站内搜索:  
中共地下党员在酒泉开展的秘密工作
2018-01-09 07:49:58  来源: 酒泉党史网

    抗日战争期间,国共两党虽然处在合作时期,但国民党反动派的限共、防共、溶共、灭共的行动并没有完全停止。酒泉处在国统区的后方,党的工作困难很大,在极其艰险的情况下,中共党员根据党组织的指示决定,寻找合法身份,甚至进入国民党政府基层政权,秘密开展党的工作。

    阎保禄在酒泉建立秘密电台

    阎保禄(曾化名鲁进才、林德)1907年出生,河南省开封市人。1929年在国民革命军冯玉祥部参军入伍,1931年12月随董振堂参加宁都起义,加入中国工农红军,在红五军团43师127团1连当战士 ,士兵委员会成员。1932年10月在江西瑞金县由连指导员王松,宣传员曾林顺介绍加入中国共产党。1934年10月参加长征,1935年任红五军团保卫局侦察科员。1936年10月随红西路军西征,1937年4月随红西路军左支队到达新疆,任“新兵营”二大队指导员。1938年初接受苏联无线电和情报工作培训,7月被党组织派往新疆边务处做侦察情报工作,1938年11月党在酒泉设地下情报处,阎保禄任主任。

    酒泉地下情报处由新疆边务处长陈培生(中共地下党员)直接领导,单线联系,主要任务是在酒泉建立秘密电台,收集酒泉国民党驻军的情况和情报。地下情报处由3人组成,阎保禄任主任,曾效鲁(化名刘子清中共地下党员)、丁炳南为成员。情报处设在酒泉城区一间土产杂货铺,以做生意为掩护,开展情报收集工作。

    红西路军血战河西走廊以后,驻防酒泉的国民党马步芳部,对共产党和红军非常仇视,白色恐怖笼罩着酒泉的每个角落,社会情况十分复杂,敌人经常以清共、抓捕流落红军为名清查户口,封锁交通,情报处工作人员都是外地人处境十分艰难。为顺利开展党的情报工作,经组织批准,阎保禄娶当地姑娘为妻,曾效鲁混入国民党,并担任城区中山镇第九甲甲长职务。他们以此作掩护,获取了一些对我党研究抗日工作、统战工作和边务工作有益的情报。当时情报处的情报来源主要有以下四个渠道:一是用钱购买马家军电台密码直接接受;二是利用做生意、邀请官僚打牌获取有关情报;三是阎保禄通过妻哥曾永昌和马家军一姓袁的排长是拜把兄弟关系获得;四是曾效鲁通过警察署巡官岳父透问情况。

    1942年盛世才在新疆大肆逮捕中国共产党人,破坏中共的组织机构和工作机构,杀害革命志士,酒泉情报处与新疆边务处电台联系中断,酒泉情报处与党的组织失去联系。在酒泉情报处开展工作的日日夜夜,阎保禄与敌人巧妙周旋,严守党的秘密工作纪律,在条件非常艰苦的情况下为党收集情报,体现了共产党人矢志革命的坚定信念和为党工作的敬业精神。

    寇从善秘密开展学运工作

    寇从善,字子云,化名赵君侠、李伟(1915-1976),青海省湟中县上新庄乡东沟窑滩人。1921年至1926年在西宁师范附小读书。1927年至1932年在青海省师范学校求学,1933年考入南京蒙藏学校高牧科。1934年夏,由九世班禅喇嘛保送北京蒙藏学校边政科学习。1935年在北平参加了著名的“一二?九”学生爱国运动,随后参加南下请愿宣传团,并加入中华民族解放先锋队。1937年入延安陕北公学学习,结业后又入中央马列学院学习,1938年3月加入中国共产党。1939年1月马列学院毕业后,被党派往青海省开辟党的工作。

    为返回青海开展党的工作,寇从善通过在青海省政府工作的昔日同窗了解青海省的有关情况,被告知因寇是青海上层人士保送学习的,其去向一直被关注,加之昔日一部分同窗已返回青海在党政军机构供职,对你的情况比较了解,返回青海必遭马步芳迫害,不回为宜。为寻找返回青海的机会,1939年12月,寇从善从兰州到达酒泉。寇从善来酒泉的真实目的是想通过其四叔寇干城在驻防酒泉马步芳部298旅马步康旅长处任副官的关系,先在酒泉落脚,再逐步设法回青海工作。后经寇干城介绍,在酒泉师范学校任教。

