站内搜索:  
陇南市加强农村党组织书记队伍建设的实践与思考
2017-12-08 08:50:25  来源: 甘肃省委组织部

    村党组织书记既是党的路线方针政策和各项工作任务在基层得以落实的“领头雁”,又是推动精准扶贫精准脱贫的主心骨。当前,陇南正处在转型跨越、后发赶超的关键时期,加强村党组织书记队伍建设,对贯彻执行党在农村的各项方针政策,巩固党在农村的执政基础,促进农村经济发展和社会稳定,加快陇南全面建设小康社会的步伐,具有十分重要的意义。

    一、村党组织书记队伍建设的主要做法

    近年来,陇南市把加强村党组织书记队伍建设作为夯实农村基层党建工作的重点工作任务,采取有效措施,在选好、用好、管好村党组织书记队伍等方面取得了一定成效,为基层党组织开展工作提供有力保障。

    (一)严把选任条件,构建科学的培养选拔机制。陇南市立足实际,明确村党组织班子成员须具备“党性原则强、群众评价高、发展有办法、带富能力强、清正廉洁好”等五方面素质,并明确规定凡是有“正被纪检、司法机关立案审查的,违反计划生育政策没有处理或受处理未满5年的”等八种情形之一的不得作为村“两委”班子成员候选人,从严把握人选条件。拓宽选人视野,积极探索“能人治村”思路,注重从复退军人、农村致富能手、外出务工经商回村创业人员、优秀大学生村官中选拔村“两委”班子成员,通过上门“请”、外出“引”等方法,鼓励和支持致富能人参选村“两委”班子成员。自2013年村“两委”换届以来,有9036名农村致富能手、681名专业合作社负责人、270名复转军人、1037名外出务工经商返乡农民、586名大学生村官进入了村“两委”班子,成为党员群众的“火车头”和新农村建设的“领头雁”。同时,对一些软弱涣散的村班子进行集中整治,通过选派第一书记、大学生村官、党建指导员等到村任职的方式,充实村级“两委”班子工作力量。近年来,市县乡共选派510名机关干部到贫困村、后进村担任第一书记、书记或常务副书记,有效增强了后进村的工作力量。

    (二)强化教育培训,构建立体的教育培训机制。注重村级后备干部培养,结合村级换届,按照“一职一备”的原则,由乡镇党委通过“个人报名自荐、党群联名举荐、组织集中推荐,乡村两级分层测评、乡镇党委综合考评”的“三荐两评”方式,建立了拥有9337人的村级后备干部队伍。落实机关干部、优秀村党支部书记结对帮扶机制,针对每位后备干部的特长优势,确定培养目标、帮扶任务,落实帮扶措施,确保每名后备干部都有帮带责任人,定期开展帮带培养。将村干部纳入市、县(区)干部教育培训规划,市级每年举办2期示范培训班,县区每2年将村干部轮训一遍。今年以来,县区已举办培训班20期,培训村干部3200多名。实施“村干部学历提升工程”,通过在农村干部专修学校、市委党校开设村干部大专班,市、县补助学费的方式,鼓励支持1329名优秀年轻村干部取得了大专学历,推动了农村干部知识结构的转型升级,提高了做好新形势下群众工作的能力。同时计划争取用5年左右的时间,使45岁以下的现任村“两委”正职及其后备干部都具有大专以上学历。

    (三)规范议事程序,构建科学民主的村级运行机制。在全市3201个村全面推行“事前公告、定事合议、事定承诺、事中监督、事后评议”工作制度。在重大事项决策前广泛征求民意,充分尊重民意,保证决策的科学性;决策时采取支部提议、两委会商议、党员群众会议决议的方式,改变了村党支部包揽的传统做法,充分尊重了群众的民主权利;在决策事项实施过程中,群众全程参与监督,并对落实情况进行评议,增强了村干部依法办事的自觉性,有效保证了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,最大限度地激发和调动了农民管理村级事务的积极性。全面推广礼县“村级组织权力规范运行”制度,重点围绕农村党建、民政事项、惠农资金、合作医疗、社会保障、计划生育、土地管理、食品药品监督管理、综治维稳等方面,对村一级涉及的权力进行清理,梳理村级组织权力清单,绘制村级组织权力流程图,健全完善监督制约机制,形成监管到位、易于操作、管用有效的村级权力运行机制。在村一级全面推行村干部弹性坐班制度,明确村党组织职责任务,对涉及农村的服务事项进行归纳梳理,共划分包括农村低保、民事调解等涉及群众切身利益的服务事项12大类38项,并全部纳入村党组织工作职责范围,对外进行公示,明确办事流程,加强对村干部的监督约束。结合农村实际,探索推行民事代办、便民服务措施,方便群众办事,增强了村级组织的凝聚力。

