站内搜索:  
以“两学一做”学习教育为契机进一步严肃党内政治生活的实践探索
2017-12-22 16:07:43  来源: 甘肃省委组织部

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视严格和规范党内政治生活,使党内政治生活出现了许多新气象。今年,在全党开展的“两学一做”学习教育,是党内教育的一项重要举措。将“两学一做”学习教育作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手和“风向标”,是当前最大的现实需要。

    一、背景及意义

    “两学一做”学习教育,是深入学习贯彻全面从严治党要求,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,旨在切实规范和严肃党内政治生活。

    1.开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重大部署。党的十八大以来,党中央围绕全面从严治党作出了一系列重大部署。从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,从强力肃贪反腐、正风肃纪,到完善各方面的规章制度,打出了一整套从严治党的“组合拳”,在解决管党治党失之于宽、失之于软的问题上取得了明显成效。但作风建设不能“毕其功于一役”,需要长久坚持。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。

    2.开展“两学一做”学习教育,是推进思想政治建设常态化制度化的具体实践。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,从“关键少数”向广大党员拓展,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。

    3.开展“两学一做”学习教育,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。面对国内外形势复杂变化,面对决胜全面建成小康社会的繁重任务,更需要发挥好每个党员干部的先锋模范作用,发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用。开展“两学一做”学习教育,就是要推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,更好地保持党的先进性和纯洁性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供组织保证。

    4.开展“两学一做”学习教育,是解决基层组织存在问题的有效途径。一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜标杆。只有基层组织坚强有力,每名党员发挥应有作用,我们党才能永葆生机和活力。开展“两学一做”学习教育,就是坚持问题导向,着力从根本上解决一些基层组织和党员存在的理想信念弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、发挥作用不好,甚至少数党员、干部存在违纪违法等问题,擦亮基层党组织的政治底色,纯洁党员队伍。

    二、做法及成效

    今年以来,泾川县坚持把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务和基层党建重点工作,切实加强组织领导,精心谋划部署,统筹协调推进,着力增强党员队伍活力和基层党组织凝聚力、战斗力,进一步规范和严肃党内政治生活。

    (一)聚焦“三个强化”,精心谋划部署推进。坚持从安排部署、督导指导、宣传发动三个方面入手,认真谋划,扎实推进。一是强化部署推进。先后多次召开常委会、中心组学习会,认真学习习近平总书记重要指示、中央学习教育座谈会和省、市推进会精神,研究制定《实施方案》,确定了“4334”计划措施,分类制定行业、系统实施方案,及时召开推进会议进行专题部署、调度推进。二是强化督导指导。组建“两学一做”协调推进领导小组,成立由常委部门负责人和行业部门负责人任组长的督导组9个,先后召开督导组成员会议和督导组专题培训会,切实强化业务指导,跟踪督查推进,推动学习教育深入开展。三是强化宣传发动。充分利用广播、电视、网络、手机等媒体,采取发放资料、悬挂横幅、张贴标语、发送短信等形式,大力宣传开展学习教育的重大意义、目标任务、推进措施和基本要求,营造了良好的宣传舆论氛围和学习教育环境。

    (二)坚持“三个结合”,切实强化组织保障。坚持把开展学习教育与党员组织关系集中排查相结合,与软弱涣散党组织整顿转化相结合,与党员干部专题培训相结合,统筹一体推进。一是抓细党员组织关系排查。深入开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,采取查阅档案、电话联系、发送信函、入户走访等方式,全面摸排每名党员信息,理顺党员组织关系,从源头上治理 “空挂”、“失联”等现象。全县共排查出口袋党员87名,失联党员277名,通过多方查找共找回失联党员250名,占失联党员总数的90.3%,27名党员无法取得联系,占失联党员总数的9.7%。二是抓好党组织整顿和基层支部班子建设。进一步完善软弱涣散党组织整顿方案,明确整顿目标,细化工作措施,强力推进21个软弱涣散党组织整顿转化,对6个党组织书记空缺、11个班子配备不齐的村及时选配充实,对16名不能胜任现职的村干部进行了调整。三是抓实基层党务干部专题培训。举办县直机关、非公企业等党务骨干培训班,分行业、分领域对1200多名基层党组织书记、党务干部、党建工作指导员进行业务培训;结合乡镇党委换届工作,对新任的13名乡镇党委副书记和14名党建办主任进行了专题培训。

