站内搜索:  
临泽:破解难题推动基层党组织晋位升级
2017-12-08 08:46:31  来源: 甘肃省委组织部

    临泽县把破解组织设置、阵地建设、队伍建设和经费保障等方面的难题作为“基层组织建设提升年”活动的有力抓手,着力推动基层党组织晋位升级。

    健全组织,破解基层组织覆盖难题。创新农村“产业型”党组织设置方式,加大在专业合作社、龙头企业、农业社会化服务组织建立党组织力度,新建农村产业党支部21个,新设产业党小组68个。深化社区民情服务体系建设,重新分配规划“共驻共建”单位,推荐选派兼职委员145名,新建“功能型”党支部6个、党小组10个。成立非公经济组织和社会组织党工委,新成立非公经济组织党组织8个、社会组织党组织3个,实现了社会组织独立组建党组织零的突破。

    统筹资金,破解活动场所建设难题。持续推进阵地建设,累计发放补助资金300多万元,完成69个村级活动场所建设任务,占97.2%,其中村级阵地为二层以上楼房的村55个,占80.9%。结合办公用房清理腾退,采取国有资产划拨、整合搬迁购置等方式加大社区阵地建设力度,全县5个社区活动场所使用面积均达到900㎡以上,均建成爱心加油站、党员服务中心、便民服务中心、老年人活动中心、老年人日间照料中心、文化活动中心“一站五中心”,有效发挥活动场所集党员活动、群众议事、便民服务、教育培训、文化娱乐于一体的综合服务作用。

    建强队伍,破解党员作用发挥难题。注重从党员致富带头人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员、退伍军人、大学生村官等素质过硬、群众公认的优秀分子中选拔基层党组织书记,全县村干部中产业大户和致富能手占90%以上。分批举办村党组织书记、县直机关单位党组织书记和非公企业党务干部培训班,着力增强各级党组织书记抓党建工作的自觉性。健全完善发展党员工作机制,全面实行党员“四位一体”目标管理,积极探索党员发挥作用的有效载体,定期开展党性实践、主题党日等活动,党员党性观念、规矩意识和奉献意识进一步增强。

    健全机制,破解经费保障不足难题。制定出台《临泽县党内激励关怀帮扶资金管理办法(试行)》,每年筹集220万元资金用于党内激励关怀帮扶。不断健全完善基层组织运转经费保障机制,县财政每年专项预算100万元党建工作经费,用于集中解决基层基础薄弱、服务能力不强等问题。逐步提高基层办公经费和干部报酬待遇,村、社区办公经费分别达到3万元和12万元,村、社干部报酬分别达到2.5万元和8000元以上,基层组织建设经费保障机制进一步强化。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122077777