    (四)实施目标管理,构建科学有效的考核激励机制。3月初,陇南市在宕昌县召开了“村干部绩效月考评报酬月发放”和“村级组织权力规范运行”工作推行现场会,“村干部绩效月考评报酬月发放”制度,将村干部考评由以往的年度考评变为每月考评,村干部报酬由年发放变为月发放,并将报酬分为基础报酬和绩效报酬两部分,各占50%,基础报酬每月全额发放,绩效报酬根据村干部月考评结果发放。考评重点围绕村级班子自身建设、村干部出勤履职、完成乡村中心工作、开展便民服务等四个方面实行百分制量化考评,每月考评一次、通报反馈一次。同时,统一为村干部建立《年度考核登记表》,并存入村干部个人档案,作为村干部考录乡镇机关公务员和省、市、县推荐表彰奖励的重要依据。对村干部考评整体排名靠后的,确定为软弱涣散后进村党组织,并进行限期整改转化,对整改不力、群众意见大,整顿期间连续三个月考评排在最后一名的村干部予以调整。乡镇每年年底结合村干部月考评情况,对村干部进行综合考评,将村干部月考评中绩效报酬扣除的全额用于奖励年底考核优秀的村干部,有条件的县区可由财政追加资金进行奖励。全市确定了45个乡镇先期开展试点。目前,在进一步总结完善试点经验的基础上,将在全市全面推行。这项制度,对于解决村干部在位不在岗、在岗不履职,不作为、乱作为以及村级权力运行不规范等问题具有很强的针对性,有效激发村干部推动精准扶贫、服务发展稳定的干劲。市上每两年评选一批全市优秀村干部,并给予重奖,2012年市委评选了19名优秀村党支部书记,每人给予10000元的重奖。大力实施从优秀村干部中招考乡镇公务员工作,自2010年以来,全市从政治素质高、实绩突出的优秀村干部中招考乡镇机关公务员,目前已有100名优秀村干部通过考试成为乡镇公务员;今年乡镇党委换届中,有8名优秀村党组织书记通过选拔进入乡镇党委领导班子,有196名村党组织书记担任了乡镇党委委员,有效激发了他们的工作热情和活力。

    二、加强农村党组织书记队伍建设的思路和打算

    (一)进一步优化村党组织书记队伍结构。把今年村“两委”换届作为加强村党组织书记队伍建设的有力契机,统筹城乡资源、进一步拓宽选人用人视野,采取更直接,更有效的办法吸纳和储备优秀村党组织书记人才。一是严把选人关。乡镇党委严把选人用人关,采取“两推一选”、组织选派等方式,大力选拔党性强、致富能力强、改革意识强、服务意识强、作风好的党员干部担任村党组织书记。对本村没有合适人选的,从党政机关、企事业单位中选派村党组织书记。实施村级后备干部培养工程,采取“个人报名自荐、党群联名举荐、组织集中推荐,乡村两级分层测评、乡镇党委综合考评”的方式,按1:2比例从村“两委”副职、文书、组干部和其他优秀分子中培养村党组织书记后备人选。二是探索竞争选拔。探索村党组织书记竞争上岗的公开选拔方式,通过竞争选拔让能者上,庸者下,优胜劣汰,畅通出口。同时,要注意村党组织书记的年龄梯次配备,保证了村党组织书记队伍的稳定、连续和活力。

    (二)努力提升村党组织书记队伍素质。实施村干部素质提升工程,采取市县补助学费的方式,支持一批优秀村干部接受大专学历教育;市上坚持每年对后进村和示范村的党组织书记进行集中培训,县区坚持每年对村干部实施一次全员轮训;拓宽培训渠道,组织培训对象到发达地区和情况类似的先进地区学习考察。在培训内容上,以习近平总书记系列讲话精神和精准扶贫、农村政策法规、农村实用技术等为重点,针对不同主体、年龄、学历层次,科学制定培训内容和计划,结合村党组织书记特点,多举办一些“短、频、快”的培训,按照学啥用啥,缺啥补啥的原则,提高培训的实用性。在培训方式上,有效整合党校、职业院校、党员远程教育等资源,综合运用集中培训,专题辅导,经验交流,外出学习,基地实践、网络自学等模式,增强培训的实效性。

    (三)进一步增强村党组织书记队伍活力。一是拓展发展空间。适当降低准入门槛,进一步加大从村干部中选拔考录乡镇领导班子成员、公务员的力度,鼓励村党组织书记通过考试解决身份。积极推荐政治素质高,参政议政能力强的村党组织书记参选“两代表一委员”,赋予他们更多的政治话语权。在各级评选表彰中,适当向实绩突出、群众满意度高的村党组织书记倾斜,增强他们的社会责任感和荣誉感。二是提高经济待遇。建立以财政投入为主的村级办公经费和村组干部报酬正常增长机制,提高村级办公经费和村组干部报酬所需资金,以县区财政为主,市级财政可根据经济发展和财力增加情况相应给予补助。对不按标准落实村级运行经费的,要对县区和主要部门负责人进行严格问责。健全离任村干部生活补助制度,县区要根据任期届数、任职年限和贡献对任满一届以上、正常离任的村干部适当给予一次性生活补助。三是坚持从严管理。健全和落实村党组织书记经济责任审计等制度和“小微权力清单”,全面推广礼县村级组织权力规范化运行的做法,对于履行职责不到位、议事决策不规范、整改效果不明显、群众意见大的村党组织书记,要及时予以撤换,对违法违纪的要及时查处,切实纠正发生在群众身边的不正之风。落实村党组织书记“双述双评”制度,加大群众对村干部的满意度测评权重,促进履职尽责、干事创业。大力推行村干部“绩效月考评报酬月发放”制度,激励村党组织书记干事创业。实行村党组织书记县级备案管理制度,探索试行村“两委”正职个人事项向乡镇党委报告制度,督促落实农村党风廉政建设责任制。健全完善村干部激励机制,开展“优秀村干部”评选活动,市上每两年开展一次评选活动,并给予重奖。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122077848