站内搜索:  
红西路军浴血河西走廊
2017-12-28 08:27:01  来源: 酒泉党史网

    土地革命战争以来,蒋介石集中上百万国民党军队对中共中央及其领导的革命根据地开始大规模围剿的时候,日本帝国主义对我中华大地的侵略扩张阴谋也在加紧实施之中。1931年9月18日,日本侵略军在我国东北沈阳制造了震惊中外的“九一八”事变,妄图把中国变成他的殖民地。在民族危亡的严峻关头,中国共产党旗帜鲜明的提出抗击日本帝国主义侵略,停止内战,中国军队共同合作抗日和武装人民进行抗日的主张,得到了全国人民的一致拥护。然而,以蒋介石为首的国民党政府无视全国人民“停止内战,一致抗日”的强烈要求,推行 “攘外必先安内”的反共政策,在1933年9月,调集百万军队对以江西为首的苏维埃革命根据地发动了第五次“围剿”。当时,由于中国共产党内 “左”倾错误的领导,红军第五次反“围剿”斗争失败。为了打破国民党的军事部署,北上抗日,中共中央于1934年10月10日率领中央红军撤离中央革命根据地,开始了举世闻名的二万五千里长征。

    1935年1月红军长征到达遵义,中共中央召开政治局扩大会议,纠正了左倾军事路线,确立了毛泽东在全党和红军中的领导地位。在毛泽东的正确领导下,中央红军四渡赤水、抢渡大渡河、翻越夹金山,与红四方面军会师北上,穿越了自然条件极其恶劣的草地,粉碎了张国焘企图分裂党、分裂红军的阴谋。9月27日中共中央在甘肃通渭榜罗镇召开政治局常委会议,确定把长征的落脚点放在陕北,以陕北苏区作为基地,领导全国革命。12月17日中央在陕北瓦窑堡召开政治局会议,通过了《关于目前政治形势与党的任务的决议》,决定建立抗日民族统一战线的策略方针,红军主力会师西北,靠近抗日前线,聚集军事力量,担负起抗日战争中流砥柱的神圣使命。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122177392