发展重点任务和实现“两个率先”目标,突出问题导向,针对干部视野不宽、能力短板等问题,精准化开展各类专题培训,帮助干部开拓视野、提升专业能力。选调干部参加全省贯彻新发展理念、供给侧结构性改革、创新驱动发展、“一带一路”建设、文化旅游等专题培训。利用复旦大学、上海交通大学、兰州财经大学等高校基地优质资源,先后举办领导干部能力提升研修班和财务金融管理专题培训班,进一步提升干部履职尽责的能力水平,激发干部干事创业的激情。在主体班次课程中安排政府项目管理、社会热点、公共危机管理、突发事件应对、公共行政管理、生态环境保护、安全生产等方面的培训内容,进一步丰富干部知识体系,优化知识结构。注重实践历练,把经历单一的干部选派到基层“接地气”,把有发展潜力的优秀年轻干部放到关键岗“长才干”,选派参与棚户区改造、重大项目建设等重点工作“压担子”,在实践中进一步提升干部主动作为、驾驭风险、勇于攻坚克难的能力,培育敢于担当、真抓实干的优良作风。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122242252