站内搜索:  
嘉峪关:推动老干部工作上台阶
2018-01-10 09:18:54  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,嘉峪关市以创建全国文明城市为抓手,以“为党和人民事业增添正能量”活动为平台,不断推进老干部工作,有效助推嘉峪关市成功创建全国文明城市,助推嘉峪关市老干局获得“第五届全国文明单位”荣誉称号。

    加强思想政治引领,凝聚创城共识。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织老干部学习贯彻中央、省委、市委重要决策部署和老干部工作政策理论,引导老同志重塑人生价值,促进老干部“政治坚定、思想常新、理想永存”,引导广大离退休干部形成“我为创建增光彩,创建为我添风彩”的思想共识,把思想行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到创城工作当中,自觉担当起“爱党忧党兴党护党”的政治责任和宣传政策、化解矛盾、引领文明风尚的社会责任。

    持续开展“正能量活动”,助推创城工作。持续开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动,组建了143名老同志和工作者的网宣队,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,坚守网络意识形态高地,网宣工作连续三年在全省名列前茅;深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,召开离退休干部座谈会70余场次,嘉峪关电视台录制播出离退休干部专题访谈14期,《嘉峪关日报》专栏刊出28期,征集老同志诗歌、散文、理论文章240余篇,举办书画摄影展,展出书画、摄影作品近200幅;组织老同志开展“社会主义核心价值观”、“长征精神”、“好家风”宣讲活动40余场次;组织26名老同志参加“最美雄关人”节目,开办未成年人“国学讲堂”传播优秀传统文化。

    发挥特有优势,奉献智慧和力量。充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,组织老干部利用老年大学“道德讲堂”专题讲读优秀传统文化经典,持续开展“我们的节日”、“讲文明、树新风”系列活动,积极倡导广大学员“在校做一个好学员、在家做一个好长者、在社会做一个好市民”,“修养自我、教育子孙、带动邻里、辐射社会”;成立由党员干部、离退休干部和老年大学学员组成的206名志愿者服务队,常年开展文明礼仪宣传、文明交通劝导、卫生清扫和关爱空巢老人等志愿服务活动;选树600多名“文明金种子”学员,在社区、群众组织等领域发挥作用,引领文明新风尚,传递正能量;组建53名“五老”网吧义务监督员队伍,长期在我市各网吧进行巡查,年度累计巡查千余次;先后承办了市委市政府“建国65周年‘红旗颂’”、“抗战胜利70周年‘民族魂’”、“长征胜利80周年‘长征精神永放光芒’”等专场文艺演出,参演了“道德模范事迹六进巡演”10余场,传承红色基因,弘扬真善美,为全市成功创建全国文明城市贡献了智慧和力量。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122236516