    (三)统筹“四种方式”,不断增强学习效果。坚持基础在学,统筹推进学习、研讨、党课、宣讲等工作,切实做到内容、时间、效果三个到位。一是结合实际抓学习。针对不同领域、不同行业、不同层级的党员实际,采取领导干部“领”学、移动课堂“讲”学、专题宣讲“辅”学、微信推送“助”学、结对联系“帮”学、督导检查“促”学、创新载体“引”学、就近组织“参”学、上门入户“送”学的“八学”方式,对《党章》《准则》《条例》及习近平总书记系列重要讲话,特别是七一讲话,进行广泛深入地学习。二是围绕专题搞研讨。各级党组织紧密结合实际,进一步细化研讨主题和发言重点,围绕“学党章强党性”、“学党规强作风”两个专题扎实开展学习讨论,引导党员谈认识、找差距、明方向,举办不同层次的专题研讨600多场(次)。三是创新方式讲党课。全体县级党员领导深入联系乡镇、分管部门和联系村讲党课,各乡镇党委书记和村党组织书记先后向所在乡村党员讲了党课。各级党员领导干部结合党员干部培训、重温入党誓词、观看专题教育片、交流学习心得等,集中向所属支部党员讲党课220场(次)。四是面向基层作宣讲。组建了以党校讲师、先进模范、脱贫摘帽村支部书记等为主体的宣讲团,区别行业特点,突出对象类别,有计划、有组织地深入机关单位、学校医院、田间地头、厂矿企业开展巡回宣讲,采取党员群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛宣讲习总书记系列讲话、十八届六中全会精神 和市县党代会精神,累计开展各类宣讲活动180多场(次)。

    (四)深化“三项整治”,扎实推进整改落实。坚持带着问题学,针对问题改,引导广大党员自查自纠,建立问题清单,边学边改。一是深入开展机关作风整顿。针对机关党员干部不能为、不想为、不敢为的问题,从严落实干部考勤通报、干部请销假归口审批等制度,推行纪委明察暗访常态化,推动干部作风根本好转。二是深入开展乡村干部思想整顿。针对部分乡村党员干部不干事、不公平、不检点等问题,加大巡察和“拍蝇”力度,抽组28名纪检干部组成7个巡察组,逐乡镇、逐村开展专项巡察,突出整治基层干部与民争利、优亲厚友等问题,查处违纪党员干部40人。三是深入开展基层党员纪律整顿。针对一些基层党员不参加党组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,结合党员组织关系排查、严格党内组织生活,甄别界定和从严处置一批“三不”党员,进一步规范了党员管理,严明了组织纪律。四是持续深化问题整改。把群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中尚未整改落实到位的问题纳入整改任务的同时,采取“拉单排查”的方式,深入查找自身存在的突出问题,建立整改清单,动态销号管理,切实强化整改落实效果。

    (五)对照“四讲四有”,着力推进学做结合。组织党员严格对照“四讲四有”标准,严格对照《实施方案》点明突出问题,着力推进学做结合。一是开展理想信念教育,着力增强党员政治意识。依托县域红色文化资源,采取瞻仰革命先烈、观看红色电影、举行红歌比赛、开设“红色讲堂”等形式,对各级党员干部进行革命传统教育和理想信念教育,着力增强党员干部的政治意识。各党(工)委采取举办主题演讲比赛、书画作品展、“党员服务日”等活动100多场(次),进一步强化了党员党性观念。二是开展纪律规矩教育,持续推进党风廉政建设。通过举办春秋季主体班,积极引导广大党员干部树牢规矩意识,强化纪律观念。切实抓好各类形式的警示教育,重视以案说法、以案施教,充分运用正、反两方面典型教材,引导广大党员干部敬畏党纪、敬畏国法,筑牢拒腐防变的思想防线。严格落实领导班子议事规则和决策程序,重要情况通报报告、述纪述廉述作风、工作约谈等制度,切实加强廉政风险防控,不断强化党员领导干部权力运行监督。三是着眼规范组织生活,充分发挥模范带头作用。督促党员领导干部严格落实双重组织生活制度,真正把自身摆进去,带头参加所在支部的学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头解决自身问题,以自身的严格要求为普通党员立好标杆、做好示范,带动整个支部经常性开展学习教育。

    三、思考与启示

    党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育都是严肃党内政治生活的生动实践,恢复和发扬了批评和自我批评优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径,为我们探索新形势下严肃党内政治生活积累了宝贵的经验,具有重要的启示意义。结合我县一年来“两学一做”学习教育的开展,通过“三结合”、“三强化”、“三整治”等措施,全县党员队伍活力明显增强,各级党组织的凝聚力和战斗力进一步提升,为营造良好的党内政治生态奠定了坚实基础。

