站内搜索:  
积石山:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2018-01-08 09:36:15  来源: 甘肃省委组织部

    积石山县坚持“以学为先、领导带头、创新载体、分类指导、学做结合”措施,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    坚持以学为先不动摇,确保真学真懂。县委常委会带头坚持逢会必学,努力在“持续学、深入学、跟进学”上下功夫,开展集中研讨,把学习贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神、以及在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话精神等作为重要政治任务,集中学、深入讲,提升全县广大党员的“四个意识”。制定指导性学习计划,印发各基层党组织,要求领导干部带头制定个人学习计划。创建“积石党建微信”公众号,为全县每个支部发放《三会一课手册》和《党小组纪实手册》,保证每个支部学教有方案、活动有记录,确保每名党员有学习资料、有学习笔记。

    坚持创新载体不偏离,确保笃行实做。县委在确保规定动作落实到位的基础上,紧密结合全县实际,创新方式方法、丰富载体内容。在农村党员组织开展“有职党员承诺践诺、无职党员设岗定责”活动,使每一名党员都发挥好先锋模范作用。突出重点开展“比学赶超”活动,组织35名县级干部、相关乡镇、部门负责人赴永靖县考察学习发展旅游业先进经验。聚焦精准脱贫主战场,组织召开精准脱贫“两户”见面会,增强脱贫攻坚内生动力。开展以喜迎党的十九大,争做合格党员、争创模范部门为主题的“一迎双争”活动,深入基层开展以“喜迎十九大”为主题的送文艺下基层演出活动,全县各级党组织严肃党内政治生活,重温入党誓词,开展丰富多彩的主题党日活动,进一步强化全体党员的宗旨意识,增强了党组织的凝聚力、战斗力、向心力。

    坚持分类指导不务虚,确保全员覆盖。在“四讲四有”合格党员标准的基础上,针对不同层次、领域和群体的党员,分门别类制定更加详细的合格党员标准,分别开列学习内容、确定学习形式、体现具体化、精准化、差异化。对农村党员和社区党员,通过推行设岗定责、承诺践诺,实现了在带领群众增收致富、脱贫维稳、社会和谐中发挥作用;对非公和社会组织党员,通过建立党员责任区、党员示范岗、党员突击队等形式,实现了在转型升级、节能增效、凝聚人心中发挥作用;对机关、事业单位党员,通过开展党员结对帮扶、志愿服务等制度,实现了在转变工作作风、提升服务能力中发挥作用,确保学习教育“做”有方向、“行”有目标。

    坚持学做结合不脱节,确保深度融合。坚持领导干部率先垂范,着力在学做结合上拓展深化。研究制定县委常委会推进“两学一做”常态化制度化实施方案,召开两次专题推进会进行安排部署,县委常委会班子及常委个人以身作则,带头践行“四个合格”。持续开展“四亮一争”主题实践活动,对全县8000多名党员统一发放党徽,树立共产党员良好形象。创建以“党建+”的脱贫攻坚新模式。“党建+政策宣传”,通过“微课堂、微视频、微广播”等多种方式,宣传推送党建和精准扶贫政策及工作动态等方面信息;“党建+技能培训”,重点开展了拉面工、瓦工、电焊工、机械工的技能培训;“党建+扶贫优势”,培育壮大草食畜牧、劳务输出、林果育苗、文化旅游、民族民俗用品等特色产业;“党建+示范引领”,打造6个党建示范点,以点带面,提升基层党建工作水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122224947