站内搜索:  
白银:点燃决胜全面建成小康社会智力新引擎
2017-12-28 08:30:39  来源: 甘肃省委组织部

    白银市持续推进创新驱动发展战略,持续深化人才发展体制机制改革,积极搭建引才平台、完善引才政策,大力引进重点领域、大型项目、骨干企业急需紧缺高层次人才,为推动经济社会转型发展、决胜全面建成小康社会提供智力支撑。

    “建站挂牌”引进两院院士。制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,细化院士工作站的建设审批、颁证授牌、政策扶持及管理制度。完善激励保障措施,按5万元/人·年标准兑现外聘院士生活补贴,并提供交通、住宿等基本保障。通过签订合作协议,明确双方权利义务,约定科研成果取酬方式,推行合作共赢、收益共享模式,进一步增强了引才政策吸引力。构建双层工作机制,在市委组织部设立院士工作中心,在具备条件的企事业单位建立院士专家工作站开展研发转化工作,让院士引进有人抓有人管、引进院士后有平台有保障。主动为企业牵线搭桥,先后赴北京、大连、南京等地对接引进两院院士,实现了高端引才新突破。、

    “归根工程”吸引优秀人才。制定下发《白银在外优秀人才“归根工程”实施方案》,依托市经合局成立市“归根工程”办公室,配备兼职主任1名,专职工作人员5名,开展在外优秀人才日常联络、归类建库、政策咨询、对接服务等工作。有效整合统战、发改、工信、科技、人社等市直部门及县区招商引才优势,广泛搜集白银在外优秀人才信息,动态建立“归根”人才数据库,目前已征集5200多名白银在外优秀人才信息。依托白银门户网、招商网、“归根工程”微平台等媒体,大力宣传白银惠才政策,定期发布人才供求信息,分类建立归根人才微信群、QQ群开展互动交流,对接投资创业合作项目。依托驻外机构及全国各地同乡商会组织建立“归根工程”联络站,发挥驻外机构和商会近距联络优势,着力构建市内市外“同向发力、联动推进”的引才网络。

    “首席专家”引领本土人才。以盘活本土人才资源为重点,持续加大人才培养力度,不断优化人才发展环境,着力完善激励保障措施,充分激发了各类人才创新创业活力。制定出台《白银市行业首席专家管理暂行办法》,以骨干行业、重大项目为依托,评聘行业首席专家24名,为政府决策咨询建立了智库,推动行业技术攻关,带动了一批青年人才的快速成长。落实首席专家每人每月1000元津贴、每人10000元专家工作室建设补助、每年组织一次疗养、参加一次国际性学术会议等“四大激励”制度,不断增强专家人才归属感。组织拍摄26期首席专家微视频宣传片,广泛宣传首席专家献身科研、锐意创新的先进事迹,在全社会形成见贤思齐、尊重人才的良好风尚。认真组织实施万名人才扶贫行动“1+10”计划,大力开展电商人才、养殖技术、特色种植技术、中医适用技术,劳务技能、“两后生”等10大培训行动,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122177377