站内搜索:  
沙漠深处抗战史
2017-12-26 10:32:50  来源: 酒泉党史网

    丝绸之路西渡黄河后,进入了狭长的河西走廊。走廊西部的酒泉有一条弱水北流,深入大漠400公里,流进一个宽浅的盆地,汇成两个湖泊,大的叫居延,小的叫索果诺尔。弱水沿线是通向漠北的天然通道,居延盆地是沙漠中的一片绿洲,水草丰美,王维有诗云:居延城外猎天骄,白草连山野火烧;暮云空迹时驱马,秋日平原射大雕。这是一个神奇的地方。从历史上看,居延地区是我国历代抗击外族入侵的兵家必争之地;从现代全球观点看,这里地处欧亚大陆中心腹地,战略地位十分重要,必然要引起国外侵略者的觊觎。事实也正是这样的。50年前,在中国的抗日战争中,这里留下了一幕鲜为人知的秘闻轶事。

    1938年,一望无际的巴丹吉林沙漠里,12个人骑着骆驼,避开人烟处,翻沙丘、绕沙山,踽踽西行,没有驼铃声,没有识别身份的标志,行踪诡秘。他们从察哈尔出发,经过绥远省,不走陕西澶关和河西走廊这条大道,而是翻越狼山,进入沙漠,行程数千里,最后目标是横穿蒙新高原,达到居延盆地的额济纳旗。

    原来,日本侵略者发动全面的侵华战争后,根据全球战备需要日本军部策划在欧亚中心腹地建立一个秘密据点。地处沙漠深处的额济纳旗,有理想的地理位置和隐蔽的周边环境,既可做侵占中国大后方的基地,又可为进攻苏联的前哨,于是便有了上述神秘小驼队的出现。

    额济纳旗在行政上是国民政府的一个县级区,首脑是蒙族政教首领王爷;在军事上是国民军旅长杨得良的防区,平时只派少量军队驻防,主要靠警察维持地方治安。日本人到来后,一面建立秘密营地物色发现蒙奸汉奸,一面小心地打出“蒙疆联合自治政府”旗号与王爷周旋,图谋策反。由于蒙族上层的关系,王爷不想与伪蒙政权公开对抗,采取了若即若离的态度。情报传到酒泉,杨得良不以为然。其实,在一个与世隔绝的封闭地区,出现一群来历不明的不速之客,不管怎样伪装,也难掩饰其真实国籍和特务身份。但可惜国民党被消极抗日、积极反共,甚至假抗日、真投降的情绪蒙蔽,态度暧昧,于是在这偏僻的塞外,三股势力形成了鼎足之势。

    当12个日本人潜入额济纳旗的情报传到延安后引起我党最高领导层的重视与不安。毛主席、周副主席一面指示八路军驻重庆和兰州办事处,敦促国民政府派兵歼敌,一面果断地决定秘密派人进入额济纳旗,消灭日寇,不留后患。

    1938年,辽阔的额济纳旗草原上,一匹飞快的骏马奔驰而来。骑者是一位青年,是国民政府调来旗政府当秘书的,人称刘秘书。此人与其他官员不同,书生模样,面带笑容目光深邃平易近人很受大家的欢迎。他与王爷和军警官员称兄道弟,也与下层士兵和贫苦牧民广交朋友,在他周围很快团结了一大批人。他知书达理见多识广,带来了外部世界的信息,向蒙汉军民讲述日寇占我领土、杀我同胞的罪行,讲述长城内外、大江南北全民族抗战的形势,激励大家觉醒。

    1941年,日本发动了太平洋战争,多次派飞机到额济纳旗空投武器弹药和其它军用物资,加紧建立秘密军事基地。河西走廊不断传来北山牧羊人发现日本飞机频繁往来的消息,引起社会各界的不安。这里的日本人也加紧了活动,他们把刘秘书视为障碍,伺机杀害。然而这位年轻人的言行已深得人心,驱散了投降乌云,在草原上点燃了抗日怒火。以刘秘书为核心的蒙汉军民联盟业已形成。他们与杨得良旅长和王爷共同制定了一个歼灭日本强盗的计划。

    春节是我国的传统佳节,农牧民辛苦一年后喜庆和休闲的季节。这里的风俗别具一格,蒙族的吃全羊和汉族的包饺子兼而有之。王爷府自然是最排场的,腊月包好大量的饺子,装进羊皮口袋吊起来冷冻,保鲜度不亚于现代冰箱,正月只吃不做。蒙古人以好客闻名,尤其在春节,不计亲疏,不分彼此。王爷大摆筵席,宴请包括日本人在内的外来客人吃饺子、吃全羊、喝烧酒。酒酣肉足之时,王爷府内外同时响起了喊杀声和枪声。顽固的敌人看大势已去,一面负隅顽抗,一面炸毁了储存的弹药,但是没有来得及剖腹自杀,除了击毙者,全部被擒,无一漏网。

    1959年的一天,曾在额济纳旗国民党军警里当过巡官、当时是嘉峪关农民的许祥,从《人民画报》上发现,那时的刘秘书,竟然是当时中共西藏工委副书记周仁山。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122166188