站内搜索:  
平凉市崆峒区:规范“主题党日”活动
2017-12-25 15:46:37  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市崆峒区按照分层分类、精准施策、精细推进、务求实效原则,推行“一二三”工作法,抓实“主题党日”活动,从严规范党内组织生活,推动党内组织生活经常化制度化规范化。

    统一活动时间。印发《关于全面推行“主题党日”制度的实施办法》,按照“时间相对固定、方便党员活动、服务中心工作”的原则,根据各领域党组织特点,统筹谋划,整体推进。村级党组织“主题党日”定为每月第一个星期二,社区党组织“主题党日”定为每月第一个星期三,机关事业单位党组织“主题党日”定为每月第一个星期四,企业和社会组织党组织“主题党日”定为每月第一个星期五。各领域各单位围绕这个时间,可提前或推后2至3天时间安排党员活动,坚持“主题党日”与“三会一课”相融合,让“主题党日”更加贴近基层实际,确保做到“月月有活动、月月有重点、月月有特色”。

    围绕两项内容。各基层党组织根据全年党建工作安排、支部实际以及党员需求,采取“4+X”模式(“4”即:重温入党誓词、严学党章党规、传达上级精神、现场交纳党费4个规定动作;“X”即:党支部根据自身实际情况选择的活动内容),做到季度有计划、每月有安排,实现了组织要求和支部特色相统一。规定动作强党性,以党支部为单位组织开展“主题党日”活动,做到小而活、小而精、小而特,有效避免了以业务学习代替组织生活,以日常工作交流代替党内交心谈心。自选动作重实效,建立“机关融入农村、干部融入群众”为内容的“城乡双融”工作机制,区直各部门(单位)党组织与252个村党组织结对共建,联合开展“支部主题党日”活动,不断丰富完善活动内容和形式。

    落实三项制度。建立党员领导干部基层党建联系点工作制度,领导干部以普通党员身份参加所在支部的“主题党日”活动,在活动中与广大党员交流思想,有针对性地对党员进行谈心谈话。今年县级以上党员领导干部到参加联系点“主题党日”活动150多场次,并给基层党员讲了党课,起到了以上率下的示范作用。结合组工干部下基层蹲点调研抓落实活动,每名组工干部在每个领域联系一个党组织,指导并参加“主题党日”活动,及时掌握了解基层情况,主动为基层办实事、解难题、搞服务,推动“主题党日”活动深入开展。将“主题党日”活动纳入全区各党委(党组)年度基层党建工作考评,作为乡村两级党组织书记抓基层党建工作述职考核的重要内容。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122160547