站内搜索:  
张家川:理顺体制机制严防机关党建“灯下黑”
2018-01-08 09:31:56  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县坚持问题导向,深化改革创新,建强工作队伍,强化责任落实,有效解决了机关党建体制机制不顺畅、责任落实不到位、党务干部不会抓等具体问题。

    深化机关党建体制改革。坚持改革思维和法治思维谋划推动工作,认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,对县直部门党组进行了摸底清理规范,撤销17个部门党委,新成立25个部门党组,制定党组工作规则,明确议事范围内容。县直机关工委对所属机关党委、总支、支部进一步撤销规范,理顺了工作机制。率先成立县教工委、卫计工委,专抓中小学校、卫生系统党建工作,将原先由所属地党组织主管变为业务部门主管,切实改变了 “两不管”“两张皮”的问题。实行机关党建工作和机关干部人事工作由同一名党组成员分管,机关党建工作机构与干部人事股室合署办公、交叉任职,形成了抓业务与抓党建、管事与管人相统一的体制机制。

    选好育好党建工作力量。围绕“服务中心、建设队伍”两大职责,把落实县委部署推动各项工作落实作为工作的着力点,坚持抓党建、带队伍、促发展,结合部门党组设置和机关支部换届,突出政治标准,严格审查把关,调整优化机关党组织书记22名。把教育培训作为提高机关党务干部能力素质的重要抓手,坚持县内精心办班和走出去培训相结合,专家讲解和知识竞赛相结合,课堂教学和现场观摩相结合,在实现了135个机关党组织书记和机关党务干部集中培训“两个全覆盖”的基础上,择优选派了90名政治强、业务精、作风好的党务干部到复旦大学、北方民族大学深造,培养了一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关党务工作者队伍。

    强化考核督查问责问效。健全完善党建考核评价机制,建立“年初立责、督查问责、述职述责、考核考责”的责任落实机制,连续3年组织部门党组书记向县委现场述职,全面建立机关支部向机关党委、县直机关工委“双述双评”制度,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员。全面实行“一督查二警告三通报四问责”跟踪问效机制,先后6次深入机关党组织督查任务落实,下发整改通知书70余份,书面通报1次,约谈有关负责人4名,倒逼工作责任落实。以“党员固定活动日”的规范开展落实好“三会一课”制度,制作了“三会一课”规范操作流程图,认真落实全市党支部规范化建设年,结合实际细化成50项验收标准,采取党支部自查、党(工)委审查、县委组织部统一督查验收工作机制,扎实开展机关支部规范化建设,不断推动机关党建工作上水平。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122224900