    寇从善是来酒泉地方从事革命活动最早的中共党员之一。在酒泉师范学校任教两年多期间,在学生中间秘密传播马列主义思想和革命进步思想,宣传抗日救亡主张,引导学生参与社会活动,开展民主思想讨论和学术讨论,并鼓励学生针对校方克扣教学经费、贪污学生粮饷、打骂体罚学生、无端开除学生学籍等恶劣行径展开斗争,深得学生信任,与一部分学生结下了深厚的师生情谊。受寇从善革命思想的影响,一些酒泉师范学生毕业后,积极寻求革命道路,有的学生在省城兰州找到了八路军办事处,参加了革命。

    寇从善在酒泉期间,还接受甘肃省工委组织部长王实先同志的领导,参与了第三国际交通线兰州-酒泉-安西联络点的活动工作,并与玉门油矿中共地下党支部负责人刁德顺同志秘密联系,从事党的地下工作。

    1941年7月,寇从善到兰州八路军办事处向伍修权、王教五作了在酒泉工作的书面汇报。根据组织安排,于1941年12月底,由兰州转回青海开展党的工作。

    寇从善是新民主主义时期在我市从事革命活动的中共党员之一,他最早在酒泉青年中传播马列主义和革命思想,播撒革命火种,他的光辉业绩永远载入党的史册。

    王华开在鼎新隐姓埋名为党工作

    王华开,化名张鸿春(1916-1973),江西省安福县人。1930年春在家乡参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。参加过五次反“围剿”战斗和长征,历任副班长、班长、检查员、侦察科长等职。中央红军长征到达陕北后,参加红军大学(抗日军政大学)和延安中央党校的学习,历任延安西北保卫局侦察科员、侦察队长。1938年底,调中共中央敌区工作部特别工作人员训练班受训培训,结业后留敌区工作部工作。1940年1月至1942年10月在西安、兰州等地协助共产国际的苏联同志进行秘密工作。1942年底,接受组织安排,化名张鸿春,隐蔽到酒泉专署所辖鼎新县卫生院当护士。从此,开始了王华开长达7年隐姓埋名的秘密工作。

    王华开在鼎新秘密开展的主要工作和纪律,是了解当地国民党军队的布防和中蒙边境的精况,对国民党军政人员只作一般认识,不深交,对敌情只作观察,不进行活动,与指定人单线联系报告工作。王华开根据组织安排,逐年详细了解和掌握了当地国民党驻军的布防情况和中蒙边境的有关情况。但是,鼎新远离兰州,交通不便,又没有电台联系,直到全国解放,王华开只有两次机会向组织汇报工作。1945年冬天,他乘国民党政府在鼎新县征召青年军的机会,报名应征,冒着生命危险随新兵去兰州寻找组织,寻机脱离国民党军队后,设法找到了党组织联络人周福生,汇报了有关情况,于1946年春离开兰州又回到鼎新。1948年,苏联方面派一姓肖的同志到鼎新找到王华开,了解了有关情况,传达苏方的指示,让他不要开展活动,继续隐蔽待命。从这以后,王华开再也没有见到苏方派人来联系。

    在鼎新县隐蔽待命的7年中,王华开远离党组织,远离革命队伍,孤身奋战,度过了艰难的岁月。在环境恶劣、毫无党的工作基础的条件下,他始终没有忘记自己是一名共产党员、革命战士。严守党的秘密,时刻注意检点和约束自己的言行,表现了很强的党性和革命觉悟。他在焦急与无奈的等待中,除了完成组织指定的任务,还隐蔽地进行过一些活动,利用职业之便向同事和当地群众宣传一些进步思想,所进行的一些秘密活动,引起了当局的注意,以王华开有“赤化”思想,和“赤化”行动为名,被地方当局调查,因王华开在行医过程中,与当地群众建立了良好关系,受到了群众的保护,免于劫难。

    王华开是我市解放前从事革命活动的中共地下党员之一。在特殊的环境下,忍辱负重,默默为党工作多年,与当地人民建立了深厚的感情,他的名字将如同他终身为之奋斗的事业一样,载入史册。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122229399