站内搜索:  
广河:深化党建制度改革全面提升组织工作水平
2017-12-13 08:52:35  来源: 甘肃省委组织部

    近年来,广河县按照中央和省委、州委的部署,紧扣全面从严治党主线,着力深化党建制度改革,为提高党建科学化水平、建设幸福美好新广河提供了有力制度支撑。

    一是健全完善党建工作的责任机制。县委认真履行主体责任,坚持党建工作同改革发展稳定一起谋划、一起部署、一起考核,建立了四个一工作制度,即每年召开一次党建工作专题会议,县党建领导小组每季度召开一次例会,县委常委每月至少到联系点检查指导一次党建工作,每次县委全委会都要作一次党建工作报告,切实做到抓经常、经常抓。建立完善县委常委和党员副县长党建工作联系点、县乡村三级党组织书记抓党建述职评议、党组织书记抓基层党建责任清单、党组织“双向承诺”基层党建“两查一评”、基层组织量化考核办法、请示报告等制度,力促形成上下联动、逐级落实的抓基层党建责任体系。

    二是健全完善强基固本的长效机制。倡导抓基层、打基础的鲜明导向,坚持中心工作推进到哪里、党建工作就跟进到哪里,制定出台《加强农村基层党建工作的实施方案》,全面推行为民办实事承诺制和服务代理制,先后组织实施基层党建“五大工程”、“五联一促”等活动,全面推进村级组织建设、阵地建设和党员队伍建设,不断提升基层党建工作整体水平。2015年以来,全县共整顿软弱涣散的基层党组织74个;累计投资1520多万元,新建改扩建活动场所39个,为29个村配备了办公设备;建立发展农民党员“三级预审制度”,共发展党员266名,其中农民党员115名;基层党组织向群众承诺事项722项,办理各类民生实事620多件、全县325名优秀农村党员联系贫困户580户,办理为民服务事项4500多件。以选准配强村“两委”班子为重点,分层实施,分类推进,全程留痕圆满完成111个村(社区)党组织换届任务。按照“先易后难,解决问题、健全班子和稳妥推进”的原则,集中开展村“两委”班子集中整治工作,截止目前,全县28个兼职村党支部书记已消化25个。着眼提升基层党建水平,在全县各级党组织中深入开展“基层党建规范提升年”活动,优化完善组织设置,切实把基层党组织打造成引领脱贫攻坚、推进基层各项事业发展的主心骨。

    三是健全完善干事创业的激励机制。认真贯彻执行《干部选拔任用条例》,大力倡导“优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香”的用人理念,注重从脱贫攻坚、项目建设、乡镇基层一线选拔任用干部,引领各级干部形成了担当作为、真抓实干的良好风尚。严肃干部工作纪律,规范干部选拔任用程序,每次选拔干部对编制职数、资格条件、选任程序等进行严格把关。认真落实干部“逢提必下”制度,选派204名优秀科级干部到乡镇、村挂职党委副书记、驻村工作队队长。制定《广河县重点岗位干部交流办法》,加大对重要岗位干部的交流力度,调整交流干部314名。制定《广河县选派到基层挂职干部考核办法》,修订完善领导班子和领导干部科学发展业绩平时考核、定期考核等办法,进一步考准考实干部业绩。认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,探索建立干部激励、容错、纠错机制。

    四是健全完善人才创新发展机制。认真贯彻落实州委《关于加快推进人才工作创新发展的意见》,制定出台《广河县中长期人才发展规划(2010-2020年)》《广河县专业技术拔尖人才选拔管理办法(试行)》等一系列文件,进一步完善人才激励机制,先后两批评选了181名专业技术拔尖人才,落实相关待遇,激发了各类人才的工作积极性,最大限度激发人才创新创造活力。加大人才培训力度,先后选派700多名优秀医护人员、教师、专业技术人才到省内外重点医院、大学进修深造。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122102128