站内搜索:  
张掖:激发人才活力需打通政策“堵点”
2018-01-09 07:50:38  来源: 甘肃省委组织部

    张掖市深入学习领会和贯彻落实十九大报告提出的“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”要求,尽快打通制约人才发展的政策“堵点”,以人才政策的开放度、宽松度、灵活度,提升人才的竞争力、辐射力、影响力。

    积极构筑政策高地。坚持高站位制定一系列积极、开放、有效的人才政策,把留住用好本土人才与引进急需紧缺人才结合起来,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,确保人才留得住、流得动、用得好。突出问题导向,根据人才工作实际和产业结构、科技特色、企业需求等现状,“量体裁衣”建章立制,使人才政策适应人才工作发展规律、时刻保持引领活力。针对人才创新活力不足的问题,结合全市小微企业“双创”基地城市示范工作,出台“五免一补”、“五奖两补”、“两补四奖”等“黄金19条”优惠政策,建立众创空间和创业孵化器35家,吸引和支持1200多名创新型人才入驻创业。

    强化激励扶持措施。深化收入分配制度改革,鼓励专业技术人才、发明专利持有人积极开展科技创新、转化科研成果,制定完善技术入股、分红激励及相关税收政策,推行科技人才兼职兼薪,使人才有收益、有荣誉、有地位。对“高精尖缺”人才和团队,采取“不求所有、但求所用”和“特事特办、一人一策”的方式精准引进,通过优惠政策促其发挥作用,努力补齐本土人才“短板”。针对体制内人才作用发挥不够充分的问题,在非公企业、专业合作社等建立30个专家科研工作站,在蔬菜、畜牧、食用菌、生态工业、旅游文化等5个产业领域建立专家服务团,选派127名市内外优秀专业技术人才进站(团)工作,并在资金扶持、成果转化、收益分配等方面进行激励支持。

    释放人才政策红利。围绕实施创新驱动发展战略和产业发展需求,加大创新创业人才培养开发力度,对项目前景好、科技含量高的团队和领军人才给予大力支持,放手让他们与市场对接,推动人才、资本、项目等要素有机结合,发挥人才政策的磁场效应。着眼壮大县域经济,整合部门单位人才支持政策,捆绑使用各类项目资金,筛选实施一批重点人才工程和项目,提升人才支撑发展能力,实现人才效益最大化。组织实施省、市级重点人才发展项目36个,带动发展生态工业、文化旅游、现代农业等县域支柱产业;支持市级以上优秀人才进企业组建科研团队、建立工作室,培育发展起了一大批新型工业企业。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122229434