站内搜索:  
古浪:“三抓三促”加强村干部队伍建设
2018-01-09 07:46:32  来源: 甘肃省委组织部

    古浪县在村干部队伍管理上采用“选、育、管”和“绩、效、奖”相结合的方式,通过“三抓三促”,全面提升村干部履职能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    抓选任,促班子结构改善。积极创新思维模式,注重在致富能人、专业合作组织负责人、返乡创业人员中选拔村干部选拔能人型、服务型、创新型“三型”村干部。换届后村干部队伍中“三型”人才占到60%以上。拓宽选人视野,积极支持和鼓励复转军人、乡村医生教师、大学生村官等优秀人才参加村“两委”换届;对个别村暂时没有支书合适人选的,择优选派机关干部到村任职。

    抓培育,促干部能力提高。实施村干部富脑工程,按照“缺什么、补什么”的原则,紧扣农村脱贫攻坚需要、农民创业致富需求,依托县乡党校和党员教育培训基地开展精准培训。2017年,开展村(社区)干部集中培训班1期,培训学员498人次。承办全市脱贫攻坚主题培训班1期,培训“三县一区”党组织书记100人次。近期正在筹备党的十九大精神集中轮训班,对全县村(社区)党组织书记进行全员轮训。

    抓激励,促工作积极性增强。全面提高村级办公经费和村干部工作报酬,将普通建制村、移民新村村级办公经费标准分别提高到3.5万元、6万元,村干部工作报酬分别提高到2.64万元、3万元,并以乡镇为单位单列绩效报酬,全力激发他们干事创业热情。全面推行村党组织书记岗位目标责任制,为每名村干部确定50户贫困户进行包抓带动,不脱贫不脱钩。县财政建立脱贫攻坚奖励基金,对在脱贫攻坚中实绩突出的村干部进行奖励。认真落实村干部养老保险和离任补偿金等政策,每年对在职村干部安排1次健康体检,让他们切实感受组织关怀,更加积极投身脱贫攻坚一线。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122229407