    (一)必须坚持领导干部带头,营造党内政治生活的良好生态严肃党内政治生活。开展任何形式的党内党性教育,各级领导班子是责任主体,“一把手”是“第一责任人”。我县“两学一做”学习教育之所以卓有成效,就在于各级党组织“一把手”以身作则,发挥了关键作用。坚持领导带头学习、带头研讨、带头讲党课、带头整改、带头作表率,以上率下,严肃查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,积极开展党员的民主评议工作,广泛听取群众意见,发扬党内民主,充分发挥了“关键少数”的模范作用。实践证明,只要领导机关和领导干部做出了表率,下面就会跟着来、照着做。只有大力提倡知无不言、言无不尽、闻者足戒的良好风气,倡导闻过则喜、有则改之、无则加勉的良好心态,才能让“从严”成为一种管理自觉和行为习惯,逐步形成党内政治生活的良好生态。

    (二)必须坚持教育与实践相结合,把握党内政治生活的正确方向。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才更坚决,方向上才更准确。在“两学一做”学习教育中,全县各级党委一方面把学习教育、思想理论武装作为第一位的任务,覆盖到基层党支部,夯实思想基础;另一方面要着力于整改,落实好整改,把严肃党内政治生活的成果成效体现到行动上,赢得群众的信任。实践证明,只有坚持教育和实践两手抓、两手硬,做到知行合一,才能使为民、务实、清廉成为党员干部的价值追求和自觉行动,确保党内政治生活始终坚持正确的价值取向。

    (三)必须严明党的组织纪律,增强党内政治生活的严肃性。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。近年来,在全党开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,各级党组织从严落实党内规章制度,认真执行中央、省、市、县决策部署,实现党性教育全覆盖,整顿软弱涣散基层党组织全覆盖,使广大党员普遍接受一次次党内政治生活洗礼。只要切实加强管理,严格执行党内规章制度,引导党员干部自觉接受教育监督,认真解决上级指点、自我查摆和群众反映的各类问题,用好“批评与自我批评”这一有力武器,本着对自己、对同志、对班子、对组织高度负责的态度和精神,大胆开展批评和自我批评,才能不断增强党内政治生活的原则性和严肃性。

    (四)必须严格落实组织生活制度,提高党内政治生活质量。

    落实组织生活制度是党章赋予党员的义务,是党内政治生活的优良传统。《党内政治生活的若干准则》对落实这一制度作了明确规定,各级党委(组)、各基层党支部(总支)每年都要围绕召开民主生活会和组织生活会,认真结合自身实际,深入查摆问题,广泛征求意见建议,深入谈心交心,深入剖析检查,认撰写对照检查材料,会上要深刻开展批评与自我批评,明确整改方向与整改重点,列出整改项目清单,明确责任、举措和整改时限,确保扎实召开高质量的专题民主生活会和组织生活会。实践证明,只有认真扎实地落实民主生活制度,批评和自我批评的有力武器才能充分发挥作用,党的优良传统才能得以继承和发扬。

    (五)必须始终坚持开门评议,夯实严格党内政治生活的群众基础。对于党员干部身上的问题,群众最有发言权。无论是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,还是“两学一做”学习教育,全县各级党组织坚持开门纳谏、开门教育、开门整改,广泛听取党员群众的意见建议,以诚恳的态度欢迎群众提意见,以群众的真实感受检验活动的实际成效,使整个党性教育置于群众的监督之下,实现了党群、干群良性互动。实践证明,只有真正把党员群众发动起来,把群众的感受融入进来,才能使党内政治生活成为了解民意、集中民智、改善民生的过程,成为宣传群众、组织群众、服务群众的过程。

    (六)必须始终坚持建章立制,建立健全党内政治生活的长效机制。严肃党内政治生活既需要思想觉悟,也需要制度保障。 制度决不能成为一纸空文,否则整党风、改作风都是一句空话。当前,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的锻炼,广大党员的政治意识和组织意识都有了明显增强,但是正常地、经常地参加党内政治生活的良好习惯和行动自觉,还需要进一步培养。要以“两学一做”学习教育为契机,指导基层党组织认真落实“三会一课”制度,同时大力推广“主题党日”、“固定党日”活动等有效经验,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,让每个党员在严格的党内生活中锻造政治品格、培养规矩意识、增强党性修养。要进一步完善严肃党内政治生活制度,通过建章立制,强化制度的硬约束,提高制度执行力,把民主集中制、批评和自我批评、民主生活会体现到党内生活的各个方面,使开展积极健康的思想斗争常态化、制度化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122150384