站内搜索:  
新形势下基层党建创新的探索与实践
2017-12-29 08:21:10  来源: 甘肃省委组织部

    静宁县认真贯彻落实全国全省组织部长会议精神,紧扣12345基层党建重点,大力推行智慧党建、产业党建、品牌党建“三型党建”,扎实开展“成纪先锋巩固提升年”,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提高组织工作科学化、规范化水平,为助推脱贫攻坚“一号工程”、建设“五个静宁”提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    强化“顶层设计”,牢固树立“一种导向”。把抓好党建是最大政绩的理念始终挺在基层组织建设的最前沿,认真落实党委主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,研究提出树牢从严从实这一导向,推进党内政治生活、党建基础业务“两个规范”,培育智慧党建、产业党建、品牌党建“三型党建”,强化党员管理方式、党建抓管方式、基层治理方式、服务群众方式“四个创新”,推动村级班子、活动阵地、典型培育、后进转化、基础保障“五个提升”的12345基层党建思路目标。制作“一图看懂2017年静宁组织工作怎么干”,将各级党组织的年度党建工作目标任务制作成图文并茂、脉络清晰、生动直观的图片,推送到党建网站、微信公众号和党员微信群,使基层党建抓什么、谁来抓、怎样抓、要取得什么成效清清楚楚,为抓好全年党建工作提供了路线图和时间表。采取“清单制”方式将组织工作年度重点任务细化分解为100项,为确保党建重点任务落实指明了方向、明确了任务、靠实了责任。

    坚持“破题指向”,管好用活“一大一微”。立足静宁山区地域分散,农村党员老龄化、青壮年党员流动等现状,我们积极顺应基层党员干部群众的期盼,坚持问题导向和破题指向,全面建立推行以乡村大喇叭传统媒介和党建微信群新兴媒介相融合的“一大一微”党员教育模式,在333个村和1756个社建成农村“大喇叭”宣传教育平台,实现100%的行政村和75%的自然村覆盖,组建“成纪先锋”等党建工作微信群1200个,吸纳1791名党务干部和13844名党员及入党积极分子入群,实现党组织建群和党员入群受教育管理率分别达100%和60.4%。在乡镇开通“界石之声”、“灵芝乡音”和“原安党员之声”等农村广播,及时宣传党的政策、部署安排工作、推送基层动态、交流经验做法,架设了空中交流课堂,方便了党员群众学习,营造了比学赶超氛围。

    激活“神经末梢”,抓实抓细“两学一做”。按照抓住“关键少数”、抓实基层支部的要求,牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向,认真制定推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,全面推行党委党组领学、领导干部讲学、基层支部带学、普通党员自学、严督实导促学五学方式,为基层党员配发“小书包”、“知识营养包”2.7万份,坚持在“学”上深化拓展。创新设立先锋创建、主题党日、攻坚拔寨、评选表彰和作风整顿五项载体,坚持在“做”上抓细抓实。认真落实真查、真找、真改、真督、真议五真措施,坚持在“改”上持续用力,着力构建长期坚持、形成常态的推进机制。

    突出“创新驱动”、全力培育“三型党建”。着眼推进基层党建传统优势与现代技术有机融合,在党建工作中嵌入“互联网+”思维,加快推进党建工作信息化建设,认真谋划实施以“互联网+大数据+党建”模式为支撑的“智慧党建”工程,架构“一云三库五平台”(一云:即静宁党建云;三库:即党员和党组织基础信息数据库、行为数据库、积分数据库;五平台:宣传交流平台、党务管理平台、学习教育平台、考核评价平台、综合服务平台)为核心的智慧党建平台,全力推动网络信息技术与基层党建互融互促,不断提升全县基层党建工作科学化、规范化水平。围绕助推脱贫攻坚“一号工程”,大力推行“产业+党建”模式,采取支部+基地、支部+企业、支部+协会、支部+电商等多种方式,在果品种植、畜牧养殖、纸箱包装等产业链条建立党组织302个,既有效扩大了党组织覆盖面,又促进了产业升级发展。推行“成纪先锋+”模式,制定“品牌党建”实施方案,突出创建重点,丰富创建内容,拓展创建载体,分行业领域制定品牌党建实施细则,分类培育以先锋党组织和先锋党员为主体的1+7“品牌党建”,发挥党组织示范引领和党员先锋模范作用,放大品牌效应。

    实施“党建统领”,大力推行“一线脱贫”。静宁是国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区和甘肃中部18个干旱县之一,自然条件严酷、生态环境脆弱、贫困程度深是全县的基本县情。近年来,全县各级党组织牢固树立抓党建促脱贫攻坚的责任意识,紧扣精准扶贫重点任务,大力推行脱贫责任在一线压实、骨干队伍在一线锻造、实践创新在一线挖掘、服务功能在一线发挥、资源力量在一线整合、脱贫成效在一线检验的“六个一线”抓党建促脱贫攻坚模式,找准抓党建促脱贫攻坚的切入点,重点通过党组织发挥先锋引领效应,全面落实精准帮扶措施,达到了发展特色产业脱贫一批、引导输出劳务脱贫一批、实施易地搬迁脱贫一批、结合生态保护脱贫一批、加强教育脱贫一批、医疗救助脱贫一批、民生保障兜底脱贫一批的目的,切实把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,为推进精准扶贫精准脱贫提供了有力保障。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122183045