站内搜索:  
为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保障
2018-01-09 15:52:24  来源: 中国组织人事报

    党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,要“坚决打赢脱贫攻坚战”“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。针对黔西南州系贵州省乃至全国深度贫困地区脱贫攻坚的难中之难的实际,全州迅速兴起学习贯彻党的十九大精神高潮,特别是全州组织系统着力在学懂弄通上下功夫的同时,着力在做实上下功夫,立足致力建设最强的党组织和最强的干部队伍,向深度贫困发起总攻,深入实施组织干部工作提升行动,奋力续写组织干部工作新篇章,切实为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强组织保障。

    着力锤炼过硬的脱贫攻坚一线干部队伍。党的十九大强调,党的干部是党和国家事业的中坚力量。结合黔西南全域都是脱贫攻坚一线的实际,深入实施严肃党内政治生活、干部选任基础工作、干部管理考核和干部教育培训四项工作提升行动,着力建设一支政治、工作、作风特别过硬的脱贫攻坚一线干部队伍。坚持全面从严治党。深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,创新方式载体,切实发挥党支部作用,深入开展“组织发动学、领导带头学、党员率先学”、“立体式宣传、多层面宣讲、全覆盖培训”、“遍访贫困户、宣讲十九大、精准再识别”主题活动,扎实推进党的十九大精神大学习,教育引导全州党员领导干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个自信”“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不忘初心、感恩奋进,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持严管厚爱和激励约束。全面落实州委《在脱贫攻坚一线从严管理干部的意见》,立足脱贫攻坚责任使命,着力优化以目标任务、岗位职责、正向激励、负向约束为主要内容的“四位一体”从严管理干部机制,在脱贫攻坚一线考核识别干部,建立从脱贫攻坚一线提拔使用干部机制,切实把好干部选、用、管、带、练出来。坚持鼓励干部担当创新。立足本州实际,出台施行容错免责机制,引导干部在脱贫攻坚一线敢于承担、勇于创新,放开手脚在脱贫攻坚主战场奋力拼搏。

    着力构筑坚强的脱贫攻坚战斗堡垒。党的十九大指出,党的基层组织是确保党的路线方针和决策部署贯彻落实的基础。结合决战脱贫攻坚必须加强农村基层组织建设的实际,深入实施基层组织建设、党建扶贫两项工作提升行动,坚持以提升组织力为重点,坚持突出政治功能,打造坚强的脱贫攻坚战斗堡垒。以选优配强深度贫困村党组织书记为关键加强基层党组织带头人队伍建设。组织开展全州“百乡千村万户行”专题走访活动,明确州委组织部长走遍全州所有乡镇(街道),县委组织部长走遍全县所有村(居),乡镇组织委员走遍全乡镇贫困户,在全州组织系统干部中大兴调查研究之风,深入基层考核识别脱贫攻坚一线干部,特别是加强对全州包括165个深度贫困村在内的629个贫困村党组织班子动态跟踪及时研判,确保农村基层党组织书记个个过硬,贫困村党组织个个坚强有力。以加强易地扶贫搬迁安置点党建为重点带动基层组织建设。探索推进易地搬迁安置点基层党组织建设,在27个已搬迁的安置点及时建立党组织,确保搬迁点能有党组织管,搬迁党员能找到家,群众能找到主心骨。同时,妇联、团组织建设及时跟进、发挥作用,促进搬迁群众“搬得出、留得住、快融入、能致富”。以党建扶贫示范村为引领发展壮大村级集体经济。抢抓机遇,着力推进党建扶贫示范村创建工作,深化农村集体产权制度改革,带动全州1212个村持续壮大村级集体经济,不断夯实农村脱贫致富基础。

    着力汇聚强大的脱贫攻坚智慧力量。党的十九大强调,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。深入实施人才发展工作提升行动,鼓励和引导各类人才涌向全州脱贫攻坚主战场。坚持大力引才。出台施行深化人才发展体制机制改革办法,聚焦脱贫攻坚主战场优化人才待遇和服务;以脱贫攻坚项目特别是扶贫产业项目为牵引,通过“院士专家贵州黔西南行”、挂职锻炼等柔性引才路径,引进决胜脱贫攻坚急需紧缺人才;建设院士工作站、技能大师工作室等人才基地,吸引省内外科研工作者及人才团队服务脱贫攻坚。坚持重点育才。紧扣脱贫攻坚产业发展需要,实施脱贫之星培育计划、州管专家支持计划、筑梦青年人才计划等人才培养计划,着力培养富含黔西南元素的薏仁米种植及加工、食用菌栽培、蜡染蜡画、编织刺绣等产业技能骨干和本土人才。坚持一线聚才。不断提高人才待遇,严格落实乡镇工作补贴政策,选优配强“两委一队三个人”、驻村干部及大学生村官,加大乡镇公务员招录力度,建立乡镇事业单位人员直聘机制,下放职称评审权限,放宽职称评审条件,促进人才在脱贫攻坚一线充分发挥才智。

    着力提升抓党建和组织工作促脱贫攻坚的能力水平。新时代就要有新担当。深入实施组织部门自身建设、党建和组工研究宣传两项工作提升行动,模范带头学懂弄通做实党的十九大精神,着力提升组工干部政治素养和理论水平,不忘初心、牢记使命、感恩奋进。着力推进“五高五型”机关建设,实现高效率办事、高标准服务、高质量团结、高节奏运转、高水平工作,建成学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型机关,把党的十九大精神在全州组织系统落地落细落小落实,有力促进决战决胜脱贫攻坚,确保黔西南州同全国全省一道同步实现全面小康。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122229446