站内搜索:  
环县:坚决防止干部“带病提拔”
2018-01-11 08:55:44  来源: 甘肃省委组织部

    环县围绕深化干部人制度改革,不断完善选人用人机制,进一步改进方式、完善机制、落实责任,坚决防止干部“带病提拔”。

    建立导向激励机制。深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想和县十七次党代会提出的“五重”(重德才、守信念,重实干、能担当,重一线、有作为,重公认、讲诚信,重自律、要清廉)用人导向,推行班子“三个篮子”(好、中、差)和干部“四分”(任职时间长需要解决待遇的、表现优秀应当提拔重用的、平时表现较差应予调整交流的、中规中矩应该加强引导的)工作法,坚持好干部“二十字”标准,把事业需要、岗位要求与人选条件有机结合起来,有效杜绝了讲人情、拉关系、打招呼现象的发生,进一步提升了干部选任公信度。

    建立全员研判机制。建立组工干部全员了解掌握干部机制,通过无任用考察、跟班培训、党建督查、参加民主生活会等多种渠道,经常性、近距离、有原则地接触了解干部,在“乡语口碑”和“街谈巷议”中听取基层干部群众对干部的反映和评价,在实践工作中了解干部的真本事和真性情,确保真正把好干部识别出来。同时,根据工作需要,分系统、分领域开展集中研判、重点研判、专项研判,提升了识别了解干部的精准性和科学性。

    建立跟踪纪实机制。推行干部选拔任用全程纪实制度,在坚持对考察对象“两把关、一报告、二审查”的基础上,对动议、民主推荐、考察、讨论决定、公示任所有环节主要工作和重要情况进行全程纪实,做到一人一表、一事一记,实行“谁推荐、谁负责,谁考察、谁负责,谁决定、谁负责”,确保干部选拔任用责任可追溯,问题可倒查,进一步压实干部选拔任用过程中相关责任人的责任。

    建立联合会诊机制。定期与纪检、公安、审计、信访等部门互通信息,掌握干部遵纪守法、履职尽责等情况,为组织部门考察任用干部提供依据。同时,对拟提拔使用、转任重要岗位以及试用期满转正干部全部提请纪检、信访、公安、检察等部门进行审查,通过源头预防隔“病源”、全程把关筛“病号”,坚决把“带病”干部挡在门外。今年以来,通过层层审核把关,5名干部分别因档案涂改、违规生育、学历造假、违纪违法等问题中止了任用程序。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122242199